ГлавнаяСтатьиСергей Рассолов: «Мой любимый герой – Швейк, сохраняющий весёлый настрой, несмотря на неприятности»
РОковые Книги:
музыканты тоже читают
Опубликовано 8.03.2018 в 10:15, статья, раздел Увлечения, рубрика РОковые Книги
автор: Папрецките Лорета
Показов: 331

Сергей Рассолов: «Мой любимый герой – Швейк, сохраняющий весёлый настрой, несмотря на неприятности»

«Вы хочете панков? Их есть у меня!» - так можно бы начать следующую статью из рубрики «РОковые Книги». Хотя герой статьи в одном из интервью, в принципе, отрицает принадлежность к этому направлению, заявляя: «Когда были «Огурцы» был панк. А рассольчик - это послабее»[1].

Несмотря на это, лично мне «Рассол» вовсе не кажется слабым, а наоборот – что ни на есть острым и солёным. И когда представляю себе новгородских панков, непроизвольно всё равно вижу перед собой яркие образы участников именно этой группы.Рассолов Сергей

Итак, героем рубрики сегодня будет Сергей Кузаков, он же Сергей Рассолов – лидер группы «Рассол». О стиле группы имеется совершенно разная информация. Он определяется как блюз, рок-н-ролл, кабаре, или шансон. Как говорят сами участники группы – «просто все боятся дать это определение». Группа существует с 2010 года, преобразовавшись из коллектива «Огурцы». За это время «Рассол» стал очень популярен не только в нашем городе, но и за его пределами. Особенно полюбились новгородские хулиганы в Санкт-Петербурге, где в последнее время проходит, практически, каждый третий их концерт.

Как образно выразился сам Сергей:

«Санкт-Петербург и Магадан знают меня не понаслышке,

Когда я пою, то у местных путан твердеют соски и потеют подмышки.

Я популярнее даже чем Боно - создатель хитов и растлитель детей.

Скипетр, трон, золотая корона,

Император Шансона — Рассолов Сергей!»

В чём же успех «Рассола»? Как сказал о них новгородский журналист Алексей Сабельский: «Бесконечная харизма музыкантов делает их хулиганские песни про алкоголиков и трансвеститов настолько крутыми, что невольно заучиваешь слова».

На сайте города Харькова, куда группа ездила на гастроли ещё в 2012 году, их творчество было охарактеризовано так: «Каждая песня квартета — антипритча, героями которой могут стать трансвеститы, маргиналы, проститутки и даже обитатели хосписа. Мораль — в поиске радостей за пределами этой самой морали. Гедонизм и радость грехопадения — то, в чем эти гурманы порока знают толк. Их творчество придётся по вкусу и хипстеру, и пролетарию, понравится любителям панк-дестроя и ценителям философской рефлексии»[2].

Честно признаюсь, такие характеристики читать так же интересно, как хорошую книгу! Поэтому в качестве иллюстрации ко всем вышеперечисленным прекрасным словам хочется привести текст хотя бы одной песни группы «Рассол». Это будет одна из самых «знаковых» песен, по которой группу узнают с первой ноты – «Промышляй развратом»:

 Сергей Рассолов

Время есть, а денег нет, и некуда пойти,

И все говорят, что ты сбилась с пути.

От безделья есть спасенье всем по душе,

Даже если ты давно сидишь на гашише́!

 

Припев:

Промышляй развратом, промышляй!

Упоительный сон, наркотический рай…

Промышляй развратом, промышляй!

Ай-яй-яй-яй-яй-яй!..

 

Состоянье рынков местных или мировых

Не беспокоит бабочек ночных.

Ты уйдёшь, набив карманы, лишь забрезжит свет —

В этой профессии кризиса нет.

Припев.

Но, как говорится, это надо не читать, это надо слушать! И вы можете это сделать, зайдя на страничку группы ВКонтакте, где есть записи коллектива, а также полное расписание их концертов.

Продюсер группы Сергей Мишин как-то сказал: «Лидер «Рассола» Сергей Кузаков – очень начитанный и интеллигентный человек. Несмотря на каверзность текстов, в песнях присутствует много смыслов и интеллектуальных форм. Сергей РассоловПесня «5х8 – ты в трясине» – это пять рабочих дней, 8 часов смена. Он эту песню писал, когда зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. Это просто крик души»[3]. И это действительно так. Сергей Кузаков – образованный, начитанный человек, обладающий отменным чувством юмора и литературным вкусом. Что и показало моё общение с ним. Если честно, для меня это довольно приятное открытие, хотя чего-то подобного можно было ожидать. Как показывает опыт, почти все панки такие!

Вот что ответил мне Сергей на вопрос о том, какую роль в его жизни сыграли книги: «В конце восьмидесятых прочёл дядину библиотеку, которая состояла из научной фантастики и мачистского бумагомарания. Из первой я понял, что в будущем от камер (хотя фантаст Андерсен это предвидел в особых запоминающих кристаллах) спрятаться будет негде, так что стесняться своих желаний и поступков глупо, а из чтива второго сорта запомнил фразу Джона Рэмбо: «Кто рано встаёт, тому боженька пинка даёт»».

Более того, само рождение группы «Рассол», оказывается, было связано с литературой: «В школе познакомился с Никитой Кемеровым, с которым мы обсуждали произведения Пелевина и Кастанеды, а позже он сотворил «Рассол». Ещё одна центральная фигура нашего коллектива — Феоктист, получил это имя благодаря герою Милорада Павича, составителю христианского варианта «Хазарского словаря», так что группа наша литературоцентрична».

Какие же книги Сергей Рассолов называет своими любимыми? «Люблю Акунина, произведения о Фандорине в особенности. «Любовник Смерти» натолкнул на произведения Пикуля и Гиляровского, под впечатлением которых написана композиция «Косы». «Анну Каренину», «Чапаева и Пустоту», «Сто лет одиночества» (единственное, что люблю из Маркеса, зато сильно). «Гарри Поттера» считаю, вслед за Быковым, «Евангелием». Самой любимой же книгою, на данный момент, является «Тихий Дон» - рекомендую всем взрослым.Сергей Рассолов

Когда я традиционно преобразовала этот ответ в список и послала ему на утверждение, Сергей не мог остановиться, поняв, что далеко не все его любимые книги сюда попали: «И «Ресторан на краю Вселенной» надо добавить, там мой кумир, фронтмэн музыкального коллектива «Зона бедствия», «О! Ещё день опричника Сорокина порадовал, это можно включить или много слишком?», «Толстой, блин, оказался в конце, а «Шантарам» бы ещё впихнуть!», «Ну и ладно, давайте добавим в список «Ресторан» Дугласа Адамса и «Шантарам», а Тихий Дон на первое место… Остальное как попало»…

 

В общем, путём сложных переговоров список любимых книг Сергея Кузакова получился такой:

1. Шолохов М. «Тихий Дон»

2. Адамс Д. Ресторан на краю Вселенной

3. Роулинг Д. «Гарри Поттер»

4. Маркес Г. «Сто лет одиночества»

5. Пелевин В. «Чапаев и Пустота»

6. Робертс Г. Д. «Шантарам»

7. Толстой Л. Н. «Анна Каренина»

8. Акунин Б. Цикл романов о Фандорине

9. Гиляровский В. «Москва и москвичи», «Трущобные люди»

10. Сорокин В. «День опричника»

11. Довлатов С. «Чемодан»

Из первого в списке романа мы и приведём цитаты.

 Сергей Рассолов

А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные.

Травой зарастают могилы, – давностью зарастает боль. Ветер зализал следы ушедших, – время залижет и кровяную боль, и память тех, кто не дождался родимых и не дождется, потому что коротка человеческая жизнь и не много всем нам суждено истоптать травы…

И если раньше правил он хозяйством и вел жизнь, как хорошо наезженного коня на скачках с препятствиями, то теперь жизнь несла его, словно взбесившийся, запененный конь, и он уже не правил ею, а безвольно мотался на ее колышущейся хребтине и делал жалкие усилия не упасть.

Кубыть, вчера ходил я с русым чубом, молодой да здоровый. А ноне проснулся – и вот она, одна ветхость… Мельканула жизня, как летний всполох, и нету ее…

Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело.Сергей Рассолов

На вопрос о том, кто его любимый литературный герой, Сергей ответил: « Мой любимый герой – это Швейк, сохраняющий весёлый настрой, несмотря на неприятности».

Вот так и группа «Рассол» играет, поёт и веселит народ, находя источник вдохновения даже в тех ситуациях, когда хочется плакать. Да, наша жизнь не всегда высокоморальна, глубоко духовна и эстетична. Но это не значит, что её не стоит воспевать!

Так получилось, что на данный момент пока неизвестно, когда состоится ближайший концерт «Рассола». Однако на новостных сайтах появилась информация о том, что группа точно будет среди участников рок-фестиваля «КИНОпробы. Solstice», который пройдёт летом в г. Окуловка. Среди участников фестиваля – группы «БИ-2», «Алиса», «Калинов Мост», «Пилот», «ДДТ» и др. Команда новгородских участников тоже набралась достойная. А «Рассол» уж точно добавит свой неповторимый вкус в это богатое меню!

Для тех, кто заинтересовался любимыми книгами Сергея Кузакова, как всегда, сообщаем, что вы можете все их совершенно бесплатно взять и почитать в библиотеках «Библионики». Уточнить местонахождение ближайшей библиотеки и наличие в ней интересующей вас книги можно на нашем сайте, загляну в электронный каталог.

А я буду искать героя для следующей статьи, надеясь на новые интересные открытия, которые каждый раз дарят мне новгородские рок-музыканты. Люди, создающие мою любимую музыку.




[1] https://vk.com/club25781135?w=page-25781135_41193192.


[2] https://kh.vgorode.ua/event/kontserty/169714-hruppa-rassol-v-novhorod


[3] Источник: http://parohod.online/news/9017-predprinimatel-i-muzykalnyy-prodyuser-sergey-mishin/



Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: