ГлавнаяСтатьиПротивогаз для модников.
Опубликовано 10.04.2016 в 08:00, статья, раздел Увлечения, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 793

Противогаз для модников.

И снова приветствую тебя, Мой Добрый Попутчик, очень приятно опять встретится с тобой. Ты спросишь меня: «Куда на этот раз занесет нас вольный ветер в поисках масок?», а я думаю, что сегодня мы не будем далеко отлучаться от нашей реальной действительности.

Тебе интересно? Полагаю, что да, тогда давай поговорим о безопасности… ну, к примеру, о безопасности дыхания. Проще говоря, обратим внимание на такую важную и нужную, в чисто утилитарных целях, маску - как противогаз.

Ты можешь, Друг Мой, возразить мне «Что в противогазе интересного?», а я тебе отвечу - всё, начиная от истории возникновения данного устройства-маски, до современной модификации для модников и модниц, о которой расскажу ниже.

Прежде всего, немного нудной исторической справки: что такое противогаз и когда же он был изобретен.

Данная замечательная маска предназначена, Друг Мой, для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от вредных газов, которые могут повредить нашему с тобой бесценному здоровью. Понятное дело мы не будем рассуждать о причинах появления этих газов возле нас, дабы не портить себе настроение. И все же слегка углубимся в историю …

Первые шланговые противогазы применялись в России еще с середины 19 века, и были просто колпаками, куда нагнетался воздух по шлангу соответственно. Были они не особо герметичны и небезопасны. И как не прискорбно, но много людей погибли или испортили себе здоровье, работая в них.

В 1915 году в Российской Империи был изобретен первый угольный фильтрующий противогаз. Спасибо за это мы должны сказать русскому ученому – Зелинскому Николаю Дмитриевичу.

Время тогда, сам понимаешь, Попутчик Мой, было не простое и люди вовсю воевали друг с другом, при этом придумали множество способов отправить недругов в лучшие миры, где отравляющие газы занимали не последнее место.

Поэтому это изобретение пришлось ко времени и активно использовалось.

Химическое оружие люди перестали применять так интенсивно, как во времена Первой Мировой Войны и местами во Второй, хотя бывает найдется какой-нибудь отморозок и нынче, в том или ином уголке земного шара и вопреки международным запретам время от времени да использует ядовитые газы.

Тем не менее, и в мирное время противогаз нашел применение и постоянно используется на вредных и химических производствах. Его используют пожарные и службы предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с химическим и биологическим заражением.

А как же мне самому хотелось порой использовать это полезное изобретение в те редкие моменты, когда жены не было дома и приходилось менять подгузник своему сыну, но противогаза не было под рукой …

Ну не буду, Друг Мой, загружать тебя своими воспоминаниями о подгузниках и моих переживаниях, связанных с ними.

А посему мы продолжим - шли годы, совершенствовались противогазы, но эстетичными их назвать, я думаю, ты согласишься со мной, ну никак язык не поворачивался.

Но всё бывает в первый раз, для меня такой случай подвернулся на прошлой неделе - я увидел изобретение «Social Gas Mask».

Изобрела же данную чудесную социальную маску для защиты себя любимой от внешней заразы или людей промышленный дизайнер Zlil Lazarovich.

Живет эта милая девушка и поистине искусница в Израиле, где и творит по сей день.

Ты можешь подумать, Друг Мой, что я против эстетики или против промышленных дизайнеров, сразу скажу - нет, я всячески за, но что-то есть в этом, что меня настораживает.

Попробую пояснить свои волнения и тревоги на сей счет.

Далее мы видим милых людей в домашней обстановке, явно смотрящих любимый фильм или телевизионную передачу, в социальных масках…

А здесь еще одна пара увлеченно общается друг с другом и опять в масках …

Я всецело за прогресс и развитие технологий, но как-то жутко становится, от одной только мысли, что может прийти такое время, когда придется общаться с себе подобными, не снимая противогаза, или же это будет вообще обязательным, только представь себе, какой ужас!

Хотя в этом есть и свои плюсы: можно не чистить зубы вообще или целыми днями есть чеснок, да и если ты вечером очень бурно праздновал с друзьями, то никто не скажет тебе утром про запах изо рта… Да уж, очень заманчиво.

В общем подведем итог всему вышеизложенному, Мой Добрый Друг, противогаз очень полезная маска, но пусть она используется только в мирных целях и пусть никогда не придется нам с тобой вести беседы через неё.

Ну давай отложим средство индивидуальной защиты в сторону и пустимся дальше в путь, тем более, что у нас еще есть много, о чем поговорить.

До встречи, Друг!

Фото взяты из открытых источников и с сайта cargocollective.com/zlil/Social-Gas-Mask

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: