ГлавнаяСтатьиСергей Борцов: «В России только зарождается понимание культуры сыра»
Опубликовано 6.03.2018 в 08:59, статья, раздел Увлечения, рубрика Месье Рокфор
автор: ОК-журнал
Показов: 433

Сергей Борцов: «В России только зарождается понимание культуры сыра»

Недавно исполнился год единственному сырному клубу в Великом Новгороде — «Месье Рокфор». Клуб вкусного и полезного питания объединяет поклонников изысканных сыров, которые можно приобрести по самым вкусным ценам. А на мероприятиях и дегустациях, на которые приглашает  «Месье Рокфор», можно ещё и культурно провести время в хорошей компании.

По случаю Дня Рождения клуба мы обратились к главному специалисту по сырам в Великом Новгороде — Сергею Борцову, чтобы выяснить, как выбрать качественный сыр, есть ли он вообще в России, и в каких количествах употреблять деликатес.Сергей Борцов

— Расскажите, с чего началось ваше увлечение сырами и во что оно переросло сейчас?

— После номинации на премию «Поэт года» захотелось организовать место для регулярных встреч и чтения стихов. А я люблю вино и сыры. Увы, в наших ресторанах можно найти хорошее вино, но с сырами была проблема. Пришлось её решать (смех). Сергей Борцов, Великий Новгород

— Есть стереотип, что благодаря санкциям, найти хорошие сыры в России невозможно. Так ли это?

— В России умеют делать хорошие сыры. В основном, мягкие. С коротким сроком созревания. Основная сложность с молоком и желанием делать хорошо. А не тяп-ляп ради денег. На последней выставке Продэкспо мне ни один из производителей не смог гарантировать постоянное качество. Ведь у нас только зарождается сыроварение и понимание Культуры сыра.

Только до 10 марта для наших читателей по паролю «окультурено» в сырном бутике «Месье Рокфор» получите подарок: ещё больше вкуснейших сыров дополнительно к заказу на 8% от суммы!

— Сыр — это деликатес для праздничного стола или все-таки обязательный продукт для ежедневного потребления?

— Поскольку я ещё увлекаюсь диетологией, то очень рекомендую их к ЕЖЕДНЕВНОМУ употреблению. Ведь это кладезь микронутриентов. Другое дело, что отношение в России к сыру, как к атрибуту «бутер к чаю». Всегда говорю — лучше меньше да лучше. Сыр

— Как выбрать настоящий сыр? Назовите пять секретов.

— Сделать заказ в Месье Рокфор. Уложился в 5 секретных слов? (смех). Если серьёзно, то сыр лучше и правда выбирать в специализированных лавках. Сыр — это молоко, сычужный фермент, соль. Именно такой состав у сыров Швейцарии, которая является одной из древних стран с культурой сыроварения. Сыр Месье Рокфор Великий Новгород

— Какой сыр вы так любите, что сможете съесть килограмм?)

— Всё есть лекарство и всё есть яд. Я за баланс. Пользы от такого количества съеденного за раз сыра не будет (улыбается).

У меня меняются пристрастия. Ведь все сыры я отбираю лично. Рад, что мои последние находки Шагнауэр с орехами, Суворов и Фьор дель альпи (Цветок Альп) пришлись по вкусу друзьям клуба Месье Рокфор. Сырный клуб Месье Рокфор Великий Новгород

— Посоветуйте несколько сыров, которые обязательно должен попробовать каждый человек.

— Из тех, что представлены у нас — это Красная Ведьма, Тет-де-Муан (Голова Монаха), Грюйер. В нашем клубе подбираем сыры к настроению, времени суток и напиткам.

— Пробовали ли вы сами когда-нибудь варить сыр и хотели бы открыть своё производство или маленькую сыроварню?

— Сыроварение — это огромный труд. А если на большой промышленный объём, то труд просто титанический. А я пока не набрал сил и команду для такого подвига.

Читайте вскоре в «Области культуры» сырную рубрику от Сергея Борцова.

Только до 10 марта для наших читателей по паролю «окультурено» в сырном бутике «Месье Рокфор» получите подарок: ещё больше вкуснейших сыров дополнительно к заказу на 8% от суммы!

Месье Рокфор

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: