ГлавнаяСтатьиВиниломания по-новгородски
Опубликовано 27.03.2016 в 16:15, статья, раздел События
автор: Марина Боброва
Показов: 1307

Виниломания по-новгородски

Пока американцы бьют рекорды по продаже винила, новгородцы, вслед за ними, только начинают вести охоту на редкие грамзаписи и пластинки-новоделы современных групп.

Как сообщает The Financial Times, виниловых пластинок в США в 2015 году было продано на $416 млн – это на 32% больше, чем в 2014 году, и самый высокий показатель с 1988 года. При этом продажи компакт-дисков упали на 17%, со ссылкой на отчет Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Кроме того, согласно отчету RIAA, в прошлом году доходы стриминговых сервисов, таких как Spotify, Apple Music и Pandora, составили $2,41 млрд (34,3% рынка, +29% по сравнению с 2014 годом) и впервые за последнее десятилетие превысили доходы от скачивания музыки, составившие $2 млрд (34%, -10%).

Что заставляет меломанов по всему миру скупать устаревшие грамзаписи в век, когда музыкальная индустрия стала цифровой, мы узнали у новгородцев, собирающих винил уже более 5 лет.

В коллекции Максима Широковских около 200 пластинок: более 50 советского и постсоветского периода, около 50 современных пластинок (выпущенных в последние 10 лет), и столько же 7-дюймовых пластинок.

- Хорошая музыка у меня с детства ассоциировалась с виниловыми пластинками: в память врезались западные рок-группы, которые слушал папа. Сейчас я воспринимаю винил как большой, красиво оформленный, музыкальный артефакт. Меня в пластинке привлекает не "тёплый ламповый звук", а именно визуально-материальное оформление. Видно, что даже сейчас музыканты, которые выпускают виниловую пластинку, делают серьёзное оформление. Поставив пластиночку на проигрыватель, можно покрутить конверт в руках, почитать информацию о группе, записи. От этого я получаю больше удовольствия, чем от прослушивания музыки «ВКонтакте», - поделился Максим Широковских.

Коллекционеры отмечают, что при наличии хорошей аппаратуры с дорогой акустикой, качество грамзаписи на порядок выше, чем на CD носителе. У виниловых пластинок широкий диапазон воспроизводимых частот. Именно поэтому большое количество современных хип-хоп музыкантов выпускают новые альбомы на пластинках (хорошо слышны низкие частоты). Винил привлекает и рок-музыкантов, и джазовых исполнителей, и даже некоторые попсовые группы.

- Качество звука напрямую зависит от техники. Я, например, прослушиваю пластинки на советском проигрывателе «Радиотехника» 80-х годов. Могу сказать, что при прослушивании альбома какой-нибудь группы сначала на CD, а затем на пластинке, с удивлением обнаруживаю много крутых звуков и призвуков, - добавил Максим.

Даже царапинки и затёртости пластинок добавляют им особый шарм. У большинства советских людей пластинки ассоциируются именно с приятным потрескиванием или шуршанием. Да и вообще коллекционеру важно не столько качество пластинки, сколько её уникальность.

- Лично для меня винил - в первую очередь документ времени, - объяснила Татьяна Дамрина. - Они невероятно интересны не только музыкой, но и с точки зрения оформления. Многие попали ко мне в руки просто потому, что на обратной стороне была написана рецензия на альбом, и от неё просто не получалось оторваться. Иногда могу забрать и очень затёртую пластинку. Пусть она будет звучать не очень качественно, но иметь оригинальный "Парлофон" 1976 года с записью Queen для меня ценно само по себе.

Вообще, подсчётом своих коллекций меломаны не занимаются – не в количестве дело. По меркам "матёрых" у Татьяны крохотная коллекция, в пределах 300-400 штук. Говорит, что одного шкафа давно и катастрофически не хватает.
Она собирает старый джаз, оригиналы классики рока (то есть не поздние советские перепечатки, а "заграницу"): её любимейший и легендарный лейбл Motown, первый, кто стал записывать чернокожих музыкантов.

- Есть несколько советских ВИА, которые очень интересуют, но достать их, парадокс, иногда труднее, чем какой-то американский оригинал. Слишком редкий запрос. Ну и, наверное, самое интересное, хотелось бы собрать маленькую коллекцию советских выпусков "битлов". Эти пластинки очень забавные. Так как "запад" в СССР в целом не приветствовали, но официально и не запрещали, то выпускали миньоны (маленькие пластинки) "Битлз" без указания группы. Иногда писали просто: автор Леннон-Маккартни, иногда и вовсе гениальное - "Английский ансамбль, слова народные". Может быть, у них нет большой аудиоценности, но, как мне кажется, в них - сама жизнь. А ещё я поклонник старых советских журналов "Кругозор". К каждому номеру было аудиоприложение с небольшой пластинкой -"пленочкой". Это очень хрупкие вещи, они быстро затираются, но безумно интересные, - рассказала Татьяна.

Каждая пластинка в коллекции любителей винила имеет свою историю не только на обложке, но и историю путешествия от одного обладателя к другому. Это касается как старых пластинок, так и новоделов.

- Поскольку вся, в основном, музыка, которая у меня есть – музыка независимых групп, то я покупаю их в точках дистрибьюции (дистро). То есть у людей, которые связываются с независимыми лейблами, выпускающими эту музыку в небольших тиражах, и занимаются её распространением. Сейчас в Новгороде пластинки продаются в магазине Радио-С. Последние две пластинки, которые я у них покупал: «Аукцион» - альбом «Птица» и «Гражданская оборона» - альбом «Зачем снятся сны». Основным производителем советских пластинок была завод «Мелодия», и у них огромный каталог записей, их я нахожу на барахолках и блошиных рынках, у друзей, - сказал Максим.

К радости виниломанов, в России появился магазин «Ультра», который располагается в Москве. С недавних пор его создатели занялись производством виниловых пластинок. Из последних, появившихся в коллекции Максима - пластинка группы «Химера» и московской группы «Велосипеды для Афганистана». Однако российские пластинки стоят дороже, нежели произведённые в Европе. Если средняя цена у европейской грамзаписи 500-600 рублей, то представьте, сколько стоит российская пластинка с учётом курса рубля.

Отметим, что новгородские музыканты тоже запечатлели себя в современном виниле. Так, в Москве вышла Сплит-семерка (7-дюймовая пластика) "Surf attack from Russia", на которой записано по одной песне от групп Voodoo Band (Великий Новгород), Операция: Алмазное бикини, The Cranzers, Coffin Wheels.

Но первопроходцы в этом формате были и раньше: первый новгородский винил группы ГПД вышел в 1991 году. А свой последний альбом уже с группой "Виктор Виталий" Цветков тоже выпустит на виниле в мае 2016 года.

Фото из архива Максима Широковских и Татьяны Дамриной.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: