ГлавнаяСтатьиНовейший завет (2015)
Опубликовано 25.03.2016 в 16:14, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона

Новейший завет (2015)

«Мне хотелось подчеркнуть важность каждого кадра, как и важность каждого мгновения: его цвет, запахи, звуки. Имеет значение не то, что будет дальше, а то, что есть сейчас. Люди созданы для счастья и любви, человеческий дух слишком силен для того, чтобы запирать его в клетку».

Жако ван Дормаль

Название: Новейший завет
Оригинальное название: Le tout nouveau testament
Год: 2015
Жанр: Комедия, Фэнтэзи
Страна: Бельгия, Франция, Люксембург
Режиссер: Жако ван Дормаль
В ролях: Бенуа Пульворд, Пили Груан, Катрин Денев, Франсуа Дамиенс, Иоланда Моро, Лаура Верлинден, Серж Ларивье, Дидье Де Нек



Маленькая Эя чахнет в четырёх стенах. Её вечно недовольный отец много работает и часто срывается на жену и дочь. Она живёт в тени своего старшего брата, которого родители буквально вознесли на пьедестал. Никому не понять, как тяжело быть младшей сестрой Иисуса Христа. В конце концов девочка решает убежать в мир людей, найти себе своих апостолов, и написать своё евангелие.


«Господин никто» Жако Ван Дормаля по праву считается культовым. Некоторые критики ругали его за сентиментальность, массовый зритель – за замысловатую подачу сюжета, но нашлось немало людей, которых эта история сразила наповал. Головокружительный калейдоскоп вероятных жизней, в котором встретились научное, философское и поэтическое, не мог не найти своего зрителя. Так что новый фильм режиссёра некоторые тоже очень ждали.

Жако Ван Дормаль свою собственную планку держит уверенно: «Новейший завет» сюрреалистичен, безумен, наивен и местами уморительно смешон. Снято очень красиво, и некоторая «амелишность», в духе сиюминутной иллюстрации всего, что сказал закадровый голос, ничуть не портит впечатления. Монтаж сотворения мира с курицами в кинотеатре и скучающими жирафами задаёт подходящее настроение, и дальнейшая пародия на бога-отца выглядит уже не так ядовито, а ведь он предстаёт в виде помятого и пакостливого старикашки, не дающего продыху домочадцам и ехидно хихикающего над страданиями человечества.

Такую сатиру оценили не все. Видимо, недостаточно достоверно показаны издевательства над человеком. В фильме бог поливает города из душа, не даёт выспаться по будильнику и заставляет бутерброд падать маслом вниз. Я считаю, что правильнее было бы показать обезумевших людей, прыгающих из горящих небоскрёбов, стонущих от боли онкобольных детей и задыхающихся в полной темноте подводников. Но режиссёр решил по-другому, и это гораздо более корректное изображение, чем в «Догме» или «Южном парке», например. Да и карикатура эта быстро уходит на задний план, когда фокус фильма сужается до внутреннего мира горстки людей, пытающихся расслышать музыку своей души.

Carpe diem – не самая оригинальная мораль для кинопроизведения, но, если у общества мёртвых поэтов хватает смекалки только на то, чтобы вскочить на стол и необыкновенно на нём стоять, то персонажи «Новейшего завета» в поиске себя оказываются более оригинальны. Зоофилия, трансвестизм и адьюльтер – темы, несомненно, спорного содержания, но режиссёр, убеждённый жизнелюб и гуманист, умеет рассказать о них трогательно и мило. Он по-доброму озорничает со своими персонажами, не скрывая своей симпатии к ним и какой-то отеческой любви.

Подобный взгляд на вещи вызывает у некоторых зрителей определённые душевные муки. Фильм обвиняют в пропаганде нетрадиционных ценностей, называют его угрозой духовному благополучию Россиян. Пусть этим мнением занимается медицина. Я только скажу, что мне годами в школе всеми доступными средствами пропагандировали химию, но спустя годы я ничегошеньки не помню ни о валентности, ни о молярной массе.

Я не уверен, что я сам не взвыл бы в мире беременных мужиков и облаков из мулине на небе, но мне почему-то кажется, что, если человек хотя бы немножечко почувствует себя свободнее в душе, то это пойдёт на пользу не только ему; и тогда, вместо того чтобы ядовито шипеть и грозить пальцем карапузу, который слишком бурно реагирует на что-то в окне автобуса, пассажир лучше улыбнётся ему, и сам вспомнит о том, как это здорово – уметь удивляться обычным вещам.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: