ГлавнаяСтатьи Уроки лидерства
Опубликовано 25.03.2016 в 09:55, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 578

Уроки лидерства

Тема обучения, саморазвития и личной эффективности человека интересовала меня всегда. Но несколько лет назад я стала придавать этому наибольшее значение, так как стала не только теоретиком в этих вопросах, но и практиком-профессионалом.

Работая с людьми в индивидуальном коучинге, я увидела принципиальную разницу между тем, как они идут к результату и насколько эффективно это у них получается. Мы все знаем, что результата можно достичь через большие усилия и даже жертвы. Часто можно услышать от людей, которые хотят ,чтобы их воспринимали успешными и деятельными, что и дома-то они не бывают, и свободного времени у них нет, и т.д. и т.п. Возникает вопрос: это тот результат, к которому ты стремился? Ведь так можно всю жизнь идти за своими целями, принося в жертву семью, отдых, общение, здоровье, а потом думать : зачем и для кого это все? Достигать целей можно более эффективным способом.

Именно поэтому и возникла данная рубрика – «Шаг к мечте». И не важно – руководитель вы, или просто сотрудник, а может быть предприниматель или творческий человек, все это лишь те социальные роли, которые мы берем себе на какое-то время. Важно, что вы хотите быть лидером в своей жизни, самостоятельно ставить задачи и смело их решать. О лидерстве и о том, как стать им, как повысить личную эффективность - об этом и пойдет речь в этой рубрике.

И прежде всего, я хочу рассказать вам о технологии, которая помогает лидеру быть эффективным : эффективно решать задачи и достигать цели. Речь пойдет о коучинге. Для меня это профессия, которую я люблю и которая не перестает меня удивлять..Чем? Результатами моих клиентов.

Кто приходит к коучу? Конечно, лидеры (не путать с руководителем), то есть люди, которые хотят управлять своей жизнью, вносить в нее позитивные изменения, менять мир вокруг себя. Они сами многое могут и без коуча, но партнерство с коучем дает им большие преимущества для более быстрого и экологичного внедрения изменений в свою жизнь. И главное - это эффективно.

Итак, немного теории, чтобы это заморское слово стало вам более понятным.

По определению Международного Эриксоновского Университета коучинга: коучинг - это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере.

Эриксоновский коучинг основан на следующих принципах:

Ориентация на решения – коуч помогает клиенту достигать своих истинных целей, вместо того чтобы позволять ему концентрироваться на прошлом опыте и искать причины неудач.

Системный подход – коуч поддерживает целостность личности клиента и фокус внимания на то, что изменения, которые происходят в одной области жизнедеятельности, влияют на более масштабную картину его жизни.

Концентрация на клиенте – коуч верит в то, что у клиента есть все ресурсы и навыки для достижения своих целей, уважает его планы действий и те результаты, которых он хочет достичь. Коучинг – это зона, свободная от советов.

Ориентирован как на ценности, так и на действия – следуя плану изменений в специфичных, вдохновляющих клиента шагах, клиент создаёт для себя фундаментальные изменения в отношениях, поведении и сформировавшихся привычках.

Развитие осознанности – во время трансформационного коучинга клиент расширяет осознанность себя и своей жизни, отношений, своих целей и их достижения, что создает основу для дальнейшего развития.

Все это дает возможность лидеру на период партнерских отношений в коучинге видеть свою цель, простроить свой план достижения ее, наметить шаги, а главное – идти по ним, совершать действия, обучаться и развиваться, и в этом ему помогает коуч, помогает не терять вдохновения (а есть очень много препятствий, которые могут встать на пути), помогает восстанавливать энергию, придерживаться плана и видеть цель. Так что у кого есть она, эта цель, интересная и может быть кажущаяся невыполнимой, то милости прошу в коучинг. Узнать подробнее о том, как начинается работа с коучем, пройти интервью для определения вашей цели, вы можете, написав мне на почту: olga@praktika-coach.ru

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: