ГлавнаяСтатьиГреческое капитальное письмо
Опубликовано 23.03.2016 в 16:15, статья, раздел Арт, рубрика Каллиграфия для всех

Греческое капитальное письмо

Новая статья из цикла «каллиграфия для всех» расскажет о роли греческого шрифта в развитии мировой письменности. Но первый важнейший шаг на пути к современной письменности сделали древние финикийцы: они воспользовались для письма египетскими иероглифами, но взяли только те из них, которые обозначали отдельные слоги. В финикийском языке были звуки, которые отсутствовали в египетском. Для этих звуков финикийцы создали новые знаки.

Греческое капитальное письмо (III век до н.э.)

С юго-восточного побережья Средиземного моря алфавит распространился в районы, заселённые греками. Это произошло в XI веке до н.э. при посредничестве финикиян, сосредоточивших в своих руках большую часть торгово-промышленной деятельности Средиземного моря. Переняв финикийский алфавит, греки преобразовали его соответственно требованиям своего языка в настоящий - не слоговой, а буквенный алфавит, где есть знаки не только для согласных, но и для гласных. Греческий алфавит оказался так прост и удобен, что им воспользовались и другие народы древнего Средиземноморья - ликийцы, лидийцы, фракийцы, карийцы, этруски.

Многие письменности, в том числе и латинский алфавит, возникли прежде всего, из греческого письма. Наиболее древние, дошедшие до нас греческие надписи, учёные датируют VIII - VII веками до н. э.

К сожалению, древнегреческие рукописи почти не сохранились. Но по материалам, собранным археологами, по фрагментам книг, изображениям, можно получить представление о развитии и особенностях греческого алфавита.

Письменность древние греки считали даром небес. Согласно одной из древнегреческих легенд, греков научил письму Кадм, сын финикийского царя Агенора, приплывший на своем быстроходном корабле на остров Фера (Санторин). Греки были поражены искусством писания и считали Кадма полубогом, отдавая ему надлежащие почести.

Изначально греческое письмо было левосторонним. Затем это левостороннее направление письма изменилось на правостороннее. Переходной формой явился так называемый бустрофедонический способ письма (от греч. Bustrophedon - поворачиваю быка), где первая строка текста писалась справа налево, следующая - слева направо и т. д., причём и буквы были повернуты «лицом» то влево, то вправо.

Такой метод письма был перенят от метода работы землепашцев. Рассуждали примерно так: пахарь, пройдя первую борозду, не возвращает быков вхолостую к началу поля, а разворачивается и пашет в обратном направлении. Под влиянием греческого письма изменилось направление письма и в латинской письменности. В IV веке до нашей эры греки переходят к письму слева направо.

Фото из открытых источников.

Источники:

Богдеско И.Т. Каллиграфия. - СПб.: Агат, 2005;
Истрин В.А., Возникновение и развитие письма, М., 1965;
Кондратов А.М., Книга о букве, М., 1975;

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: