ГлавнаяСтатьи Зооморфы Древнего Египта - боги или жрецы в масках?
Опубликовано 3.04.2016 в 08:15, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 861

Зооморфы Древнего Египта - боги или жрецы в масках?

Здравствуй, Мой Добрый Друг, блуждал я тут на днях по интернет просторам и наткнулся на информацию о выходе в прокат очередного голливудского кинопроизведения "Боги Египта". Не подумай, что мне не нравится современное кино, я очень люблю его за красивую картинку и динамику, но я предельно порицаю сценаристов и режиссёров за вольное изложение мифов, легенд и сказаний, которым они грешат время от времени.

Ну, впрочем, оставим эти шалости голливудских кудесников, на их совести, а сами отправимся в Древний Египет в эпоху правления им богами.

Да, да, ты не ослышался согласно записям оставшихся от древне египетского историка Монефона, который был жрецом и выдающимся учёным и приблизительно в 270 году до нашей эры по поручению царя Птолемея Филадельфийского составил многотомную историю Египта, где пишет о правлении богов. Именно на этого знатока древней истории Египта и ссылается иудейский историк Иосиф Флавий (около 37 г н. э. — около 100 г н. э.) в своей книге "Против Апиона". И хотя оригиналы рукописей, хранившееся в великой Александрийской библиотеке и сгорели вместе с другими бесценными документами в 642 году нашей эры, остались копии.

Но тем не менее, поверим на слово этим ученым мужам - Египтом первоначально правили семь великих богов на протяжении 12 300 лет:

Птах правил 9000 лет; Pa правил 1000 лет; Шу правил 700 лет; Геб правил 500 лет; Осирис правил 450 лет; Сет правил 350 лет; Гор правил 300 лет

Итого: Семь богов правили 12300 лет

Да, сразу упомяну, для сущей авторитетности, и древнегреческого историка Геродота (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.), который тоже утверждал все вышеперечисленное. За что честь ему и хвала от нас лично!

Ну мы с Тобой, мой Попутчик, не будем вступать в полемику и споры ученых-египтологов как современных, так и не очень, о правдивости или лживости этого утверждения. Пусть умные мужи беседуют без нас, нам же интересен другой факт: большинство из этих богов были зооморфного вида.

Только не подумай, что я ругаюсь как-то изощренно, нет ни в коем случае, просто они визуально воспринимались современными им египтянами как хорошо сложенные люди высокого роста с головами животных, птиц или пресмыкающихся.

И именно тут мы вступаем на нашу с тобой стезю и зададим логичный вопрос: а может это были не боги, а люди-жрецы в масках?

По-моему, такая постановка вопроса совсем не лишена резона, ну мы по крайней мере будем так считать и дальше, ибо как говорил мудрец Протагор (около 485 до н. э. — около 410 до н. э) "Нет истины истиннее, чем другая истина. Но есть истина лучше". Хорошо сказал, не правда ли?

Итак, Друг мой, обратимся к нашим зооморфным богам правителям, и я чуть не забыл, помимо них у египтян было еще несколько не менее колоритных божеств с нечеловеческими головами: Бастет, Тот, Хнум, Собек, Анубис, Хепри и др.

Давай, не очень занудствуя, познакомимся с несколькими из этих персон. Мы не будем углубляться, кто кому приходился родственником и как они друг с другом ладили, ну если только чуть-чуть, потому что иначе придется нам зависнуть в Древнем Египте не на один день. И хотя это вполне увлекательное занятие само по себе, но это не наша цель.

Начнем с Бога Ра. Он являлся верховным божеством древних египтян, а имя его означало - «Солнце». У него было множество образов, но наиболее часто он был изображен человеком с головой сокола. Постепенно в культе этого бога объединились все солнечные божества Древнего Египта. И, ясное дело, он был наиболее почитаемым богом, а фараоны считали, что они ему родственники.

Следующим божеством, на которое мы обратим свой взор, будет – Гор или Хор. Он был богом неба, царственности и солнца. Изображен был в виде человека с головой сокола, но в отличии от бога Ра, его соколиная голова была увенчана головным убором фараонов. К соколам, видимо, египтяне были очень неравнодушны.

Сет или Сетх – бог войны и смерти, хаоса и разрушения, бог ярости и создатель песчаных бурь. Важно отметить что он был противником Гора, и в их дуалистической борьбе олицетворял зло и тьму, а Гор соответственно - добро и свет.. Наиболее часто Сет изображается, как человек с головой трубкозуба. А вот трубкозубов египтяне, вероятно, не любили.

Богиня Древнего Египта Бастет олицетворяла радость, веселье и любовь. Также она была богиней женской красоты, плодородия и домашнего очага. Изображалась она в виде кошки или чаще в виде женщины с головой кошки.

Вообще кошка в Древнем Египте была практически священным животным.

Еще одна богиня с кошачьей головой, но более грозной – львиной, была Сехмет. Имя ее означало «Могучая». Это была богиня войны и палящего солнца, даже более того, олицетворяла солнечный зной и разрушительную энергию Солнца, и поэтому на её голове изображался солнечный диск. Но при этом, она была целительницей, и обладала магической силой напускать болезни и излечивать их, а также покровительствовала врачам. На мой взгляд качества мало совместимые, но египтянам было виднее.

Бог Себек являлся богом воды и разлива Нила. Древние египтяне считали, что он отпугивает силы тьмы и являлся защитником богов и людей. Как и многие боги имел тело человека, а вот голова у него была крокодилья. Крокодил в Древнем Египте был не менее священен, чем кошка.

Ни в коем случае нельзя не сказать пару слов об еще одном любопытном древнеегипетском боге, а именно об Анубисе.

Анубис являлся проводником умерших в загробный мир и был властен над некрополями и кладбищами. Был знатоком бальзамирования, ядов и лекарств.

Изображался, опять же Анубис, как человек, но с головой шакала или собаки.

Древние египтяне очень с почтением относились к разнообразным знаниям, а в целом ими заведовал бог Тот.

Это был бог мудрости, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка.

Он изображался, как правило, в виде человека с головой птицы ибиса, а в руках он держал посох и анх.

Это, конечно, не все, и помимо этих богов зооморфов существовало еще множество богов, но особенность их всех, как мы с тобой видим это тело человека и голова животного, птицы или пресмыкающегося.

Ну вот, когда мы уже с ними знакомы, путь и не совсем близко, предлагаю тебе, Добрый Друг, давай предположим, что это были не боги, а люди, которые однажды решили использовать разнообразные маски животных, птиц, пресмыкающихся для распределения сфер власти над простыми смертными египтянами. Ну и логично вывести из этого, что это были не простые люди, а с большей вероятностью жрецы, то есть наиболее сведущие индивиды в различных науках того времени.

Я конечно создаю маски только из дерева, Друг Мой, и мне не приходилось делать их для египетских священнослужителей, хотя мне было бы очень интересно, но полагаю среди древних египтян, были и более продвинутые мастера, чем я, и могли вполне, а уж тем более в единичном экземпляре, сделать маски из разнообразных материалов одному другому десятку особо нуждающимся жрецов.

С точки зрения управления населением, я полагаю ты не будешь спорить, что если у тебя голова на плечах не человека, а иная, нt важно какая, то к тебе уже будут относиться с большой опаской и осмотрительностью. А если ты еще и искусный иллюзионист, то будешь еще и почитаем и всячески обоготворен.

Не будем упрекать древних египтян в наивности, может быть обманутые обманываться были рады. Но если учесть, что египетские жрецы были еще те хитрецы и знатоки тайных знаний, и вполне могли использовать в курильницах благовоний, масляных лампах или в чем-то еще, где есть огонь, какие-нибудь сборы всевозможных особенных трав, то измененное сознание поклоняющихся будет рисовать настоящих божеств, даже если качество наряда и маски не на высоте и имеют большие огрехи.

Подводя итог нашего небольшого исследования и рассуждения, согласись со мной, Друг Мой, что идея очень своеобразная и вполне жизнеспособная: использовать маски для внушения раболепия и поклонения большим массам людей к держателям власти. И, видимо, эту идею древнеегипетские жрецы вполне удачно использовали на каком-то этапе своей истории.

После, скорее всего, их хитрость стала понятна многим, и власть постепенно переходит к фараонам-людям, которых тоже обожествляли, но это уже другая история.

А раз так, то нам больше нет смысла оставаться в Древнем Египте и придется проститься с богами зооморфами или жрецами-хитрецами в масках, кому как нравится, не будем настаивать.

Ну, а мы отправимся дальше! До скорой встречи, Дорогой Друг!

Фото взяты из открытых источников

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: