ГлавнаяСтатьи Светлана Дерепащук. Общаться песнями
Опубликовано 21.03.2016 в 16:30, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Светлана Дерепащук. Общаться песнями

Сегодня в рубрике «Записки музыканта» поэт, член Союза писателей России, Светлана Дерепащук. Речь пойдет о соотношении стихов и музыки, а также о сотрудничестве Светланы с музыкантами легендарной новгородской арт-рок-группы АПМ при создании песен для их нового альбома.

Светлана Дерепащук: Общаться песнями

Светлана Дерепащук – очень музыкальный человек с прекрасным чувством ритма и слова. Мы познакомились около шести лет назад на литературном мероприятии в одной из библиотек города. Нас свела Светлана Авдеева – автор-исполнитель песен и хорошая подруга героини данной статьи. Мне понравились стихотворения и манера чтения Дерепащук. Я предложил сотрудничество.

- Давайте попробуем совместить музыку и вашу поэзию?

- Давайте, - не задумываясь, ответила Светлана.

Уже через две недели мы выступили в местечке, которое многие вспоминают с ностальгией: клуб «Дом – альтернативное пространство». Прошло «на ура». Затем в картинной галерее в Десятинном монастыре. Зритель невольно реагировал: было все - от бурных аплодисментов до самых настоящих слез.

Получается, что Светлана не только автор нескольких книжек, автор, стихи которого регулярно публиковались в различных поэтических сборниках и альманахах, но и один из первых новгородских экспериментаторов в стилистике мелодекламации.

Несколько лет назад в поисках себя она уехала из Новгорода и теперь живет в Костроме. Там продолжает активную писательскую деятельность, ведет собственные творческие странички в Интернете, принимает участие в комплектовании различных популярных литературных ресурсов (вот, например: litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=15544).

В свое время она успела поездить по городам и весям, читая свои стихи. Это продолжалось долго, упорно и, насколько я понимаю, не может закончиться до сих пор. Многим она запомнилась, запала в душу, многие до сих пор приглашают.

- Начала искать информацию про себя в сети - да меня там завались! Оказывается, помимо Новгорода меня любят и помнят, например, в Боровичах, в Крестцах, в Санкт-Петербурге и так далее, - воодушевилась моя собеседница.

Из рассказов Светланы и её всевозможных страничек следует, что поэзия – не единственное её увлечение.

- Фото, лоскутное шитьё, природа и общение. Все это тоже моё.

Как только я услышал песню Николая Беднягина на стихи Светланы Дерепащук, отправил ей электронное письмо с просьбой рассказать подробнее читателям журнала «Область культуры» о себе и о сотрудничестве с АПМ. О том, как соотносятся поэзия и музыка и многом другом. Ответ не заставил себя долго ждать:

- «Как на Ваш взгляд соотносятся музыка и стихи?» - вопрос простой. Они влюбляются друг в друга, и рождается песня. А если добавить природу, искусство, друзей, путешествия, родину, историю и мечты, то появятся песни уровня АПМ. Я прожила в Великом Новгороде 30 лет, состоялась как поэт, человек, но сотрудничество с АПМ случилось, когда судьба увела меня далеко... «Хоть поверьте, хоть проверьте»* - песни мы пишем «ВКонтакте»! Вот и интервью рождается здесь же. Итак, поехали, лет на 20 назад.

*Светлана намекнула, что пропела эти слова, позаимствованные из известной песенки в исполнении Людмилы Сенчиной из старого доброго мультфильма про Золушку.

Знакомство с АПМ. Три ступени.

НЕТАНЦЫ. «Светка, пошли, хоть разочек услышишь АПМ - потом будешь на «Горку» постоянно бегать!» - звали меня подружки. Куда звали? На танцы, конечно. Конец XX века, Великий Новгород. Я только что закончила НТЭП (Новгородский техникум электронной промышленности) и пришла технологом на конденсаторный завод. По макушечку погружена в фантастику, из библиотек не вылезаю. А цеховые девчонки всю трудовую неделю копят спирт, выдаваемый на протирку оборудования, в выходной устраивают в общаге праздничек - и на танцы, отрываться от суровых будней под «Жёлтый бант». Но тогда танцплощадка у стен новгородского кремля обошлась без меня.

СМИ. Несколько лет спустя судьба ввела меня в студию радио «NOVA». Просто голос - рекламы, перебивочки озвучивать. Некто спрашивает: «Ты такая умная и красивая. Как тебя зовут?» - «РЕКЛА-А-МА…» - томно отвечаю я. И вот тут-то знакомство таки состоялось. Со всеми новгородскими музыкантами. Помните «Марафон радио «NOVA»? В некоторые поездки и мне случилось прокатиться, это было классно! А музыка АПМ всегда выделялась многослойностью, фактурностью, душевностью. Тексты Алексея Апреля такие волшебные... И песни наизусть сами выучились. И концерты уже из-за кулис не смотрелись - проживались, потому что в зале - шоу, а за кулисами - жизнь. Но дружеского знакомства опять не случилось. Затем работа на «Славии», общение с художниками, поэтами, историками, культурное созревание, можно сказать. И выяснилось, что я - поэт, и появилась первая книжка («Вдоль Волхова», издатель Николай Сумароков). Некоторые тексты стали песнями, но до АПМ тогда вновь дело не дошло.

Возник журнал «Весь Новгород». Я пришла в него автором, стала редактором и среди прочего для одного из юбилейных номеров решила написать нечто монументальное об АПМ.

Цитата из переписки 2009 г. (доступна в «ВКонтакте», в обсуждениях группы АПМ):

«С. Дерепащук: ...забурлили планы о текстах покруче - пришлось встречаться непосредственно. Дело было летом. Маршрут - фонтан - бережок дал много информации, но голова потом её не отцифровывала... Вторая встреча, фонтан - пивная палатка на бережку - аналогично. Третью попытку я как-то опасливо откладывала, и вот вообще переложила на более крепкие, перенесшие многолетние совместные испытания Апрельские плечи. И флаг тебе, Алексей, в руки! Жду с победой. На бережку (смайлик)

Алексей Апрель: говори без экивоков - не на плечи, а на печень! (смайлик)»

Апрель оправдал ожидания, статья состоялась. Дружеское общение с АПМ продолжилось, а для творческого сотрудничества мне пришлось... уехать из любимого Великого Новгорода.

ИНТЕРНЕТ-СОТРУДНИЧЕСТВО. Вернулась я в Кострому, город отрочества, из-за большой любви (школьной), но это совсем другая история. А с АПМ случилось так, цитирую электронную переписку начала 2015 г.:

«Николай Беднягин: Светлана, привет! Я и не знал, что ты в другом городе. Наш «оперативный» Игорь (Степанов, звукорежиссер группы) совсем недавно показал мне твой текст «Горизонт». И песня получилась. Ребятам понравилось. Хотел показать тебе, а ты в Костроме. Пока под гитару, возьмёмся за аранжировку. Если что-то напишешь, будет здорово, присылай. Рад, что у тебя всё хорошо, так и должно быть. Спасибо за стихи! До связи.

Светлана: Ух, ты! Я счастлива! Обязательно найду время, сяду, разберу свой околопесенный поэтический архив и пришлю, что покажется достойным. Жду того, что получится у тебя!»

Ну и вот. Я выбрала песни, переписала немного - от лица мужчины. Кое-что поменялось в процессе обсуждения текстов с Николаем. Тут он попросил дополнить, там - сократить... Теперь в работе АПМ несколько моих текстов, я мечтаю написать ещё нечто восхитительное. Великий Новгород по-прежнему остаётся лучшим городом планеты, и я обязательно приеду на один из концертов АПМ! А пока - общаемся песнями.

(Светланой с разрешения Николая Беднягина любезно предоставлена ссылка на редкое рабочее видео из её переписки с музыкантами АПМ при работе над материалом для нового альбома:http://vk.com/video12608090_171218145. Услышать свежие, уже аранжированные песни АПМ можно будет на концерте группы, который состоится 9 апреля в 17 часов в КЦ "Диалог").

ОБ АВТОРЕ, ПОЭЗИИ И МУЗЫКЕ. Поэтом я стала только потому, что жила так, как жила, слушала умных, интересных людей и разную-разную музыку, читала правильные и совсем неправильные книги и сберегала в душе детство. Кое-что уже написала выше, но повториться не страшно. Благодарна Валерии Клебановой (новгородская поэтесса, член Союза писателей России), которая убедила меня писать и расти, и привела в поэзию, в Союз писателей России. Благодарна Николаю Сумарокову, который неустанно поддерживал меня на этом «тернистом пути».

Люблю Светлану Авдееву, которая своим космическим творчеством всё время держит меня в тонусе, помогает преодолевать бытовую гравитацию и не приземляться. Ниже несколько видео-кусочков нашего совместного концерта, в котором Жан Помор помог мне читать стихи, украсив речь музыкой, а художники Александр Олигеров и Олег Саулов предоставили фото своих работ для визуального оформления. Некоторые тексты, которые я там читаю, стали песнями АПМ.

Кто ещё пел мои тексты? Сергей Лятавский, Геннадий Скосырев, костромская поэтесса, автор-исполнитель Ольга Запольских - заглядывайте в мои видеозаписи в «ВКонтакте» или на YouTube. Почитать мои тексты можно на страничке сайта «Литсовет», ищите меня по фамилии. Интересно сплетаются стихи с авторскими фото, за этим - добро пожаловать на страничку «Светличка окнами на Волгу» (vk.com/derepaschuksvetlana). Ещё одно моё творческое проявление последнего времени - рукоделие. Поэзия теперь сшивается в лоскутные одеяла, небывалые сумочки и прочие рукотворные чудеса, любоваться которыми можно, заглядывая в «Кармашек счастья» (vk.com/svet.lichka).

Я по-прежнему занимаюсь поэзией. Недавно в альманахе «Костромской собеседник» была опубликована моя поэтическая проза, миниатюры, наполненные любовью, на страницах 20-33 (ru.calameo.com/read/004598091e0a7d5430884). Фойе костромского музея-заповедника «Костромская слобода» украшает моя фотовыставка (kostrsloboda.ru/novosti/181-otkrytie-vystavki-fotorabot-svetlany-derepashchuk.html). Для тех, кто помнит и скучает, хочу сказать - я вас люблю, пишите, пообщаемся! Всё творческое, удивительное и красивое я щедро транслирую на своих страничках, присоединяйтесь, будем дружить городами!

Светлана Дерепащук. Кострома - Великий Новгород, март 2016 г.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: