ГлавнаяСтатьиКонстантиновы круги
Опубликовано 18.03.2016 в 12:30, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 858

Константиновы круги

Константинов день, отмечаемый 19 марта (6 марта по старому стилю) в народном календаре имеет необычное название - Константиновы круги, и связано это название с одним немаловажным обычаем...

В старину на Руси в период снеготаяния крестьяне обходили кругами колодцы, вытаптывая снег, чтобы они горькими подземными стоками не полнились, чтобы собиралась в них водица добрая, чистая, от всяких хворей свободная.

Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

Русский народ крайне ценил колодезную воду, складывал о ней песни, пословицы, поговорки. Всем известна, например, такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться».

На фото справа: Дмитрий Ильич Лёвин «У колодца. Сумерки».

Вот еще несколько старинных поговорок:

«В лес дров не возят, в колодец воды не льют»,

«У реки колодец не копают»,
«Лягушка в колодце о море и не ведает»,
«Парнишка ввалился, так и колодезь накрыли».

Существовали и поверья:

«Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет»,

«Если в колодец бросить мох — пойдет дождь»,
«Где по зарям первый пар (туман) ложится, там копай колодец».

Константин — один из 42 мучеников, память которых православная церковь чтит в этот день.

Святые 42 мученика Амморейские: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Милиссен, Каллист и прочие были знаменитыми военачальниками греческого царя Феофила. Во время осады сарацинами малоазийского города Аммории, во Фригии, вследствие измены одного из вождей амморейских, они были взяты в плен врагами. Семь лет томились они в плену в оковах. Здесь не раз убеждали их принять магометанскую веру, но когда пленные сказали, что они скорее готовы претерпеть мучения и смерть, нежели отречься от Христовой веры, то им отрубили головы и бросили в реку Евфрат. Это было в 847 г. Но тела святых мучеников скоро оказались на берегу реки с прильнувшими к ним головами, и были погребены христианами. Не остался без наказания и изменник, через которого погибли мученики. «Ты изменил своему отечеству, легко можешь изменить и нам», - сказали ему сарацины и убили его.

На фото справа: Икона «42 мученика в Амморее».

В русской православной церкви 19 марта отмечается также память святых равноапостольных Константина и его матери Елены. Они прославились своей благочестивой жизнью и добрыми делами. Согласно преданию, именно царица Елена и ее сын Константин отыскали тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос.

На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

Фото из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: