ГлавнаяСтатьиЗнакомство
Опубликовано 20.03.2016 в 08:30, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 715

Знакомство

Есть безграничное множество предметов и вещей, которые породило человечество за свое не столь уж долгое существование на нашей замечательной планете. Но лишь одна из них меня всегда очень интересовала, и чем больше узнавал о ней, тем более я поражался повсеместным использованием ее во все времена и у всех народов … заинтригованы… не буду Вас томить - это Маска.

Но прежде, чем приступить к повествованию, давайте познакомимся. Меня зовут Серж Була, и я создаю маски. Я мог бы сказать, что вырезаю их из дерева, но мне больше нравится термин созидание, а так как я еще и всецело увлечен изучением мирового фольклора разных народов и их духовных практик, по мере своих скромных сил и возможностей, то вдохновения у меня, поверьте, предостаточно.

Завершая знакомство, я предлагаю сразу договориться, что буду обращаться к Вам на «ты», но не из панибратства или моего бескультурья, боги мне свидетели не так, а будем исходить из того что мы друзья, ибо в дороге легче и бесспорно приятней общаться с хорошим другом, а нам предстоит занимательный путь.

Ну познакомились, тогда начнем!

Не буду углубляться в происхождение слова «Маска», его этимологию, и что оно означает, я полагаю: во-первых - все знают с младых лет, что это такое, а во-вторых - для подробного исследования есть энциклопедии и объемные научные работы, а дотошный и любознательный читатель может сам при желании ознакомится с ними, благо информации нынче хоть отбавляй.

Мне кажется, что при упоминании этого слова, вряд ли у кого-то может возникнуть образ отличный от вещицы, что закрывает лицо носящего ее, по какой-либо причине, и выполненной из разнообразных материалов, уж тут «на вкус и на цвет» как говорится – была бы фантазия.

Нас же с тобой, мой Дорогой Попутчик, будет интересовать практическая сторона использования этой вещи, хотя смысл ее давно вышел за пределы материальной сути и часто используется в иносказательном контексте.

Представь себе, что возраст самых древних масок, найденных археологами, и это не одна, а целая коллекция неолитических каменных масок, составляет 9 тысяч лет. Обнаружили их на территории современного Израиля и в настоящее время они выставлены в Музее Израиля в Иерусалиме.

Давай попробуем прояснить для себя, Друг Мой, зачем вообще люди стали использовать маски в своей жизни, и используют их, с успехом, по сей день.

С древнейших времен, человек по разным причинам пытался при помощи маски:

- либо скрыть свою личность, и мотивы могли быть для этого разнообразны;

- либо ассоциировать себя с кем-то, будь то божества, духи или персонажи в театральной постановке.

Конечно, маски также могли использоваться людьми в качестве защитного оберега, в военных целях, опять же в театре, как элемент декора в интерьере или архитектуре, да и для «последнего пути в лучшие миры» - в качестве погребальных масок.

В современном мире маски тоже используются довольно часто, особенно в профессиональной сфере: врачами и пожарными, доблестными служителями правопорядка и их антиподами – преступниками, любителями и профессионалами в различных видах спорта, спасателями в чрезвычайных ситуациях.

Маска стала неотъемлемым атрибутом представителей всевозможных по тематике ролевых игр, навеянных литературой, кинематографом и компьютерными играми.

Ну и как же без нее на карнавалах и праздничных мероприятиях, которые проводятся в разных уголках нашей Матушки Земли, ради развлечения или в ритуальных целях.

И это лишь немногое, что приходит на ум сходу.

Не правда ли, интересно, Друг мой?

А если ещё учесть, что когда человек в своей жизни играет различные социальные роли, он вроде и не прячет свое лицо за искусно выделанным куском кожи, металла, дерева, бересты или же папье-маше, но мы же после общения с ним в чувствах восклицаем: «Ах как он притворялся, носил маску …», то можно сказать, что постепенно спектр использования маски расширился настолько, что эта вещь стала иносказательно и социальным явлением.

Итак, не будем больше медлить, а так как ты, мой Добрый Друг, дочитал до этого момента, то я позволю себе предположить, что ты заинтересовался. А раз так, тогда я приглашаю тебя в большое и увлекательное путешествие сквозь времена и пространство, цивилизации и культуры различных народов, а чтобы не затеряться, в пути у нас будет один бессменный ориентир, на который мы будем всегда полагаться, и это будет – маска, в том или ином ее виде!

Фото из открытых источников и архива автора.

Ждите продолжения!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: