ГлавнаяСтатьиНотословие 2015 -2016
Опубликовано 17.03.2016 в 16:00, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 996

Нотословие 2015 -2016

Сегодня мы проследим, как видоизменялось, мутировало, развивалось на протяжении творческого сезона 2015-2016 годов такое явление в культурной жизни города как «Нотословие». Сравним встречи разных периодов, вычленим сходства и отличия. А также приоткроем завесу тайны: узнаем, чего ждать на девятой заключительном мероприятии цикла встреч в этом сезоне, который состоится в апреле.

Предисловие: опять «Нотословие»?!

Может показаться, что я слишком часто пишу о «Нотословии». Возможно. Но этому есть вполне логичное объяснение. Существует ряд более чем уважительных причин. Во-первых, это одно из самых регулярно проводимых культурных мероприятий в нашем городе. Во-вторых, его формат привлекает возможностью общаться с интересными людьми, отстраниться от конвейера массовой культуры, слушать живую авторскую музыку, чтение поэзии в реальном времени с пояснениями и комментариями авторов, возможностью задавать вопросы и обсуждать все, что волнует. В-третьих, каждый раз появляются новые участники, встречи обрастают самой разной информацией, не ограничиваются только музыкой и стихами: в них давно полноправно принимают участие художники, фотографы, философы, представители других направлений творчества и мысли.

В конце концов, мне приходится участвовать во всех встречах цикла мероприятий «Нотословие» в качестве грузчика, рабочего сцены, звукорежиссера, ведущего, организатора, зрителя, а иногда – и в качестве участника. Кто лучше меня знает историю, подноготную, подводные камни, кто может ясней и шире рассказать о происходящем?! И что самое важное - мне нравятся эти встречи, мне нравятся их атмосфера и гости. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы писать о том, что считаю интересным. Конечно же, был бы рад, если кто-нибудь ещё создавал статьи о «Нотословии», но ведь никто этого не делает. Это проблематика не только «Нотословия»: хороших, объемных, компетентных материалов о культурной жизни города вообще не так много. Дай, Бог, здоровья и сил тем редким журналистам, которые понимают, о чем и зачем они пишут, создают сюжеты. Далее я вынужден затронуть одну не очень приятную тему.

Из года в год я худо-бедно, но пишу о различных городских мероприятиях: фестивалях «Птица», «ВечеRock», «ЧестФест», например, конкурсах «Музыкальный Портал», «Лучшая песня», «Лучшая группа» и прочих, делаю репортажи с концертов и так далее. За последний год более четырех десятков исполнителей и коллективов из Новгорода и Санкт-Петербурга рассказали о себе читателям в созданных мною статьях; только в журнале «Область культуры» поселились 35 материалов о новгородской музыке и музыкальных событиях в Новгороде. Пожалуй, не многие городские СМИ могут похвастаться таким объемом проделанной работы по данной тематике (не говоря уже о работе над содержательным наполнением статей). Хотя это, вроде как, их хлеб, основной вид деятельности, а для меня – хобби в редкую свободную минутку.

И вот вопрос: а сколько статей написано не мной о прошедших семи встречах цикла «Нотословие» или, скажем, об арт-проекте KVADRAD за пять с половиной лет его существования? Да, именно. Столько же, сколько было бы написано и о многих других событиях и музыкантах, если бы не моя беспокойная натура: одна, две, ни одной. Поэтому прошу прощения, но имею полное моральное право и далее писать о «Нотословии» и о том, что считаю занимательным. Тем более что вряд ли представители местных СМИ пребывают на подобных мероприятиях от начала до конца, освещают их полностью, глубоко, адекватно, не формально, с пониманием. Хотя не стоит чернить всех (скажем, натыкался на довольно симпатичные материалы разных авторов: Сабельского, Дамриной, Калашниковой, например), проблема имеет место быть.

Часто сталкиваюсь со статьями из двух абзацев, которые содержат меньше информации о минувших событиях, чем было указано в афишах. Регулярно вижу искаженные сведения о музыкантах, неверно указанные названия коллективов. Описание концерта сводится к общим, типовым фразам, не несущим никакой информации о специфике события, о его ходе и настроении. Если убрать все лишнее, такие статьи можно легко штамповать печатью: «Вчера прошел концерт (вписать, где и чей). Было здорово/скучно (ненужное зачеркнуть)». Никаких собственных мыслей. Никакого собственного отношения, кроме, конечно же, вездесущего непонятного и всеобъемлющего «было круто». Никаких метких наблюдений, романтических или драматических сюжетов, описаний, никаких обоснованных выводов и итогов. Чистый формализм. Кому он интересен?

Повторение очевидного даже для тех, кто не ходил на концерт – вряд ли имеет смысл, вряд ли признак профессионализма, вряд ли говорит о добросовестном (или компетентном) выполнении своей работы как журналистом, так и редактором. Разве так можно? Хотя, наверное, это только мое мнение. Ведь кто-то это регулярно читает; кто-то подписывается на подобные СМИ; кто-то платно размещает на таких ресурсах, в таких изданиях свою рекламу; кто-то считает возможным продолжать трудовые отношения в прежнем русле и начислять зарплату таким сотрудникам. Не буду судить об этом: я не профессионал и мало что понимаю.

Однако итог таков: пишу и писать буду. Помните реплику Олега Табакова, исполняющего роль Короля Людвига XIII в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетера»: «Все сам, все сам! Ни на кого нельзя положиться!» А название дебютного альбома замечательной ирландской группы The Cranberries? «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?» - что в весьма вольном переводе звучит как «Все, кто угодно делают это, так почему не можем и мы?». Хе-хе.

Извиняюсь, но не могу доверить столь приятную и ответственную работу кому-то, для кого она таковой не является…

Все это не к тому, что я молодец – я весьма посредственный и ленивый автор, а к тому, что таково положение вещей. В душе очень жду, когда кто-то начнет регулярно и качественно писать о новгородской живой музыке: тогда я мог бы перестать строчить эти любительские записки и целиком отдаться творчеству. А пока – не получается.

Часть 1: Всё познается в сравнении

Начнем с того, что первая встреча цикла мероприятий состоялась в августе прошлого года. С тех пор прошло восемь месяцев, были проведены семь «Нотословий», а в эту субботу, 19 марта, случится восьмое.

Если брать количественные характеристики, то стоит обратить внимание на следующее. Аудитория возросла с 20-25 человек на первых встречах до 50-70 на последних. Хотя это условный показатель: зависит от дня проведения, площадки и состава активных гостей. На стартовых встречах перед зрителями выступали от трех до пяти участников, на последних – восемь, девять. Количество желающих предстать перед публикой увеличилось в разы.

Что касается качественной стороны вопроса. Сформировалась постоянная аудитория, что очень приятно. Расширилась палитра участников. Встречи посещают музыканты-приверженцы разных направлений и стилей: от классики до рока и хип-хопа. На мероприятиях представлена поэзия - от лирики до пародии, от текстов для песен до одностиший. Наравне с писателями и музыкантами в «Нотословиях» принимают участие художники, фотографы, философы, творческие технологи и экспериментаторы, искусствоведы, представители редких научных течений, уфологии, скоро добавятся ведущие и редакторы радиопередач и адепты современных направлений в танцах. И это далеко не всё.

Мы обросли и научились лучше обращаться с аппаратурой, делать звук приятней и качественней. Обрели союзников в лице руководства и сотрудников библиотек, галерей, в лице постоянных участников и зрителей, очень им благодарны за помощь и поддержку.

Вряд ли это стоит называть большим достижением. Однако, принимая во внимание, что у истоков «Нотословия» стоят, основное движение создают всего два человека (арт-проект KVADRAD), все же, маленьким таким, неплохим и даже чуть-чуть праздничным дополнением к культурным будням Новгорода считать вполне можно. Тем более что творческий сезон ещё не окончен, впереди минимум пара встреч, всё ещё может перейти на следующий уровень. Далее о предстоящих мероприятиях немного подробней.

Часть 2. Весеннее Нотословие

19 марта в 15 часов в Центральной городской библиотеке имени Д.М.Балашова (ул. Тимура Фрунзе – Оловянка, 7) пройдет очередная встреча цикла мероприятий «Нотословие»: «Нотословие в ЦГБ»! Скажу несколько слов об участниках.

Музыкальный коллектив SHEDDA.

Стиль: фолк-эклектика.

Дата образования: конец 2006 года.

Состав:

Мария Лебедева - cкрипка, вокал;

Никита Антонов - флейта поперечная, вистл;

Дмитрий Бастрыкин - блок-флейта, кларнет, гусли;

Андрей Алексеев - гитара, вокал;

Яков Эннс – бас;

Максим Лазин - ударные, перкуссия, вокал;

Наталья Счастливцева – руководитель.

Дискография: «Shedda» (2012), «Возвращение» (2014).

Подробней о группе читайте в материале ОК-журнала.

Рок-группа «Лабиринт Разума».

Стиль: альтернативный рок.

Дата образования: июль 2013 года.

Состав:

Никита Беспалов – вокал;

Георгий Полежаев – гитара;

Сергей Сафронов – барабаны;

Екатерина Хорошавина - бас-гитара.

Больше информации о коллективе – на страницах журнала «Область культуры».

Инди-проект «Сны-Моря» (СПб).

Стиль: бард-рок, арт-фолк, инди и Бог знает, что ещё!

Основной состав: Анна Лемаева – вокал, клавиши;

Александр Давыденко – бас-гитара;

Николай Маслов - ударные.

Ссылка на совсем недавнее интервью, данное нашему Интернет-журналу.

Гитарист Дмитрий Гучетль.

Одаренный, усердный музыкант, представитель весьма распространенного (где угодно, только не в Великом Новгороде) стиля игры - fingerstyle guitar. Им будут исполнены известные произведения популярных западных коллективов и персон в переложении на гитару.

Искусствовед, кандидат филологии, телеведущий, радио-ведущий – Сергей Борисович Пухачев.

Беседуем об искусствоведении, Новгородском центре современного искусства и деятельности клуба «Скворешня»!

Фотограф Александр Кочевник.

Кочевник Александр Алексеевич, родился 31 марта 1948 года на станции Окуловка Новгородской области. Детство и юность прошли в Боровичах и маленькой деревне Медвёдково Тверской области. В августе 1970 года переехал в Новгород.

Его первая публикация состоялась 15 мая 1968 года в Боровичской районной газете «Красная Искра». Был внештатным фотокорреспондентом разных газет. В 1982 году, придя в издательство Ленинградского обкома КПСС «ЛенИЗДАТ», Александр Кочевник стал профессиональным фотожурналистом. Работал специальным фотокорреспондентом Агентства Печати «Новости» материалы из закреплённых за ним Новгородской, Псковской и Тверской областей были использованы различными редакциями областных, центральных и зарубежных газет, издательств и агентств в альбомах, газетах, журналах и книгах. Дополнительно Александр Алексеевич сотрудничал с такими известными СМИ, как ИТАР-ТАСС, «Планета», «Огонёк», «Изобретатель и Рационализатор», «Родина», «Российская Федерация сегодня» и многими зарубежными издательствами.

За творческий период Кочевник был участником, многократным лауреатом, призёром и медалистом нескольких сот фотоконкурсов и выставок в СССР и за рубежом: в Австралии, Бразилии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Канаде, Кубе, Сингапуре, США и многих других.

Александр Кочевник – один из организаторов отделения Союза фотохудожников России в Новгородской области. Член Международной Федерации журналистов и Союза журналистов России. Член Международной Гильдии фотографов-профессионалов СМИ России. В 2008 году избран Почётным Академиком фотоискусства Гильдии. В 2009 году в день празднования 90-летия Союза журналистов России ему вручена высшая национальная профессиональная награда «ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ РОССИИ». Несколько изданных им книг послужили поводом для приёма в члены Союза писателей России.

Александр Алексеевич Кочевник кавалер муниципальной награды, Почётного знака «За заслуги перед Великим Новгородом». В 2012 году награждён знаком «1150-летие зарождения российской государственности» и медалью «85 лет ДОСААФ РОССИИ».

(Использована информация сайта region.adm.nov.ru)

В рамках мероприятия будут представлены персональные выставки художников Киры Синчук и Дарьи Штрошерер.

В ходе ряда встреч Кира Синчук делала художественные стенограммы событий: рисовала участников встреч и гостей в зале. Эти эскизы остались на память и уже стали частью истории «Нотословия».

Дарья Штрошерер - творческий человек, основной круг интересов которого составляют способы исследования внутреннего потенциала личности посредством звука, ритма, цвета и формы. Визионерское искусство, медитации, импровизация - лишь немногие темы, которые будут освещены в краткой вступительной лекции. Также предполагается знакомство аудитории с игрой на индийском инструменте - ситаре и художественными работами Дарьи.

Организация: арт-проект KVADRAD, ЦГБ им.Д.М.Балашова. Ведущий – ваш покорный слуга. Рады всем. Вход свободный!

Интересные люди, приятное общение в теплой атмосфере творческой встречи, электроакустический концерт, чай, новые друзья и единомышленники – это здесь!

Часть 3. Молодость vs. Опыт

10 апреля (воскресение) с 15 до 19 часов в молодежной библиотеке на Кочетова, 37 опыт и молодость сойдутся в поединке! Относительно юные творцы вступят в бой с заслуженными динозаврами! Естественно, победит дружба, но интрига присутствует! Будут живые выступления, будет поэтическая дуэль, возможно, танцевальный слэм, беседы и вопросы из зала. Предположительно, столкновение случится между: музыкальными группами Merry-go-round, IIaralleli и Игорем Башковым со своим бэндом, а также представителем старшего поколения - Михаилом Юрасовым. Есть все предпосылки полагать, что поэты Алексей Апрель и Елена Кулешова, наконец, выяснят отношения между собой на арене «Нотословия»!

Скорее всего, как таковой, битвы не будет, просто некоторое условное противопоставление старого и нового. Однако никто не может сказать, чем это закончится! Предполагаемый итог – вывод о том, что представители разных направлений творческой деятельности, поколений должны взаимодействовать, сотрудничать, обмениваться информацией, поддерживать друг друга, вместе расти, интересно и полезно сосуществовать в процессе развития и т.д. Но это будет в апреле, это лишь проект, это уже совсем другая история! И о ней - в следующий раз!

Фото из архива «Нотословия»

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: