ГлавнаяСтатьиAerosmith - Dream On
Опубликовано 20.03.2016 в 14:30, статья, раздел Звук, рубрика Алхимия звука
автор: Андрей Алексеев
Показов: 558

Aerosmith - Dream On

Совершенно не помню, каким образом я пару лет назад наткнулся на эту песню. Помню только, что был дома и нашёл её в сети. Она заиграла, и тут я понял - что-то, что слышу, доходит не только до ушей, но и до некоторых других органов. Это было верным признаком – я встретил Песню. Это ведь нечасто бывает, по крайней мере, у меня – когда слышишь песню, которую потом слушаешь снова и снова. Так вот это был как раз такой случай. Каково же было моё удивление, когда я полез в сеть (Википедия, а как же!) и обнаружил, что эта песня была выпущена на первом(!) альбоме группы.

В январе 1973 года американская группа Aerosmith выпустила свой дебютный альбом под названием (попробуйте угадать!) – Aerosmith. В основном он состоял из довольно темповых по тем временам рок-н-ролльных вещей, но была среди них одна баллада - Dream On.

Эта песня была написана фронтменом группы Стивеном Тайлером, причём процесс написания, если верить Стивену, начался довольно рано. В интервью 2011 года Тайлер вспоминает, как, будучи трёхлетним ребёнком, лежал под фортепиано и слушал классические произведения в исполнении отца – к слову сказать, преподавателя музыки. Вот оттуда он и почерпнул основную аккордовую последовательность для будущей баллады.

Любопытно также, что, по словам Тайлера, это была единственная песня на первом альбоме группы, где он использовал свой настоящий голос. В то время он ещё был не уверен в своём голосе и, как правило, старался петь ниже удобной для себя тесситуры, подражая соул-исполнителям, таким как Джеймс Браун. Здесь же он смог как следует развернуться в комфортном для себя диапазоне, что подтверждает и мощная агрессивная кульминация песни, демонстрирующая фирменный кричащий вокал Стивена.

«Я сочинил Dream On на фортепиано в возрасте 17 или 18 лет. В то время я ещё ничего не знал о написании песен. Это была просто маленькая пьеса и я никогда не думал, что из неё получится сделать настоящую песню».

Однако песня-таки получилась. На протяжении довольно долгого времени Тайлер возвращался к ней, но окончательно песня оформилась при игре с остальными музыкантами, причём понравилась она не всем и не сразу.

Гитарист Джон Перри вспоминает:

«В те дни команды создавали себе лицо за счёт живых выступлений. И рок-н-ролл для меня – это прежде всего энергия и шоу. Это были вещи, которые привлекали меня в рок-н-ролле, но "Dream On" была балладой. Я оценил её музыкальность лишь со временем, однако всегда понимал, что это великая песня. Именно поэтому мы включили её в свой трек-лист. Кроме того, мы понимали, что играя агрессивный рок-н-ролл, не попасть на радио – а вот баллада была прямым путём в топ 40. Не помню, как часто мы играли эту песню на концертах – в то время наши сеты были не более получаса, поэтому мы старались не играть баллады. Так что мы не играли её, пока она прочно не вошла в наш репертуар».

Можно ещё добавить, что Dream On начинается с форпепианного вступления, которое Тайлер играет сидя, вместо того, чтобы скакать по сцене. И это давало дополнительную динамику во время живых выступлений.

Есть такая история: песня не хотела складываться в одну укартину, пока Стивен не приобрёл электронное пианино RMI. Так вот, деньги на эти клавиши он, согласно легенде, нашёл в чемодане, стоявшем снаружи гостиничного номера, где находилась группа. Причём сам Тайлер своим товарищам об этом не сказал, и когда объявились хозяева чемодана (серьёзные такие ребята) - прикинулся ветошью.

Не знаю, насколько это правда, но не будем забывать, что мы говорим про Aerosmith – самую коммерчески успешную рок-группу в истории. Вполне естественно, что жизнь и творческий путь этих ребят обросли весьма солидным мхом баек и легенд. Кого-то это раздражает, кому-то нравится – но это естественно и неизбежно.

Пару раз Aerosmith даже сыграли эту песню с оркестром. Одно из таких выступлений было показано в прямом эфире на 10-й годовщине MTV в 1991 году. Вот это видео:

А сейчас вернусь к началу, к тому, как я услышал эту песню впервые. Понимаете, с одной стороны, конечно, ощущаешь радость от находки, от того, что раскопал что-то интересное; с другой же, немного жаль, что эта случайно найденная мною песня мало известна (так я тогда думал) и кроме тебя о ней мало кто знает; не с кем разделить радость. К слову, я тут же поделился ею с парой друзей, но они не нашли в Dream On ничего особенного.

Но вот через некоторое время я натыкаюсь на видео – Тайлер на летающем рояле, окружённый оркестром, играет фортепианное вступление перед огромным зрительным залом. И это Dream On. Тайлер фонтанирует энергией. Зал в восторге. А у меня – радость от того, что я-таки разделил эту песню с другими. От того, что ещё огромное количество людей, оказывается, считает, как и я, что Dream On – одна из лучших песен у Aerosmith.

И напоследок слово Стивену:

«Когда мы начинали, пресса сравнивала нас со Stones, говорили, что мы лишь их копия. Dream On – хороший индикатор моего гнева на прессу. Эта песня о стремлении стать кем-то; «мечтать, пока мечты не сбудутся».

Разумеется, на неё делали кавер-версии, перечислять которые нет смысла. Имя им – легион. Я же хочу поделиться той, которую много раз слушал сам. И как-то так вышло, что это снова будут Yngwie Malmsteen и Ronnie James Dio.

Фото и видео из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: