ГлавнаяСтатьиГрязевые люди
Опубликовано 27.03.2016 в 08:30, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 651

Грязевые люди

Приветствую тебя, Мой Друг! Я долго думал, куда же мы с тобой отправимся в первую очередь. А давай-ка посетим очень своеобразных и харизматичных людей, живущих в дали от современного общества со всеми его плюсами и минусами, и как мне кажется не особо от этого страдающих.

Ты готов? Я тоже, тогда вперед!

Живут эти люди на острове Папуа Новая Гвинея, что не далеко от Австралии, и именуют себя «Асаро мудмен» - что дословно будет как «грязевые люди с реки Асаро» или «люди с реки Асаро покрытые грязью». Я думаю ты согласишься со мной, что как их не называй, а звучит очень интригующе!

Первое впечатление особенно важное, как говорят психологи всех мастей, и я с ними согласен - ребята выглядят достаточно серьезно. И прости меня, Дорогой Попутчик, за мое бурное воображение, но если бы меня вечером в сумерках окружили бы эти славные парни, то в туалет я бы уже не спешил. Шутки — это конечно хорошо, но встречают по одежке, а я полагаю надо нам побеседовать со старейшиной данного сообщества.

С нами будет общаться этот милый человек, со слегка хитрым взглядом, имя которого вряд ли что-то даст нам с тобой, да и не так легко оно выговаривается, а мы и не будем усложнять себе жизнь этим.

Спросим его: «Расскажи, о почтеннейший, нам о назначении столь удивительных масок, что используются в твоем племени. Зачем они Вам, собственно, ради них мы к Вам и заглянули?»

Я буду пересказывать синхронно то, о чем говорит старец: «Когда-то очень давно, на его племя напало другое племя, было сражение, и они проиграли, в следствии чего им пришлось бежать к реке Асаро. Они прятались в водах этой реки, пока не наступили сумерки. А после, ну не сидеть же в ней вечно, достаточно резво вышли на берег, дабы осмотреться, да и в животах очень уж урчало.

Так как ил в реке Асаро имеет белый цвет, а вид у них был ну очень впечатляющим, то враги, узрев это зрелище и признав в них призраков реки, бежали не останавливаясь в свои прежние владения.

Контрнаступление привело к тому, что они вернулись в свою деревню, но именно тогда вождям пришла мысль делать маски из белой глины, для устрашения всех не прошенных гостей, которые могут их посетить в будущем …»

Да, брррррр, со стариком не поспоришь, от себя замечу лишь то, что идея была очень креативная и себя оправдала полностью.

Я даже думаю, а не сделать ли мне такую маску жене, она бывает поздно вечером возвращается с работы, а мне не всегда удается ее встретить …

Ну не будем отвлекаться и вернемся к нашим новым друзьям. А они, если снять с них маски, оказались достаточно дружелюбными и простыми в общении товарищами, ну слегка эксцентричными – с кем не бывает.

В наше время «грязевые люди племени Асаро» живут в небольшом городке именуемый - Горока. В этом городе с 50-х годов ХХ века проводится ежегодный фестиваль "Goroka Show", куда съезжаются представители из более чем 100 различных племен. И, конечно же, выступают и сами наши новые знакомые.

Этот ежегодный фестиваль уже давно приурочили ко Дню независимости Папуа-Новой Гвинеи, который отмечается 16 сентября.

Ну, как не хорошо в гостях, а мы что-то засиделись, пора нам откланяться и продолжить путь дальше, бросив прощальный взгляд на одного из представителей этого уникального племени. До встречи, пока!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: