ГлавнаяСтатьи Лобстер (2015)
Опубликовано 15.03.2016 в 10:03, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона
автор: Эдуард Крейн
Показов: 333

Лобстер (2015)

Название: Лобстер
Оригинальное название: The Lobster
Год: 2015
Жанр: Комедия, Мелодрама
Страна: Ирландия, Великобритания, Греция, Франция, Нидерланды, США
Режиссер: Йоргос Лантимос
В ролях: Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс, Джессика Барден, Оливия Колман, Эшли Дженсен

 Лобстер (2015) on IMDb 7.2

Дэвид хочет после смерти стать лобстером. Он любит океан, и, вообще, у лобстеров чрезвычайно долгий жизненный цикл. Такая возможность ему представится уже через 45 дней, если за это время он не найдёт себе спутницу среди постоялиц специального отеля для людей, по различным причинам оставшихся без партнёра.


Йоргос Лантимос – греческий режиссёр, который в своих фильмах пробует на зуб наши представления о морали, помещая зрителя в этически неуютную среду. В его фильме «Клык» чрезмерно заботливые родители держат своих уже взрослых детей в полнейшей изоляции от внешнего мира, рассказывая о нём небылицы. В фильме «Альпы» группа людей за деньги готова исполнить роли недавно умерших людей, чтобы помочь их родственникам справиться с утратой. Действие «Лобстера» происходит в мире, где одиночество наказывается смертью на законодательном уровне. Это первый англоязычный фильм режиссёра, также это первый фильм с именитыми актёрами, и первый фильм, получивший широкий релиз.

Порой в деталях «Лобстер» напрямую подтрунивает над преобладающими в обществе убеждениями. Например, над ребёнком в семье, предназначенным волшебным образом разрешить все разногласия. А ещё над одержимостью в поиске партнёра найти с ним общую определяющую черту. У меня у самого рука тянется к кольцу, и колено начинает предательски приклоняться, когда девушка ставит в плейлист правильные песни. Когда же герои размышляют, в какое животное хотели бы превратиться, на ум невольно приходит и дерево, дающее плоды 12 раз в год, и 72 девственницы.

Тем не менее, язык не поворачивается назвать «Лобстера» сатирой. Фильм не высмеивает и не обличает. Это сатирическая фантазия, в которой аспект социального давления в области брака и отношений является лишь одним из поводов остановиться и посмотреть со стороны на ритуалы, закрепившиеся в нашем с вами обществе. То как серьёзно персонажи воспринимают абсурдные условия, в которых они проживают свои жизни, наводит на мысль, а не абсурдна ли моя собственная жизнь? Мне, например, в упор не понятно, зачем женщине после свадьбы брать фамилию мужа и обрекать себя на девять кругов бюрократического чистилища.

На описании мира фильм не заканчивается. В нём разворачивается напряжённый сюжет, полный интересных находок, тонкого юмора и, там где уже и не ждёшь, душевных моментов.

Удивительно точно подобран саундтрек. Струнные квартеты Стравинского, Шостаковича и Бетховена лишний раз подчёркивают чопорность, с которой действуют персонажи. Они словно по нотам разыгрывают партии в узких рамках партитуры закона.

Решаясь на просмотр, необходимо всё-таки учесть сам тон повествования. Фарса не будет, весь юмор довольно чёрный. Актёрская игра сдержанная, просто потому что сюжет разворачивается в бесчувственном мире. А ещё будут мёртвые собачки, так что, если вы это плохо переносите, то лучше себя не мучить.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: