ГлавнаяСтатьиВ поисках своего стиля. Искатель
Опубликовано 14.03.2016 в 16:30, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: Рина Елизарова
Показов: 829

В поисках своего стиля. Искатель

«О, Великий Дух, огради меня от осуждения ближнего до тех пор, пока я не пройду милю в его мокасинах».

Молитва индейцев-сиу

В рамках проекта Валентины Габышевой я рассматриваю архетипы личности со стилистической точки зрения. И первый архетип - Искатель. Кто же это такой? Обратимся к определению, которое дают Марк Маргарет и Пирсон Кэрол в своей книге «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов».

Искатель покидает изведанное, чтобы открыть и исследовать неизвестное. Этот внутренне суровый человек смело встречается с одиночеством и изоляцией, чтобы искать новые пути. Часто оппозиционный, этот ниспровергающий авторитеты архетип помогает нам раскрыть нашу уникальность, наше понимание и наш зов. Искатель ищет нечто, что поможет качественно улучшить его жизнь, и часто не осознает, что многое уже есть в нем самом. Он много учится, полон амбиций на своем пути и часто избегает взаимодействия с другими людьми и взаимопомощи. Ему важно «сделать это самому», он продолжает движение, пока не найдет свою цель (и истинного себя тоже).

Теневая сторона Искателя: Перфекционист, всегда стремящийся достигнуть невозможной цели или найти «правильное» решение. Мы видим это в людях, чья основная деятельность по жизни – это саморазвитие (они движутся от одной оздоровительной системы к другой, переходят из одной школы духовного роста в другую и так далее), и тем не менее теневые Искатели никогда не готовы взять на себя обязательство завершить хоть что-либо.

В чертах лица самых разных Искателей мы можем найти нечто общее, что передает нам ощущение неутомимости, свободы и жажды новых открытий, стойкости к воздействию внешней среды, что повествует нам об их любви к приключениям, что заставляет «зрителя» замолчать и прислушаться к завораживающим историям странствий.

Фотограф Энни Лейбовиц

Другими словами Искатель – это человек, который находится в постоянном поиске, стремится к новым открытиям, покоряя одну вершину, он тут же пускается в путь за новыми приключениями и открытиями.

Для меня это самый близкий и родной архетип был на протяжении 10 лет. Во времена активных путешествий становишься очень наблюдательным и, безусловно, можно сделать выводы о характере гардероба искателя.

Это должно быть однозначно удобно, немарко, т.е. цветовая гамма максимально сдержана, одежда из натуральных материалов, обилие карманов (никогда не знаешь, что может понадобиться), головной убор обязательно (тут уж разнообразия достаточно), рюкзак или котомка на шнурке, шарфы и палантины, массивная удобная обувь. Можно сказать, что вся одежда чуть потрепанная и потертая.

Жак Ив Кусто Кэролинн Мэри "Линн" Хилл Федор Конюхов

Важный момент в Искателе стоит отметить – это как он носит одежду! Одежда максимальна свободна, не стесняет движений, немного небрежна, куртка распахнута (если только не надвигается буря или шторм), шапка удобно пристроена на голове, шарф легко повязан на шее. В этом типаже не бывает макияжа, укладки, маникюра, свежей стрижки. Никакой декоративности.

Фотограф Энни Лейбовиц

Выражение архетипа в современных реалиях выглядит так:

Осень-зима 2015\\ 2016 Рre-fall, неделя моды, Нью-Йорк, коллекция Chloe

Мужские образы с модных показов противоречивы, характерная одежда и очень нежные лица, которые никак не соответствуют моему представлению Искателя, но такое видение модельеров…

Просмотрев огромное количество модных показов, я заметила, что архетип Искателя пользуется огромной популярностью.

Посмотрим образы Искателя в уличной моде или, как еще говорят, street fashion – сейчас это практически отдельная ветка в модном мире. Сейчас street fashion набирает все большую популярность. Мне кажется, что в этом направлении наиболее честное воплощение образа на основе интуиции и личного вкуса.

Что нам необходимо для выражения данного образа: цветовая гамма максимально натуральных оттенков (оливковый, охристый, цвет camel, индиго), анималистические принты (зебра, леопард, питон), ткани (драп, сукно, плащевка, потертая кожа, хлопок, трикотаж), аксессуары из кожи, камня, кости, ракушек. Это могут быть символичные трофеи( амулеты, маски ,обереги) из разных стран, перчатки, шарфы, палантины, удобная и износостойкая обувь, шляпа-федора или шапка-чулок. Формы кроя простые и объемные.

Мы рассмотрели образ Искателя очень буквально, не менее важно обратить внимание на архетип Искателя с другой стороны. Всякий человек, одержимый идеей открыть что то новое или решить давнюю загадку не выходя из своего кабинета, так же абсолютно точно Искатель. И человек, который находится в поиске подлинной любви, веры, чести, призвания, верного выбора, так же выражает архетип Искателя.

Мой Искатель на сегодняшний день - Галя Моррелл – журналист, полярная путешественница.

Фотографии модных показов взяты из журнала VOGUE

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: