ГлавнаяСтатьиDeep Purple - Child In Time
Опубликовано 13.03.2016 в 14:30, статья, раздел Звук, рубрика Алхимия звука

Deep Purple - Child In Time

Я начал этот проект со статьи о песне Smoke On The Water группы Deep Purple. Но у этой команды есть ещё одна композиция, ставшая культовой. И лично мне она нравится больше.

Впервые я услышал Child In Time в 2006 примерно году. Даже не помню, сборник я слушал или альбом. Думаю, это была очередная попытка изучить рок-музыку 70-х. Помнится, не очень я был впечатлён тем, что слышу, и печально подумал, что очередная попытка приобщиться к тому,

что считается Началом рок-музыки, провалилась. И тут началась следующая песня. Дальше – изображение в лицах:

  1. Начало. «Хм.. Приятное мелодичное вступление. Интересно – надо послушать повнимательней».
  2. Вступает вокал. «О, вот и вокал пошёл. Приятный тембр, интересные вибрато, да и мелодия вокальной линии весьма нетривиальная.. Ого! А последняя строчка куплета звучит по-настоящему мощно!»
  3. Припев. «Ха! Припев без слов – классный ход, почему нет, а главное, в тему. Причём начал довольно высоко, можно было и на октаву ниже. Ого! Вот это скачок! Очень круто! Но уж дальше он не поднимется, это невозм..Что!? Да ладно!!? Ах он..»

Дальше следует не совсем приличные междометия, и я, хоть и не очень жёстко скован требованиями цензуры, их опущу. В общем, было сильное удивление и восхищение столь мощным вокалом. Это действительно было откровением. Я и правда не знал, что можно так петь. А началось всё примерно так.

Летом 1969 года у клавишника Джона Лорда родилась идея сделать концерт с симфоническим оркестром. Эту идею поддержали Ричи Блэкмор и менеджер группы Тони Эдвардс, и Лорд рьяно принялся за работу над музыкой и аранжировками. А когда узнал, что Эдвардс зарезервировал под этот концерт Royal Albert Hall – самый престижный зал Великобритании – его мотивация существенно повысилась. Он писал музыку по ночам, и от сна спасали «большой стакан крепкого кофе и… картина провала, которая стояла перед глазами». В числе прочего, в программу концерта была заявлена премьера новой песни – Child In Time.

А пока Джон Лорд трудился над своим проектом, Ян Гиллан, Ричи Блэкмор и Ян Пейс предприняли, по примеру Джерома К. Джерома, прогулку по Темзе, в которую, помимо подруг и собак, взяли солидную коллекцию пластинок, в числе которых были VANILLA FUDGE, BLACK SABBATH, LED ZEPPELIN, CREAM, а также – внимание! - группа IT’S A BEAUTIFUL DAY.

Дело в том, что песня именно этой американской группы Bombay Calling и послужила основой для мелодии Child In Time. Эта инструментальная композиция очень нравилась Джону Лорду, и он сыграл её на клавишах – как аккордовую последовательность, так и скрипичные пицикато. Ян Гиллан напел примерный текст – и оказалось, что у них есть практически готовая песня.

Deep Purple никогда не скрывали, что основная мелодия позаимствована у IT’S A BEAUTIFUL DAY. К слову сказать, американцы через некоторое время вернули должок, записав на очередном своём альбоме песню, где имелось явное заимствование из Wring That Neck Deep Purple.

И всё же нужно понимать, что Child In Time стала великой песней не только благодаря основной мелодии. Если одна из составляющих песни (текст, мелодия, вокал) по-настоящему сильна, то песня будет хороша, даже если остальные компоненты немного «проседают». Однако для того, чтобы стать классикой рока, нужно, чтобы слабых мест не было. Именно это и произошло в случае с Child In Time – интересная аккордовая основа, нетривиальная голосовая мелодия, мощный вокал и характерное для Deep Purple сильное инструментальное исполнение слились в единую гармоничную картину. Да и текст Гиллана пришёлся в точку:

«Это было время, когда тон в мировой политике задавала так называемая «холодная война». Люди жили в страхе, ожидая ядерную катастрофу. Я уже не помню, откуда взялось название «Дитя во времени». В тексте поется: «Sweet child, in time you'll see the line...» («Милое дитя, в свое время ты увидишь линию...»), понимаете? Линию, отделяющую добро от зла. Эта песня о глупости и слепоте властителей мира. Я употребил эвфемизм, говоря о «слепце», имея в виду тех, кто с закрытыми глазами готов расстрелять мир. Что для них значит личность? Ничего. Они руководствуются идеологией, которая является абсолютным безумием».

Милое дитя, в свое время

Ты увидишь линию,

Линию, прочерченную

Между добром и злом.

Ты увидишь слепца,

Стреляющего в мир.

Пули летят, собирая жатву.

Если ты был плохим,

А ты, конечно же, был им,

То лучше закрой глаза,

Пригни голову

И жди, пока в тебя

Не попадет рикошетом.

Да, текст получился мощный и до сих пор рассматривается многими как антивоенный манифест. Однако нужно всё-таки отметить, что, по словам самого Гиллана, для него было главным то, как звучит текст, а семантика была вторична. Ну то есть он радовался, конечно, когда в тексте удавалось выразить какую-то идею, как это получилось в Child In Time, однако воспринимал голос прежде всего как один из инструментов.

Думаю, что нам, русскоязычным слушателям, это вполне понятно. Особенно тем, кто не отягощён твёрдым знанием английского. Да что там английский – я, честно говоря, и русские-то песни слушаю по многу лет, не особенно вслушиваясь в смысл. Не потому что его нет – просто это вторично. Так что подход Яна Гиллана лично мне очень близок.

В период 1970 – 1973 годов песня Child In Time была одним из главных номеров концертной программы Deep Purple, а в наше время она остаётся одной из самых известных в мировой рок-музыке. Для человека, считающего, что он умеет петь, это большой соблазн и серьёзная проверка. Ну и конечно это просто очень красивая песня.

А напоследок предлагаю вам послушать очень интересную версию этой песни, записанную в 1996 году гитаристом Ингви Мальмстином и вокалистом Ронни Джеймсом Дио.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: