ГлавнаяСтатьиЙога. Индивидуальный подход к развитию.
Опубликовано 17.02.2018 в 14:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Тема на троих
автор: ОК-журнал (Олег Иванов)
Показов: 558

Йога. Индивидуальный подход к развитию.

Йога. Индивидуальный подход к развитию.

В данной статье мы продолжим постепенно приближаться к пониманию сути практики йоги и её отличий от других направлений деятельности человека и рассмотрим следующую тему – ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия с учителем йоги.

В основном, передача знаний между людьми осуществляется во время групповых занятий.

Это и уроки в школе, и лекции в институтах и университетах. Так происходит передача знаний от человека к человеку в специальных учебных заведениях, профессиональных колледжах и техникумах.Йога путь к развитию

Такой метод передачи знаний позволяет создать в умах представление о «новых» вещах, «новых» технологиях, «новых» действиях, «новых» методах развития тела и ума, о «новых» бизнес-моделях, о «новых» людях. «Новых» - для тех, кто слышит об этом впервые!

Большое преимущество групповых занятий в том, что на них есть возможность одновременно охватить большие группы людей.

Один преподаватель или тренер способен сообщить или показать десяткам, или даже сотням людей новую для них информацию.

Однако, мы понимаем, что групповой метод передачи знаний имеет большой недостаток – катастрофически мало времени уделяется каждому человеку индивидуально!Йога путь к развитиюЙога путь к развитию

Каждый из нас настроен на свой «канал» восприятия новой информации. Наверняка, вы слышали о «визуалах», «аудиалах» и «тактильщиках»?! В каждом случае человек воспринимает информацию наиболее удобным и наиболее эффективным именно для него способом.

И это ещё полбеды! В нашей памяти есть множество образов, которые мы воспринимали всю свою жизнь. У каждого человека есть «своя собака», «свой отдых», «свой идеальный партнер», своё представление о мире вокруг.

Любую новизну ум воспринимает через призму уже существующих представлений. Приемлемое новое добавляется в память, неприемлемое – отторгается, как фантастика или просто бред.

Выражаясь простым языком, мы привыкли выделять любимые породы собак, отдыхать как привыкли, обучаться удобным индивидуальным способом, преимущественно вступать в контакт с людьми с любимыми (предпочтительными) чертами или особенностями тела – рост, цвет волос, глаз, тембр голоса и так далее.

Индивидуализация восприятия информации – это ключевой момент в эффективности и точности понимания и усвоения новых знаний и навыков!Йога путь к развитию

Человеку, которому необходимы новые знания и навыки, рано или поздно приходит к пониманию необходимости индивидуальной работы с человеком, который несёт новые знания.

Именно таким образом создаются условия для точного понимания и глубокого усвоения новых знаний и получения новых навыков.

Настоящие специалисты, настоящие профессионалы – это те, кто получает знания и навыки из рук в руки от своих учителей.

Когда же речь заходит о развитии в йоге, то индивидуальные занятия с учителем становятся жизненной необходимостью.

Йога имеет дело с раскрытием индивидуальности и, совершенно понятно, что на групповых занятиях индивидуальный подход к каждому человеку невозможен!Йога путь к развитию

Талантливые тренеры и учителя по йоге способны максимально индивидуализировать групповые занятия, включая в тренировки упражнения, связанные с пониманием и развитием общих у разных людей качеств.

Однако даже в такой ситуации каждый человек весьма индивидуален и, по причине существования в уме каждого человека устойчивых представлений о себе и об окружающем мире, вероятность ошибок в восприятии и в понимании новой информации очень велика!

Жизнь показывает, что знания, полученные «с группового показа» может сильно измениться, когда мы начинаем применять эти знания в своей жизни. Собственная практика, многократное повторение новых навыков превращают новые знания в СВОИ.

И на этом этапе очень важно, чтобы новые знания были переданы очень точно, индивидуально. В ином случае эффективность новых знаний может свестись к нулю или, что еще хуже, вы утратите свой, уже существующий навык, и не приобретете нового, который кажется более эффективным из-за того, что не осознали все нюансы нового способа действия.

Теперь становится очень ясным необходимость в индивидуальных занятиях с тренером или учителем йоги.

Все прекрасно понимают, что самое эффективное обучение – это индивидуальное! Именно так возможно освоить новые знания максимально точно, максимально эффективно и максимально быстро!Йога путь к развитию

Конечно, индивидуальное обучение требует бОльших финансовых затрат, но это исключительно оправданно, ведь, находясь в постоянном контакте с вами, учитель изучает все ваши особенности восприятия и выстраивает обучение максимально эффективно именно для вас.

Недаром самых выдающихся результатов в обучении достигают те люди, которые получили знания от своих учителей индивидуально. Самые сокровенные тайны передаются из уст в уста, и вы не услышите о них на групповых занятиях.Йога путь к развитию

Какую бы область знаний вы не взяли, индивидуальный подход является самым эффективным в обучении.

И, положа руку на сердце, можно откровенно сказать, что развитие, прогресс, устойчивый рост в такой практике, как йога, возможен только при наличии индивидуальных занятий с учителем.

Групповые занятия по йоге полезны, однако только индивидуальный контакт с учителем поможет вам глубоко и точно понять себя…

Найдите в себе понимание и смелость и приходите на индивидуальные занятия!

Страница индивидуального обучения йоги в Контакте https://vk.com/yoga_individualno

Внимательности и понимания вам!

Тренер по йоге, руководитель Новгородского отделения Федерации йоги

России Олег Иванов.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: