ГлавнаяСтатьиПрошлое и настоящее
Опубликовано 11.03.2016 в 08:30, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Григорий Кибальниченко)
Показов: 661

Прошлое и настоящее

Мы опять ведём разговор о воздушных шарах, и сегодня попытаемся погрузиться в пучины истории. Речь пойдёт, конечно, не о воздухоплавании, а об обычных воздушных шариках, хотя корни у них и общие.

Старый мудрый Вяйнямейнен

Вековечный прорицатель

Строил шар из кожи бычьей,

Из китовой шил он шкуры.

Надувал тот шар он дымом,

Газом наполнял болотным,

Плел канаты с жил оленьих,

Из лосиных вил веревки….

"Калевала"

перевод Л.П. Бельского

Давайте попробуем разобраться, при чём тут одна из не включенных в сам эпос рун "Калевалы". Среднестатистический обыватель, как правило, считает, что история воздушных шаров уходит в прошлое не очень глубоко, максимум — на несколько десятилетий. И глубоко ошибается. Первое из известных на сегодняшний день упоминаний о шарах, наполненных воздухом и раскрашенных рисунками, было сделано ещё в древнем Риме — в трудах историка Тацита. Во всяком случае, ему приписывают фразу о «наполненных воздухом, раскрашенных рисунками шарах, которыми празднично украшались пиршественные залы, и которые использовали в обрядах жертвоприношения». Внутренности (а точнее — кишки и желудки) животных в качестве основы для воздушных шаров, надутых воздухом, использовали еще ацтеки. Упоминания о воздушных шарах мы можем найти также и в карельских рунах и берестяных грамотах XIII века. Правда, насколько можно понять из их рукописей, карелы использовали свои кожаные шары вовсе не для увеселения.

Однако мы-то привыкли понимать под воздушным шаром не бычий пузырь, а что-то резиновое, яркое, лёгкое, праздничное. Поэтому будем считать, что самый первый каучуковый шар создал английский учёный, профессор Королевского Университета, Майкл Фарадей в 1824г. Опять же, не забавы ради, а опытов с водородом для. Фарадеевский шарик представлял из себя две каучуковых лепёшки, спрессованных по периметру и пересыпанных мукой во избежание склеивания. Уже на следующий год Томас Ханкок выпустил на рынок весьма своеобразные наборы, состоящие из бутылки с жидкой резиной и шприца. Можете сами представить, насколько удобно было бы сегодня в прямом смысле слова «ваять» такие шары! Но время не стоит на месте, и, спустя почти четверть века, в 1847 году, Дж. Г. Инграм впервые произвёл шары из вулканизированного каучука. С этого момента и имеет смысл отсчитывать историю воздушного шара, каким мы его себе представляем на сегодняшний день.

Но ведь помимо состава, существует ещё форма и наполнение. Останавливаться на обычных круглых шарах мы пока что не будем. Латексные шары-фигуры — зайцы, гусеницы, и т.п. все тоже прекрасно себе представляют. Давайте поговорим о шарах для моделирования или «колбасках». Первые шарики, напоминающие формой сигару, появились в 1912г. в штате Огайо. Затем они производились в Японии, США и продавались комплектами по три шара с инструкцией по моделированию простых фигурок. Прошёл почти целый век, и сегодня трудно представить профессиональное оформлении без использования этих шаров – они настолько расширили возможности аэродизайнеров, что слово «невозможно» пора исключать из их лексикона. Так, в июне 2000 года в Книге Рекордов Гиннеса появилась новая запись – перед Чемпионатом Европы по футболу интернациональная команда из 20 человек «возвела» две восьмиметровые фигуры футболистов, на которые ушло около 50 000 шаров для моделирования! Надо отметить, что каркасы в композиции не использовались – всё было скручено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из шариков.

Так что человечество не стоит на месте – оно прошло путь от кожаных летающих бурдюков до изящных композиций из латексных шаров. И на всём этом немалом отрезке времени шарики дарили людям ощущение радости и беззаботного веселья. И люди не смогли не отблагодарить шарик в ответ – пожалуй, самый знаменитый памятник нашему латексному другу установлен в Калифорниийском Brodhide muzium. Это лишний раз доказывает, что мы не равнодушны к шарикам, ведь с их помощью так легко раскрасить жизнь в яркие цвета, ощутить себя ребёнком, избавиться от забот и повседневной рутины!

Заказать мастер-класс по шарам для моделирования можно в ООО «Эоформ-люкс» в любое удобное для вас время, если же вам нужна готовая композиция — тем более обращайтесь, мы готовы воплотить в жизнь любую вашу идею!!!

Фото из общедоступных источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: