ГлавнаяСтатьи Thу Beatles - Yesterday
Опубликовано 6.03.2016 в 10:25, статья, раздел Звук, рубрика Алхимия звука

Thу Beatles - Yesterday

Однажды, когда мне было лет тринадцать, мне попалась пластинка The Beatles Rubber Soul…

Довольно пафосное начало, не правда ли& Тем не менее, так оно и было. У нас дома действительно было много пластинок, и я часто их слушал. Правда, Rubber Soul была куплена позднее всех, поэтому и наткнулся я на неё «однажды». Так что The Beatles я впервые по-настоящему услышал на виниле, ха! Помню, послушал её два-три раза – и всё. Даже помню, почему. Потому что там не было Yesterday. Откуда ж мне было знать, что Yesterday была выпущена на предыдущем альбоме? Так что винилового катарсиса не случилось и пришлось вернуться к аудиокассетам.

Песня Yesterday была выпущена в 1965 году на альбоме «Help!». Пол Маккартни вспоминает, что, проснувшись однажды утром, он обнаружил, что в голове крутится какая-то мелодия, что-то джазовое… Пол сел за фортепиано и быстренько подобрал аккорды, а потом долго приставал ко всем друзьям, наигрывая мелодию и допытываясь, знают ли они, что это. Он, в простоте своей душевной, думал, что ему во сне вспомнилось что-то давно известное и упрятанное в уголке сознания. Однако никто не признался. Чтобы не забыть мелодию, Пол начал напевать слова, и так уж вышло, что слова эти были про яичницу. Вы только представьте:

Яичница!

О, как я люблю яичницу!

Мощно, да? Маккартни вспоминает, что лишь спустя пару недель стал придумывать настоящий текст и долго искал слова, ритмически идентичные «яичнице» (scrambled eggs).

Кстати, в Штатах песню так и выпустили под её первым названием «Яичница», как оркестровую пьесу Джорджа Мартина. После этого The Beatles ещё долго получали письма о том, что в Америке слышали какую-то песню «Яичница» - так вот она точь-в-точь Yesterday.

Когда песня уже была придумана, Пол пришёл на репетицию и сыграл её. И тут произошло неожиданное.

«Здесь не нужны барабаны», - сказал Ринго Старр.

«Здесь нет смысла во второй гитаре», - сказали Джордж и Джон.

«Слушай, а может, ты её один запишешь?» - предложил продюсер Джордж Мартин.

Тогда Маккартни взял гитару, спустился вниз, во вторую студию, и записал песню. Один. После этого стали думать, что ещё можно с этой песней сделать. Джордж Мартин предложить дописать струнный квартет. Маккартни не согласился бы на полноценный симфонический оркестр - но идею с квартетом одобрил. Пол с Джорджем написали партитуру, пригласили струнный квартет и смикшировали запись. Сочетание игры скрипачей Большого королевского симфонического оркестра и сыгранной Полом с первого дубля и спетой по бумажке песней и дало тот результат, который мы и сейчас, спустя больше полувека, можем оценить.

Интересно, что никто, кроме продюсера и Маккартни, песни не слышал; никто не знал, что получилось, поэтому при прослушивании конечной версии всех ждал сюрприз. Когда дошло до струнных, на моменте, где виолончель звучит по-блюзовому, Леннон зааплодировал, сказав, что это грандиозно.

Пол Маккартни: «Помню, я считал, что людям нравятся грустные мелодии, что в одиночестве им становится немного печально, они ставят пластинку и вздыхают. С этими мыслями я и написал первый куплет, все слова встали на свои места, и песня получилась. Она стала моей самой удачной песней. Поразительно, что она явилась ко мне во сне. Вот почему я не утверждаю, будто знаю что-то; думаю, музыка – это нечто мистическое. Бывает, люди говорят: «Я лишь проводник идей, которые приходят ко мне свыше». Что ж, тем, кому приходят такие идеи, чертовски везет».

К слову, тем же Ленноном песня поначалу была воспринята довольно скептически, как излишне лиричная. Маккартни, в свою очередь, вспоминает, что они не стали выпускать Yesterday в Англии в качестве сингла, поскольку немного стеснялись её – «ведь считалось, что мы играем рок-н-ролл».

Как бы то ни было, Yesterday сразу стала признанным шедевром. Бог с ними, с чартами и хит-парадами. Достаточно сказать, что на данный момент существует более 3000 кавер-версий Yesterday. Это самая перепеваемая песня в мире! Yesterday дала понять группам, рядом с названиями которых стояла приставка «рок-», что можно придумывать любовные баллады, не изменяя при этом ни себе, ни жанру и даже не теряя популярности.

Музыковед Уилфред Меллерс сказал, что «Yesterday» стоит выше границ между стилями и очень далека от решений любого аранжировщика коммерческой музыки. Наверное, я примерно представляю, что он имел в виду. Я ведь никогда не был большим любителем музыки The Beatles, всё-таки моему поколению были присущи другие кумиры. Конечно, в более взрослом возрасте стоило, наверно, попытаться осмыслить «битлов», но вот как-то не сложилось… А Yesterday я всегда любил. Песня, спетая под акустическую гитару. Простая и гениальная.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: