ГлавнаяСтатьи Маринкин дом
Опубликовано 4.03.2016 в 08:46, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 730

Маринкин дом

Почти год назад… Лето. И все-таки жара. Кремлёвский парк гремит каким-то фестивалем. Музыка. Народ. Воздушные шары. Кони гадят на аллеях. Пахнет шашлыком и сладкой ватой.

Я иду к Летней эстраде. Где-то там за ней, в кустах, молодое продолжение уличных танцев выясняет отношения в батле всех стилей. Модная фишка – любой ритм на выбор ди-джея против твоего танца. Шустрый би-бой может биться в паре с переполненным вселенской скорбью исполнителем контемпо под «Hold On» от группы Saxon. Таковы правила. Вернее полный беспредел, если есть хороший смысл в этом словосочетании.

Hip-hop, house, c-walk, мой любимый breaking, были здесь… Но тот знойный день запомнился совсем другим… Впервые очень близко я увидел wacking.

Вопрос. Как можно описать танец? Особенно тот, который тебе не нравится? Который ты всегда считал неотъемлемой частью культуры нетрадиционных ребят.

Но тогда танцевали девочки из «Crazy house». Молодые. Красивые. Сильные. Оставалось только склонить голову и смотреть глазом наполненным желчью.

Ответ. Описать танец можно с помощью чувств и ощущений. Предаться фантазии.

Ну, взмахи рук. Ну, раскадровка красивых поз. И вдруг! Да Винчи! Витрувианский человек! Накаченный мужик, раскинув руки, своим пупком обозначает центр круга. Пропорций идеал, архитектура тела. Заменим крепкий монумент воздушной грацией, дадим объем, движение. И вот вам wacking во всей его красе. Танец заставивший запомнить один день из прошлого.

Пару дней назад я связался с лидером и вдохновителем студии экспериментального танца «Crazy house» Мариной Крючковой, чтобы озадачить ее рассказом о своем детище. Она девочка воспитанная – не отказала старику…

- Нам уже пять лет. Мини юбилей. Короткий срок, а уже столько пройдено вместе. Период младенчества, подростковые кризисы. Театрализованное представление «Судьбокресток». Через двери «Дома» прошло около двухсот человек. Остались единицы, которые перепробовав практически все стили современного танца, сделали вывод – жить в рамках чего-то одного, это скучно. Самовыражение через малоизвестный в нашем городе experimental именно то, что сейчас нужно коллективу «необычно обычных людей».

Получая образование педагога психолога, я и не думала, что буду преподавать танцы, пока дети сами не попросили научить их. Тут-то и вспомнилось, как в школьном выпускном альбоме третьего класса под моей фотографией моей же рукой на вопрос: «Кем я хочу стать?» Синим по белому – «Хочу быть хореографом». Детские мечты самые сильные.

Вот так коротко и душевно. С едва уловимой грустью.

Теперь по традиции я должен пользоваться случаем и поздравлять с восьмым днем текущего месяца. А я не буду!..

С пятым марта, Маринка! Тебя и котят твоего «Дома»! Успеха и необычайно обычных человеческих радостей!

До следующей субботы в рубрике ОК-журнала «Взгляд из-за угла».

Всегда ваш, Андрей Киселев.

Фото из архива Марины Крючковой.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: