ГлавнаяСтатьи"Виктор Виталий". Мы будем лучше
Опубликовано 3.03.2016 в 13:14, статья, раздел Звук
автор: Валерий Рубцов
Показов: 691

"Виктор Виталий". Мы будем лучше

Когда два года назад я писал о своём старом друге Виталии Цветкове, мечтал, конечно, что спустя много лет снова попаду на его концерт. Тогда в первой и второй частях статьи «Виталий Цветков: «Полтинник как Новый год» мы вспоминали лучшее время для музыки конца восьмидесятых и начала девяностых, альбомах, концертах, пластинках и песнях его группы «ГПД». Можете перечитать, послушать, вспомнить, порадоваться.

И вот, спустя два года, я держу в руках новый альбом группы «Виктор Виталий» под названием «Песни» и сижу в уютном московском клубе China Town на концерте, посвящённом выходу пластинки. На сцене, как в старые добрые времена - Виталий Цветков. Звучат и старые, давно полюбившиеся, песни, и новые - пока незнакомые. И, конечно же, песни из последнего альбома, которые я уже успел выучить практически наизусть. По крайней мере, в этот вечер было что подпевать и от чего получать настоящее музыкальное удовольствие.

Ведь если такие песни слушают, значит, мы не только были, но и обязательно будем лучше!

Уже после концерта я спросил у Виталия, почему нам пришлось ждать так долго? Ведь два года назад он впервые признался мне, что готовит сольный альбом. Предполагалось, что к осени уже выйдет. В итоге официальный релиз альбома состоялся только сейчас.

- Такая сложная работа получилась? Или ты максималист по природе и захотел создать идеальный альбом?

- Да, мы как-то очень серьёзно ко всему этому подошли. Но дело с переносами релиза не только в альбоме. Знаешь, какие «чудеса» с нами стали происходить синхронно с его таким долгим и постепенным появлением? Собралась команда (даже две, если считать акустическую), появились зрители, слушатели и даже поклонники и поклонницы. Изменилось в ту или иную сторону отношение ко мне тех, кто меня знал. И не всегда понятно, что с этим делать. Знаешь, бывает, бросаешь монетку «орёл или решка», а она становится «на ребро». Вот так примерно и у меня - с появлением «Песен», моя жизнь встала «на ребро». Куча глупых сомнений, детских ошибок, бесполезного общения, обманутых надежд, потерянных времени и сил..., и всё это за радость играть с хорошими музыкантами для хороших зрителей и дарить свои песни людям, которым они нужны.

А то, что эти песни действительно нужны, я убедился на концерте. Небольшой зал был набит битком. Кому не досталось места за столиком и на барных стульях, просто стояли, слушали, подпевали, танцевали. И это не только те, кто помнит Виталика времён перестройки. Это была и молодёжь, которая тогда только родилась. Оказывается, им тоже сейчас просто необходимы романтика, душевность, поэтичность и мелодичность.

- Что интересно, в твоих старых пластинках гораздо меньше песен о любви, чем в этом альбоме, который, практически, весь состоит из лирики. Переоценка ценностей жизни?

- У нас изначально была идея записать цикл именно таких песен. Если внимательнее послушать, то их в альбоме всего пять, и четыре из них - медленные баллады. Баллада как жанр, который весь об этом - о чувствах. И кажется, что весь альбом такой. Это потому, что Романтика затмевает остальное, как стиль жизни она прекрасна.

Представь, что каждый день как 8-е марта, и тебе надо входить с цветами в окно к любимой девушке. Вдохновлённый любовью к ней, ты отправляешься в очередную кругосветку или исследуешь на биплане белые пятна Крайнего севера. Это же круто! Даже в далеких от мелодрамы жанрах кино всегда присутствует сюжетная линия «он-она». Так устроен мир…, мой мир точно так устроен. Ансамбль у нас лирический, поэтому такие и песни.

- А вообще, чего ты ждёшь от выхода этого альбома?

- Всего, чего угодно можно ждать. Весной он выйдет на виниле. Могут взять песни на радио, могут в кино. Могут быть предложения о концертах или поработать автором на проектах. Могут найтись издатели или инвесторы для следующего альбома. Могут появиться люди, идеи и возможности для съёмок видео на песни из альбома, как это случилось с песней «Прошлое». Да?

С этой песней действительно получилось удивительно. Когда в прошлом году Виталий дал мне послушать демо-версию альбома, я твёрдо решил, что обязательно сделаю видеоклип на одну из песен. Выбрал «Прошлое», придумал идею, сам снял, сам смонтировал. Честно говоря, не ожидал, что результат работы не просто понравится, а станет первой визитной карточкой группы. Только за первые три дня появления клипа в Фейсбуке в группе «Made in СССР» его посмотрело более 70 тысяч человек. Видео появилось на нескольких музыкальных онлайн-каналах, его упоминали в статьях, а студия «Союз» включило клип в онлайн-продажи вместе с альбомом в известных музыкальных интернет-магазинах.

Большим сюрпризом стало, что во время самого концерта Виталик поднял меня с места, представил публике, рассказал немного о появлении клипа. А во время исполнения песни на экране шёл ролик. Не скрою, было приятно.

Конечно же, хочется ещё что-нибудь сделать оригинальное для группы «Виктор Виталий». Тем более что впереди у Цветкова сотоварищи для нас много сюрпризов.

- На концерте я услышал несколько новых песен, которых нет в этом альбоме. Значит ли это, что ты готовишь уже новую пластинку?

- Очень захотелось попробовать себя в эстрадно-джазовом амплуа. Видимо будет что-то в стиле музыки к фильмам 50-х - 60-х. Чистые, наивные, душевные, очень мелодичные песни. Добрые и лиричные. Часть из них ты слышал на концерте, часть пока в стадии сочинения. Поверь, самое увлекательное - это именно сочинять, в этом главное счастье и восторг! Остальное с этим несравнимо. Я не знаю, как мои коллеги не сходят с ума от многократного исполнения на концертах одних и тех же песен.

Ну, уж от песен Виталия точно никак не сойдёшь с ума даже от многократного прослушивания. Тем более что в голове после концерта постоянно звучат любимые мелодии.

- Сейчас у тебя довольно успешно проходят концерты. Как это совмещается с работой в «Браво»?

- Мне нравится то, что я делаю в «Браво». И мне нравится то, что я делаю, как «Виктор Виталий». Но это разные вещи. Пока нет никаких противоречий в этом плане. Сольные проекты в разном состоянии есть у всех участников группы (даже у Евгения Хавтана). Женя первым представил мой альбом публике и пригласил меня на сцену спеть с «Браво» нашу песню «Не с тобой». В новом альбоме «Навсегда» тоже есть наша с ним песня «Блюз прошлого лета» (конечно же, самая лиричная и романтичная из всех). Ну, и не каждая группа может похвастаться «поющим директором» или «директором-поэтом».

Был недавно случай: на презентации альбома «Навсегда» в Yotaspace у «Браво» вырубился звук и не включался минут двадцать. Мои коллеги «вытолкали» меня на сцену читать свои стихи. Читал. Три тысячи взволнованных зрителей. Думал «съедят», нет - слушали.

- Ну и главное. Многие новгородцы у меня спрашивали - когда Виталик уже в Новгород приедет? И правда. Есть в планах твоих гастролей с коллективом Великий Новгород? Родной город ждёт! Очень ждёт!

- В этом году исполняется 25 лет с выхода первой в истории города, отечества и мира грампластинки новгородских музыкантов. Я, как человек к этому событию причастный, буду рад отметить этот праздник с новгородцами, и жду от них предложений. Это может быть концерт или фестиваль небольшой, как это было тогда в 1991-ом в честь выхода пластинки (трехдневный фестиваль «Прорыв» в «Малом театре»). Может быть и что-то другое, более оригинальное. На летней эстраде, в переходе, на борту корабля, на какой-нибудь крыше как «Битлз». Как думаешь? Буду рад, если всё получится.

Да и мы, конечно, будем рады, если кто-нибудь из новгородских организаторов концертов решиться пригласить к нам в город самую лиричную и душевную группу этого века. Сообща отметить четверть века выхода новгородского винила и запуск новых «Песен». Обращайтесь к нам в редакцию. Вместе что-нибудь придумаем.

А пока слушайте и наслаждайтесь песнями Виталия Цветкова и его группы «Виктор Виталий». Ведь если у нас в стране ещё есть романтики, значит, мы уж точно будем лучше!

Фото Александра Друговского.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: