ГлавнаяСтатьи Профессиональный посетитель зоопарков
Опубликовано 5.03.2016 в 08:30, статья, раздел , рубрика

Профессиональный посетитель зоопарков

Ровно 20 лет из тех 25-ти, что выходит в свет областная газета "Новгородские ведомости", в ней дважды в месяц печатались материалы авторской странцы Андрея Коткина "Новый Ноев ковчег". Страницы, в основном, посвященной зоопаркам России и мира и их проблемам. Заметим: в городе без зоопарка. Беспрецедентный случай. Сегодня автор-животновед начинает новый цикл публикаций. Теперь уже в пространстве интернет-журнала "Область культуры".

Несколько слов о себе

Приветствую каждого, кто нашел время хотя бы из любопытства заглянуть сюда!

Прежде всего, должен объяснить вам, почему «ZOOметки»? Что за выпендрёж такой? Неужели не написать просто и ясно: «Заметки»?

Конечно, можно было бы. Но как бы это сказать… Для меня три эти буквы всю мою сознательную жизнь очень важны. Причём именно в таком, интернациональном, во всех языках понятном варианте. Ведь «zoo», как ни крути, это и «зоология», и «зоопарк» — оба важнейших лично для меня понятия. А что еще? Кратко и ёмко!

К тому же русское «ЗОО» слишком цифроподобно. Может, помните? Когда в Петербурге пышно праздновали трёхвековой юбилей города, то для солидности обозначали дату не привычными в шрифтах худосочными вертикальными ноликами, а увесистыми пузатыми нолями: 3ОО-летие, ух!!! И тогда некто остроумный, чтобы сбить чрезмерный пафос, назвал это дело ЗООлетием, и пошло словечко в народ. Всего-то дефиску убрал, но смысл уже совсем другой образовался.

Жизнь моя сложилась так, что на вопрос: «Кто ты такой?» не могу ответить однозначно. Журналист, зоолог, фотограф, путешественник — всё сразу. Можно их объединять попарно: журналист-зоолог, фотограф-путешественник. А можно ограничиться двумя словами «весёлый раздолбай», и тоже верно по сути, однако пусть лучше останутся четыре перечисленных изначально. Да, еще одно забыл, непривычное и нормальным ухом пока еще странно воспринимаемое: зоопарковед.

Зоолог я по образованию, животными бредил с детства и мечтал их изучать. Но долго не мог выбрать — каких именно. Потому что привлекали практически все, за исключением таких низших, что и на животных не похожи: губок, мшанок всяких и тем более амёб с инфузориями. Потом уже остановился на птицах, и выпускной диплом в институте посвятил тем, кого хорошо знал — пернатым Новгорода и окрестностей.

Однако всё равно тянуло к любым позвоночным животным. Причем страшно хотелось видеть их не только по телевизору или на картинках. А где увидишь много разных одновременно? В зоопарке, конечно! В восемь лет родители отвезли меня в Ленинградский зоопарк, и я пропал. Никакой город для меня не существовал, если в нем не было зоопарка. А если был, то первым делом ноги несли меня туда. Для примера достаточно сказать, что на Красную площадь я попал лишь в третий свой приезд в Москву. Постепенно посещая один зоопарк за другим, по крупицам собирая всю доступную информацию о любых зоопарках, невольно становился зоопарковедом, понимая это как призвание. Профессиональным посетителем, если угодно. И если для кого-то за словом «зоопарк» стоит балаган, детское развлечение, то я понимаю его как серьезное явление мировой культуры на стыке самых разных её областей. Впрочем, подробнее этот тезис разовью в следующий раз.

Журналистом и фотографом стал по профессии. Опять же, обстоятельства. Ни зоопарка, ни возможностей для применения знаний орнитолога на практике в Новгороде не было. Зато умение складывать слова в предложения привело в областную газету. Полученные еще в школе фотографические навыки позволяли брать с собой в командировки фотоаппарат, отбивая хлеб у штатного фотокора. Сначала писал обо всём, что поручат, но довольно скоро определился с собственной темой: охрана природы вообще и животных как её части. Переходя из издания в издание, с темой не расставался, и первым из пишущих коллег-новгородцев был по-доброму ошарашен областной журналистской премией «Хрустальный Пегас». Ровно двадцать лет (с 1996-го по 2015-й включительно) вёл авторскую страницу «Новый Ноев ковчег» в «Новгородских ведомостях»…

Наконец, страсть к путешествиям. Это состояние духа. Валяние на пляжах оставляю всем, кому оно нравится. Цель моего путешествия всегда познание определенной темы, новых мест, а заодно и самого себя. Тема постоянна, поэтому, пускаясь в очередной путь, стараюсь увидеть по возможности больше зоопарков как за рубежом, так и в своём Отечестве: люби и знай свой край! В последние годы, с появлением новых фотографических возможностей, возвратился к давно заброшенной съемке животных в природе, стараясь заниматься ею и в дальних странах, и за окном собственной квартиры.

Первым большим путешествием (и до сих пор крупнейшим) для меня стал одиночный велопробег «ИНТЕРЗОО-96». Время летит! Нынче этой акции уже 20 лет, а словно вчера всё было. Тогда за лето и половину сентября я посетил 38 зоопарков в 7 европейских странах, достигая их не только на двух колёсах, но и другими видами транспорта. О части маршрута рассказал в книге «От зоопарка к зоопарку по Европе». Она уже давно библиографическая редкость, и вполне уместно будет поместить в «ZOOметках» отдельные главы из неё — так, чтобы публикацию от описанных событий отделяли ровно два десятилетия. И дополнить фотографиями, не вошедшими в книгу.

За 48 лет, прошедших с дождливого июля-1968, когда я вошел в ворота первого в своей жизни зоопарка, мне посчастливилось посетить более 140 публичных зоологических коллекций в нашей стране и за её рубежами. Этого не так много, если учесть, что в мире более 1000 зоопарков, аквариумов и тому подобных учреждений, официально к зоопаркам приравненных. Но грустить по такому поводу не приходится. Гораздо печальнее то, что до сих пор нет зоопарка в моём родном городе. В том, что он когда-нибудь появится, я не сомневаюсь. И возможно даже, будет он совсем не плохим. «Жаль только, жить в эту пору прекрасную»… ну да продолжение цитаты вы и без меня знаете.

Впрочем, зоопарки зоопарками, но всё же не только им будут посвящены ZOOметки. Найдется место для рассказов и об интересных людях, и об отдельных животных, и о путешествиях… Заходите, интересуйтесь, пишите в личку, ищите меня в Фэйсбуке и ВКонтакте. До встречи через неделю!

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: