ГлавнаяСтатьиАнтон Скальдов: «У меня есть коллекция книг «Хоббит» Толкиена разных изданий…»
Опубликовано 6.02.2018 в 13:40, статья, раздел Увлечения, рубрика РОковые Книги
автор: Папрецките Лорета
Показов: 503

Антон Скальдов: «У меня есть коллекция книг «Хоббит» Толкиена разных изданий…»

Я тут подумала, что, возможно, кого-то рубрика «РОковые Книги» может и разочаровать… Потому что её героями в последнее время почему-то становятся вовсе не закоренелые рокеры, панки и металлисты, не суровые парни в косухах и с ирокезами на головах… Думаю, что такие ещё тоже будут!

Но новгородский рок – это очень разноплановое и, я сказала бы, всепроникающее направление. И музыка никогда ведь не была собранием каких-то застывших форм и стилей. Люди делают то, что им нравится, не ограничиваясь строгими рамками, пробуют новое, сочетают, казалось бы, несочетаемое. Что отразилось и на нашем проекте.Антон Скальдов

Получилось, что очередной музыкант, согласившийся пообщаться на тему книг и чтения, тоже с годами ушёл в сторону фольклора, хотя начинал с фолк-рока. Это Антон Скальдов – музыкант-мультиинструменталист, коллекционер этнических музыкальных инструментов, композитор, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, создатель и музыкант фолкгруппы «BrodiBraga» (в прошлом «Buhurt»). Кроме своего основного проекта Антон не отказывается от сотрудничества с другими близкими по духу музыкантами. Например, он - участник очень интересного проекта «Сойма», сочетающего в своём звучании калмыцкую домру, армянский дудук, балалайку и горловое пение.Волкодав

 

«Однажды взяв в руки балалайку, влюбился в звуки времени. Теперь он настоящий виртуоз и умеет играть почти на всех народных инструментах» - так об Антоне однажды было сказано в одной из новостных программ.[1] Это правда. Однако, по признанию Антона, он не перестаёт слушать российские и зарубежные фолкрок- и metal-группы. Что, несомненно, влияет на собственное творчество.

Так же, как и те, книги, которые он читает. Список любимых книг Антона Скальдова получился такой:

«Хоббит» Джона Толкина;

«Властелин колец» Джона Толкина;

«Сказки темного леса» Djonny;

«Волкодав» (серия книг) Марии Семёновой;

«Роман с кокаином» Михаил Агеев;

«Гарри Поттер» (серия книг) Дж. К. Роулинг;

«Записки юного врача» — цикл рассказов М. А. Булгакова.

 Антон Скальдов

Одной из самых любимых книг Антон назвал «Сказки темного леса» Djonny. По словам Антона - это: «Книга от любителей для любителей о зарождении ролевого движения в России. Интересные и смешные рассказы из жизни «Грибных эльфов», наделавших немало шума в ролевом сообществе в 90-х годах. Наглядное пособие, как жить не надо». Сам Антон тоже ролевик, хотя его нельзя назвать активистом этого движения. Как он говорит: « Сама тема мне интересна, но на сами игры ездил пару раз...». Более того, и фолк музыка, по его словам, начала ему нравится, в том числе, и из-за фэнтези. Т. е. литература тоже повлияла на увлечение нашего героя фольклором и народной культурой.

«Сказок тёмного леса» в библиотеках «Библионики» нет, поэтому мы подобрали цитаты из другого произведения, которому недавно была посвящена ролевая игра «Судьбоносная ночь в Хогвартсе», прошедшая в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова. Это серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

«Нужно быть очень смелым, чтобы противостоять врагу. Но не меньше смелости нужно, чтобы противостоять друзьям». «Гарри Поттер и Тайная Комната».Гарри Поттер

«Она умела видеть красоту во всем, даже в самом человеке, когда он не догадывался о том, насколько красив». «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

«Не смей никогда стыдиться своего «я». Всегда будут те, кто будет тебя осуждать. Да вот только дела тебе до них нет». «Гарри Поттер и Кубок Огня».

«Раны, которые мы наносим своими мыслями, заживают дольше, чем любые другие». «Гарри Поттер и Орден Феникса».

«Разница между тем, когда тебя толкают на арену для битвы со смертью, и тем, когда ты сам сознательно идешь на эту битву, – в этом и состоит вся суть». «Гарри Поттер и Принц-Полукровка».

«Не нужно жалеть тех, кто умер. Жалей живых людей, а особенно тех, кто всю свою жизнь живет без любви». «Гарри Потер и Дары Смерти».

 Антон Скальдов

У Антона Скальдова довольно бурная, насыщенная жизнь: концерты, фестивали, работа, поездки в другие города… Естественно, я спросила, успевает ли он сейчас читать? Остаётся ли на это время? «Сейчас я читаю в основном специальную литературу о народной музыкальной культуре, старине, сказки, легенды, сборники песен», - ответил мне Антон.

А на вопрос о том, какие книги предпочитает читать – бумажные или электронные он сказал: «И то, и другое, но стараюсь искать бумажные книги, если есть возможность. Они проще и надёжнее в обращении. И на полке красиво стоят. Например, у меня есть коллекция книг «Хоббит» Толкиена разных изданий, переводов и лет».

Совсем недавно «Область культуры» уже брал интервью у Антона, вы можете почитать его, перейдя по ссылке.


А я, конечно же, призываю всех читать книги, упомянутые в статье. И не только. Почти все любимее книги Антона Скальдова вы совершенно бесплатно можете взять в библиотеках «Библионики». Может быть, на их страницах вы встретите своё вдохновение и найдёте идеи для собственного творчества. Как герои нашей рубрики, которая всё ещё продолжается…




[1] http://www.novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=195449



Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: