ГлавнаяСтатьиСны-моря: импрессионистский инди-поп
Опубликовано 1.03.2016 в 13:35, статья, раздел Искусство, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 790

Сны-моря: импрессионистский инди-поп

Один из самых загадочных и небанальных коллективов Санкт-Петербурга с чарующим репертуаром и пробуждающим фантазию названием «Сны-Моря» в марте даст как минимум один концерт в Великом Новгороде.

Возможно, любители музыки помнят это прекрасный проект под иным названием - «Чужие сны». Те самые, которые гостили в нашем городе несколько лет назад и сыграли для новгородских меломанов квартирник на Городищенской. Благодаря Михаилу Пекину, Ольге Орловой и другим деятельным товарищам существовало такое востребованное у местных почитателей творческой, душевной музыки место, где можно было совершенно бесплатно увидеть и услышать лучшие коллективы со всей страны и даже из-за рубежа. «Чужие сны» были приглашены совершенно замечательными людьми из объединения под звучным именем «Ильмерия»*. Тогда музыканты показали себя с лучшей стороны, подарили слушателям удивительное творчество со своим собственным лицом, сугубо личным мнением и подходом. Песни данной музыкальной группы в последствие вошли в изданный на нашей земле аудио-сборник «Ильмерия II».

*«Ильмерия» - некоммерческий культурный проект, объединяющий людей, всей душой любящих Новгород и новгородский край, помнящих его историю и облик, независимо от фактического места проживания. Автором идеи, создателем и главным действующим лицом «Ильмерии» являлся Пекин Михаил Геннадьевич. Проект включал в себя многие составляющие. Немалая доля деятельности была отведена музыкальному направлению: в рамках проекта регулярно проводились акустические концерты «Квартирники на Городищенской», также «Ильмерия» выпускала музыкальные сборники избранных талантливых авторов, волшебных песен.

Прошло время, «Чужие сны» преобразовались в «Сны-Моря», многое изменилось, музыка стала ещё интереснее и качественнее.

О коллективе, о творческих идеях, мыслях, планах, и, конечно, о предстоящем выступлении в нашем городе беседуем с Анной Лемаевой, солисткой, автором песен и музыки, да и просто очень приятным и интересным человеком.

Анна, скажите, когда, где и как появился проект «Сны-Моря»?

- Проект под названием «Чужие сны» был создан еще в прошлом веке Александром Давыденко, басистом группы. Тогда это была бард-рок группа и несколько песен Александра того периода есть на нашем первом диске «Ясень». Прекрасные мужские песни, надо заметить.

Я же пришла в проект уже в этом веке, со своими песнями. И это был долгий интересный творческий путь к арт-фолковой программе «Ясень».

Надо только понимать, что все эти термины (бард-рок, арт-фолк) очень условны для нашего творчества в любой период существования проекта.

А в конце 2015 года мы решили сменить название группы на «Сны-Моря» и определить свой стиль как «импрессионистический инди-поп», так как новая программа и новый диск «Горячей» это некое другое музыкальное настроение.

Трудно что-то путное рассказать о музыке, лучше послушать несколько песен с «Ясеня» и с «Горячей», тогда все будет яснее.

Кто входит в состав проекта в настоящее время?

- «Костяк» группы это два человека: я, Анна Лемаева – вокал, клавиши; и Александр Давыденко – бас-гитара. Недавно к проекту присоединился Николай Маслов, замечательный ударник. Саксофонисты у нас сейчас сессионные: это Сергей Нагорный, именно он «Звучит» (именно так, с большой буквы) на диске «Горячей», и Владимир Радин.

Какова дискография на данный момент? Что считаете своими главными достижениями за время существования проекта?

- Два альбома: первый - «Чужие сны»/«Ясень», второй - «Сны-Моря»/«Горячей».
Главное достижение на сегодня и есть наш второй альбом - «Горячей». Из более скромных достижений: поучаствовали у Семена Чайки в программе «Живые», причем на всех радиостанциях, где эта программа и была. Поочередно - на «Маяке», на «Нашем радио» и на «Своем радио». Было занимательно на всех эфирах, получилась некая «машина времени»: «Маяк» – советское прошлое, «Наше радио» – российское настоящее, «Свое радио» - очень надеемся, музыкальное будущее.

Еще мы участвовали во многих, самых разных фестивалях, однажды даже попали на Главную сцену «Грушинского»*, было интересно.

* Гру?шинский фестиваль - песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина».

Расскажите, почему выбор пал на такое не вполне обычное название?

- На фоне действительно необычных названий, наше вполне обычное, а название пришло из нашей песни «Рыбка».

Кто создает музыку и пишет тексты, и вообще, о чем ваши песни, что хотите донести до слушателя?

- Я пишу и музыку, и тексты. Песни у нас «о жизни», нельзя сказать, что пытаемся что-то донести, скорей - поделится настроением, дать вам почувствовать все прелести и ужасы жизни.

Что вдохновляет на творчество?

- Жизнь.

Какие цели преследуются проектом, что дальше – каковы планы на ближайшее будущее?

- Цель одна - получить Грэмми* (Анна улыбается)! Планы – выступать.

*«Грэмми» (англ. Grammy) — музыкальная премия Американской академии звукозаписи, была учреждена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний 14 марта 1958 года, одна из самых престижных наград в этой сфере.

Группа довольно неординарная и по составу и по творчеству, с нешаблонным репертуаром и стихами. Как вы сами думаете, отличаетесь ли вы от других коллективов, имеете ли какие-то редкие черты (совокупность черт), делающие проект запоминающимся, особенным и интересным?

- Думаю, отличаемся, но, вообще, не нам это решать. Мы просто делаем, как нам нравится. Например, есть у нас песня «Девочка» с первого альбома, которая неожиданно для нас была воспринята хорошо и бардами на «Грушинском» и прочей «прогрессивной» общественностью, хотя есть люди, которые также активно её не приемлют, как другие восхищаются.

Поведайте о предстоящих новгородских концертах: где, когда они состоятся и что проект «Сны-Моря» готовится представить слушателям?

- 19 марта в 15 часов мы выступаем на фестивале «Нотословие» в центральной городской библиотеке им.Дмитрия Балашова (Тимура-Фрунзе, 7) с лиричной программой, там будут и другие исполнители и коллективы. А вечером надеемся еще выступить с сольным концертом в баре-ресторане «Magrib» (тут все ещё на стадии переговоров) с более расширенной программой. Оба выступления будут в электроакустике и оба мероприятия со свободным входом.

На какой музыке вы выросли, что слушаете сегодня? Следите ли за событиями в современной российской и мировой музыке, что думаете о её нынешнем состоянии, тенденциях в развитии?

- Выросли на той же музыке, что и все наши соотечественники. Конечно, слежу, следим. Состояние музыки прекрасное, все «охи-ахи», что «торт не тот» просто удивляют. Другое дело, что зрители «заспамленны» переизбытком музыкальной информации, в отличие и по сравнению с теми временами, когда они просто её не получали. Но «и это пройдет».

Что огорчает и что радует?

- Ой, всё, – заулыбалась Анна.

Ну, и напоследок, хотите что-то сказать читателям и потенциальным посетителям ваших выступлений в Великом Новгороде?

- Хотим вам спеть-сыграть, приходите, если будут вопросы после выступления – замечательно, ответим (как сможем)!

Фото из архива группы «Сны-Моря».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: