ГлавнаяСтатьиАрхетипы личности
Опубликовано 29.02.2016 в 15:56, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы

Архетипы личности

Когда мне предложили вести рубрику по стилю, я серьезно продумывала темы статей. И в какой-то момент поняла, что могу рассказывать только о том, что мне интересно именно сейчас. На сегодняшний день меня невероятно увлек грандиозный проект Хло Фло, основанный на исследовании архетипов. Проект собрал большое количество экспертов по психологии, маркетингу, имиджу, истории культуры.

Я предлагаю освещать этот проект в рамках рубрики «Ролевые Гардеробы». 12 месяцев - 12 архетипов. Для каждого архетипа я подберу образы и составлю коллажи на базе современных тенденций.

На сайте psychologies.ru это понятие определяется так:

«Архетип (от греч. arche начало + typos образ) — понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов, которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в сновидениях каждого из нас. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, поскольку «складировались» в коллективное бессознательное с первых дней человечества. Дракон, герой, мудрец, мать, сокровища – примеры архетипических образов».

Теория архетипов К.Г. Юнга была доработана исследователями М. Марк и К. Пирсон. Они выделяют 12 основных архетипов: Герой, Бунтарь, Маг, Славный Малый, Любовник, Шут, Простодушный, Искатель, Мудрец, Опекун, Творец, Правитель.

Говоря проще, архетип – это некоторое устремление, бессознательная сила, своего рода психический инстинкт, сложившийся очень давно, наследуемый и общий для всех людей. К этой силе можно воззвать, разбудить её – и тогда она, мощная и не осознаваемая, будет определять поступки человека или многих людей.

Если дать свободу творческому человеку, то иногда результат удивляет самого художника.

На фото: Боди-Арт Фест Великий Новгород

Этот образ «Женщина-Мать» о восьми ногах и ростом 2 м 80 см мы придумали и воплотили вместе с Дарьей Соколовой. С позиции сегодняшнего дня, я думаю, какие архетипы собрал этот персонаж - это Творец и Мудрец, Бунтарь и Любовник, Опекун и Искатель и несомненно Правитель.

Важное примечание от Ирины Мальцевой (психолога, специалиста по эмоционально-образной терапии):

- Есть архетип, а есть носитель. Первый идеален со всех сторон: и со светлой, и с темной, и содержит всю полноту возможных проявлений. Носитель – это человек, персонаж, который проживает архетип. Иногда всю жизнь, иногда эпизодом, кому как повезло. Весь комплект свойств в носителя не влезает, а какие имеются, те бывают выражены очень сильно, или слегка. Да ещё у носителя обычно не один, а несколько архетипов в комплекте, так что, поди разбери, на какой же архетип в итоге всё похоже. Разобраться помогает уточнение целей носителя, цели – это что выдаёт нас головой.

Мне кажется, важность этого проекта про архетипы в том, что он позволяет всмотреться в глубины своей души, понять что-то не только про мир и других людей, но и про себя самого. Каждая раскрытая архетипическая энергия дает нам потрясающий опыт. Опыт, который мы не можем получить через другие архетипы. Новые эмоции и чувства. Понимание себя и своих бесконечных возможностей.

У каждого из нас обычно 1-2 ведущих архетипа. Это основные энергии, в которых мы живем, которые протекают и реализуются через нас. Но ведь нам, человеческим сущностям, хочется раскрыть, прожить, реализовать всю свою полноту, выразить себя максимально за короткую человеческую жизнь.

Как можно раскрыть в себе какой-либо архетип, который «просится в жизнь» или которого явно не хватает?

В первую очередь это конечно кино. Не секрет, что действительно хорошие фильмы построены на архетипических сюжетах.

Литература - это очевидно. Полный список книг по этой теме представлен у ЖЖ-юзера Княжна.

Люди. Мы заряжаемся и наполняемся энергией от людей, с которыми общаемся

Места. Страны и города, куда рвётся душа.

Имидж. Измените свой имидж. Поменяйте стрижку, переоденьтесь, переобуйтесь. Подберите аксессуары. Посмотрите на результат в зеркало: кого вы там видите? Готов ли этот человек отправиться в путь по первому зову? Важно, что на нас надето и обуто, резонирует с какими-то внутренними энергиями, усиливая или же ослабляя их. К примеру, в кедах и с рюкзачком на плечах гораздо легче почуять ветер свободы и сорваться с места, чем в туфельках и элегантной шляпке.

Мы будем рассматривать архетипы со стороны имиджа. Об этом подробно в следующем выпуске.

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: