ГлавнаяСтатьиО дизайне, жизни и интересных людях
Опубликовано 1.03.2016 в 12:56, статья, раздел Арт, рубрика Идём в ногу
автор: Валентина Иванова (Валентина Иванова)
Показов: 810

О дизайне, жизни и интересных людях

Полное название: Архитектурно-художественная «Лаборатория NОГА» (это как фамилия, имя отчество), можно короче - «Лаборатория NОГА», ну, и просто NОГА – это для друзей. И это мы – Александр Милосердов и Валентина Иванова. Начиная писать эти заметки, с удивлением и даже некоторым испугом обнаружили, что «Лаборатории NОГА» в этом году – 20 лет! Что ж, самое время для воспоминаний.

В 1996 году состоялась выставка молодых художников «Реальность 34», с нее, собственно, все и началось…

Немного пояснений. Рядом с КЮМом закрывалась котельная под номером №34 (то ли номер дома, то ли котельной – неважно, наверное). Каким-то чудом занесло туда нужных людей в нужное время, и возникла идея использовать эту старую кочегарку в высокохудожественных целях. А уже существовал некоторый круг людей, которые готовы были принять в этом участие и просто «стояли на низком старте». Александр Милосердов (один из них) пошел договариваться с руководством о проведении там выставки. Руководство подумало-подумало: «хуже-то уж точно не будет» и согласилось.

И работа закипела. Со всего берега собрали металлолом (пионеры отдыхают) и стали все это варить, приваривать, прикручивать – в общем, делать инсталляции. Подтянулась масса народа – художники, музыканты, просто сочувствующие и помогающие, кто чем может.

В результате получилась первая, и в своем роде единственная, выставка независимых художников, т.е. художников, не входящих ни в какие союзы и объединения, но талантливых и активных.

Мероприятие было грандиозным. В котельной не осталось ни одного свободного метра, не использованного в художественных целях. Каждая стена, труба, кран или вентиль были превращены в инсталляцию, арт-объект, экспозицию.

Открытие выставки было ошеломляющим. Были перфомансы, выступали музыканты, нашлось место даже для дефиле, в соответствующих, конечно, месту костюмах, приехало телевидение. Даже в «Комсомольской правде» появилась потом небольшая заметка об этом событии.

До сих пор те, кто был на открытии, вспоминают о нем с легкой грустью – «не повторяется такое никогда».

Мы приносим извинения за недостаточную визуальную информацию – фотографий нашли мало, и они не дают полного представления об экспозиции, к сожалению. И благодарим Дмитрия Жогина – участника этой выставки за то, что он их сохранил и выложил ВК.

Вот после этого мероприятия и возникла в умах идея о создании какого-то союза, объединяющего творческих людей, помогающего им в самореализации, да и просто пообщаться – тоже здорово!

Так и появилась Архитектурно-художественная «Лаборатория NОГА», как общественная организация, «занимающаяся поддержкой и объединением молодежи творческих профессий Великого Новгорода и области» (из устава организации). Этим мы вполне успешно занимались – проводили выставки, оформляли рок-концерты, было довольно много удачных проектов и мероприятий (будет случай – попозже расскажем), и тут, опять же в умах (повторяюсь, конечно, но, главное - что они были) родилась вполне логичная мысль: хорошо бы нам нашими умами и способностями еще и зарабатывать. Тогда мы попытались официально зарегистрировать нашу общественную организацию, но попытка провалилась – мы утонули в бумагах и плюнули на это дело. Это был 2000 год.

Мы тогда занимали комнату на третьем этаже в Доме Молодежи. Была и мастерская в подвале, в общем – живи и радуйся. У большинства наших друзей такого счастья не случилось, поэтому собирались у нас - художники, музыканты, дизайнеры, друзья друзей, которые хотели пообщаться и расширить круг знакомств и интересов. Сколько интересных людей побывало у нас, сколько гениальных идей рождалось на этих посиделках… Как-то при этом мы еще ухитрялись и работать – но ведь есть еще ночь и помощь друзей.

И вот так создался уникальный круг друзей, единомышленников, профессионалов, творческих, активных людей, к которым всегда можно обратиться за помощью в реализации любого проекта. И этот круг продолжает расширяться, потому что творческих людей в нашем городе очень много.

Так чем же мы все-таки занимаемся? Есть такое знакомое всем слово «Дизайн». И слово это, несмотря на кажущуюся известность и простоту, имеет очень широкий смысл и совершенно неисчерпаемые сферы применения. Весь предметный мир, в котором мы живем, так или иначе, связан с дизайном. Да и природа уже тоже – есть такое понятие, как «ландшафный дизайн». В последнее время это понятие как-то принижено: «в семье не без дизайнера», но, тем не менее, для нас оно не потеряло своего первоначального значения. Пришло слово из английского языка и смысл его следующий:

Дизайн (англ. design) — замысел, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект и чертеж, расчет, конструкция; эскиз, рисунок, узор, композиция, искусство композиции, произведение искусства.

Поэтому сфера нашей деятельности также широка – от разработки сувениров, логотипов, товарных знаков, изготовления макетов до сценографии, разработки и проведения рекламных кампаний, оформления выставок и экспозиций и многого другого. И сфера эта продолжает расширяться, потому что, в отличие от других фирм, занимающихся дизайном и рекламой, имеющих постоянный штат сотрудников и решающих определенные задачи, мы беремся за любые проекты, зная, что найдем профессионалов для их реализации. Ведь главное в этом деле – идеи, а их у нас всегда хватает.

В дальнейшем мы расскажем о событиях в дизайне, архитектуре и художественной жизни и поподробнее о разных направлениях нашей деятельности.

Фото из архива автора и Дмитрия Жогина.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: