ГлавнаяСтатьиПочему встречают по одежке?
Опубликовано 22.02.2016 в 16:36, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: Рина Елизарова
Показов: 1093

Почему встречают по одежке?

Сегодня мы начинаем новую рубрику, которая попробует научить вас разбираться в перипетиях моды, стиля и психологии. Ведёт её персональный консультант, имиджмейкер и стилист Рина Елизарова.

От имиджа к стилю

Давайте, наконец, разберёмся: имидж стиль — стиль имидж, что это за понятия!

Мы часто используем фразы: «Это у него такой имидж агрессивного человека, а на самом деле он добрый и миролюбивый»...

... или «Какая стильная женщина!».

В этих двух фразах видно различие: имидж — это игра в образ, а стиль — это скорее сущность человека. Важная деталь: и стиль, и имидж формируют не только одежда, прическа, а и манера общения, тембр голоса, осанка и даже город, в котором вы живете!

В детстве девочки примеряют на себя платье принцессы, правда, сейчас всё больше платья монстров.

Мальчики играют в ковбоев и пиратов, что из этих образов они возьмут во взрослую жизнь? Может и ничего, это не нам решать.

Ну а теперь более серьезно, почему нам так важно соответствовать своему имиджу.

Во-первых, профессиональная деятельность накладывает отпечаток на характер, поведение и внешний вид. Мы быстрее доверимся врачу в белом халате со строгим выражением лица, чем улыбающейся красотке с ярким маникюром. Обратная сторона медали: воспитательница детского сада переносит свой «профессиональный язык» на мужа и большой вопрос, как долго они проживут вместе.

Во-вторых, имидж поможет вам попасть в ту среду, где, как вы полагаете, будет общность интересов, и своим внешним видом вы говорите: «Я свой!». Чувствуете там себя максимально комфортно и разбираетесь: действительно это ваше или ошибочка вышла. Но существует опасность: если вы создали образ хулиганки и ярко и публично в него поиграли, потом, как бы вы ни переодевались в романтичные образы, никто в это не поверит.

Делаем вывод: индивидуальный имидж — целенаправленно формируемый образ, создаваемый нами для других, то впечатление, которое мы рассчитываем вызвать у окружающих.

Разберемся со стилем, для многих «найти свой стиль» означает найти себя, свою точку зрения и уметь её выразить через внешнюю составляющую. Я считаю, что это возможно только после 25–27 лет, до этого человек формируется как личность, изучает и исследует себя. Можно сказать, что стиль — умение преподносить собственную внешность с выигрышной для себя стороны, это определенная манера одеваться, двигаться, говорить, т.е. набор индивидуальных характеристик, присущих определенному человеку. Сразу оговорюсь: стиль может меняться на протяжении всей жизни, но база закладывается в детстве.

Недавно в интервью мне задали вопрос: возможно ли развить свой вкус? Я ответила: да, конечно, хороший вкус развивает живопись, балет, театр и многое другое. Сейчас я понимаю, как человеку одеваться, если он не рассматривает себя как «полотно для творчества». Мы знаем многих людей художественных экспертов, музейных работников, и редко их можно назвать верхом совершенства и эталоном вкуса во внешнем виде, в манере общаться, безусловно, да, а в одежде, чаще всего без слез не взглянешь.

Вы решили меняться? Вам ничего не нравится в вашем гардеробе? Хорошо. С чего начать? Начинаем с похода в магазин, который вы раньше обходили стороной, так как дорого, не ваш стиль. В магазине примеряем как можно больше одежки, желательно комплектами и фотографируем-фотографируем себя, ничего не покупая, идем домой, анализируем, что получилось. Второй вариант - находим на https://ru.pinterest.com/ модные луки и копируем с максимально точным попаданием.

Я подозреваю шквал эмоций: «Как же? Это воровство и дурной тон!». Я тоже так раньше думала, но в итальянской школе стиля считают это дизайнерским приемом. В любом случае — это ваш выбор. После небольшой практики глаз уже сам отсортирует нужную вещь. Да, и, самое главное: в поисках своего стиля читаем книги!

Потрясающая книга от моей любимой Гаранс Доре, к сожалению, на русский язык ещё не переведена.

Если у вас возникли вопросы по моде, имиджу, стилю не обращайтесь в редакцию (они же, в основном, мальчики), пишите сразу мне stylist.elizarova@gmail.com

На самые общеволнительные вопросы отвечу в отдельной рубрике «вопросы к стилисту». Не отвечаю на вопросы о политике и личной жизни.

Фото предоставлено автором.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: