ГлавнаяСтатьиНачало
Опубликовано 19.02.2016 в 13:16, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина

Начало

«Круговина» открывает свой блог в журнале ОК, который будет именоваться «АЛАТЫРЬ». Название избрано не случайно. Алатырь — Центр Космоса. Центр Микрокосмоса (Человека). То, вокруг чего происходит круговорот Жизни. И этом блоге мы будем освещать народные будни и праздники, забытые, но уникальные обряды, обычаи, поверья - круг календаря и круг жизни русского крестьянина.

АЛАТЫРЬ

Бел-горюч камень Алатырь

Всем каменьям в мире мати.
Из-под камушка, с-под Алатыря
Зачинались ветры чистые
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки быстрые
Всему миру на пропитанье,
Всему миру на исцеленье.

Алатырь — бел-горючь камень... Это слово из старинных легенд на слуху у каждого. В произведениях древнерусской книжности и русских заговорах священный камень, располагающийся в Центре Мира, наделяемый сакральными и целебными свойствами. Алатырь - Центр Космоса. Центр Микрокосмоса (Человека). То, вокруг чего происходит круговорот Жизни.

Варианты перевода: ала - пёстрый (заснеженный), тырь <тур> - вершина, посох или столб с навершием, священное дерево, гора, «воздымающийся»

Вариации: Латырь, Алтырь, Златырь, Златарь

Постоянный эпитет "бел горюч (горяч, искрящийся)" - (бел - "блестящ"). В русских текстах встречается золотой, злат, гладок, железный камень.

Алатырь известен как в славянской мифологии, так и в христианских преданиях. В славянской мифологии алатырь - "всем камням камень", близ которого упала Голубиная книга; Латырь-камень — центр координат мира и человека, Альфа и Омега. То, из чего всё начинается и куда возвращается (локус). По воле Сварога из Алатырь-камня искрами явились свету Боги. Алатырь держит на себе Мировое Древо и источает живительные воды. Алатырь стал прообразом более известного современникам жертвенного сооружения — алтаря.

Описание символа

Алатырь — это древнейший символ - звезда с восемью вершинами.

Двойные восьмиугольные кресты-звезды (две четверки) символизируют зародыш творения всего сущего, первокристалл, точку, с которой началось творение мира и сам мир в целом. На планетарном уровне это сочетание четырех ликов Солнца и четырех — Месяца. Восьмерка — это число Волхвов, символ вечности, бесконечности движения, восьми сторон света.

В колодарном цикле Круга Сварожьего есть восемь главных праздников, в жизни славянина есть восемь главных возрастных посвящений, от качественного прохождения которых зависит глубина духовного развития. Сочетание восьми точек творят девятую в середине, а девять — это число Бога Богов — Рода Породителя, Рода Всевышнего. Именно девять месяцев носит женщина ребенка. Девять — это три тройки, Три Абсолюта-Первоначала (Триглав), что, находясь друг в друге, творят всё существующее.

Символ - алатырь часто встречается в русских вышивках.

Звезда с восемью лучами получилась благодаря соединению двух крестов: мужского, который располагается по диагонали и женского, находящийся в прямом положении. Вследствие такого соединения получается звезда с точкой в центре, что символизирует собой соединение полов, то есть первоисточник жизни. Стоит заметить, что восьмерка играла в жизни славян особое значение. Например, душа человека должна проходить восемь посвящений, в то время было восемь главных праздников и т.д. Есть и другое мнение, согласно которому славянский оберег Алатырь заключает в себе число девять, то есть восемь вершин и точку в центре. Девятка считается числом Бога. Славяне называли Алатырь центром всех рун, кругов и других направлений, связанных со знаниями. (Источник: womanadvice.ru).

Реплика старинной новгородской рубахи. Вышивка со знаками - алатырь. Рубаха принадлежит участнику фольклорного театра «Круговина» - Сергею Ёлкину, а вышила ее Алевтина Алексеевна Помельникова.

И еще важный момент: Алатырь олицетворяет могущество и бессмертие творчества. Одна из легенд о нем гласит: в тот момент, когда Сварог ударяет молотом по камню, из его искры рождаются боги и небесные воины. Если же такая искра попадает на человека, то в нем зажигается талант и страсть к творчеству. Вот откуда наше выражение «искра Божья»!

У камня есть даже свой праздник — Воздвижение у христиан или Ирьев день у язычников, — который приходится на 14 сентября по старому стилю (27 сентября - по новому стилю). По древним верованиям, в этот день все змеи скрываются от холода под землю, кроме тех, которые укусили кого-нибудь летом, а потому обречены замерзнуть в лесах за грехи. А безгрешные собираются в ямах и пещерах, там и остаются на зимовье со своей царицей. Среди этого змеиного общества является пресветлый камень алатырь, который змеи лижут и так набираются сил.

(Источник: nlo-mir.ru).

С Алатырем-камнем связано понятие "краеугольного камня" в христианстве.

Увидев Иисуса на берегу озера, рыбак Симон не стал дожидаться, когда его лодка причалит к берегу, а бросился (жертвуя своей жизнью) в море, чтобы скорее встретиться с Христом. И поднялся Симон из воды, как алатырь-камень, как жертвенник божий.

И дал Христос своему апостолу Симону имя Петр, которое в переводе с еврейского, означает «камень». Он предвосхитил то служение, которое Пётр должен был явить всему миру - твердость в вере и знания. Иисус сказал: «ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

О Церкви и "камне краеугольном, всеобразующем" написано и здесь (Ис.28:16):
"...Сего ради... се, Аз полагаю во основание Сиону камень многоценен, избран, краеуголен, то есть царство краеугольное, многоценное под сенью алтаря (алатыря), под херувимами. Или камень избранный есть Господь наш, Который положен в церкви Сионской во главу угла, чтобы в Нем те и другие, и горние и дольние, связуемы были миром. Он - верх стены, потому что Царь; и основание, потому что Своей правдой держит весь мир. И веруяй в Онь не устрашится. Кто так верует, тот, подобно Ему, не постыдится. И это есть тайна, запечатленная в Езекии, но в действительности исполнившаяся на Господе нашем, ибо Он, родившийся от Девы, есть Камень избранный..."

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: