ГлавнаяСтатьиСемья с названьем "Круговина"
Опубликовано 18.02.2016 в 07:27, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 1644

Семья с названьем "Круговина"

Есть в Великом Новгороде один творческий коллектив, который отличается особой светлой энергетикой, удивительной теплотой и простотой общения — фольклорный театр «Круговина».

«Круговина» - это песенно-хороводный цикл, действо, своеобразный ритуал, особое общение молодёжи на традиционных новгородских посиделках и летних гуляньях.

Название коллектива символично для всех его участников. В нём отражается символика круга, как единого целого, единение, общность, соборность.

И, действительно, сегодня это большая дружная семья, которая объединила людей разных возрастов, профессий и даже национальностей. Среди участников коллектива нет профессиональных музыкантов, но всех объединяет интерес и уважение к традиционной культуре родной Земли.

Участник фольклорного театра «Круговина» - Даниэл Аботси (Африка, Гана).

За основу своего творчества коллектив «Круговина» избрал исконные образцы песенно-танцевальных и обрядовых традиций, корни которых уходят в русские деревни, в деревенский быт и праздники.

«В деревне Яковлева Горка Батецкого района родилась моя мама, жили мои бабушка и дедушка, здесь прошло почти все мое детство. Я хорошо помню сказки и припевки бабушки, солдатские песни деда, колокольные звоны, которые собирали всю округу на праздник в церковь, величавые праздничные службы, сопровождаемые пением церковного клироса, которое трогало меня до слез, многолюдные деревенские гулянья на престольные праздники с шумными застольями, а также поминания на могилах прадедов, пронзительные похоронные причеты, и особенно ярко - проводы и сожжение масленицы на пригорке за деревней, огненные колеса, катящиеся с горы и заливистые наигрыши деревенских гармонистов», - рассказывает Инна Фарафонова.

Из истории коллектива:

Фольклорный театр «Круговина» был создан в 2005 году его бессменным руководителем - Инной Петровной Фарафоновой. В выборе названия помог Владимир Иванович Поветкин. Но стоит отметить, что история коллектива началась гораздо раньше, в 1993 году, когда, еще будучи студенткой Новгородского Областного Училища Искусств, Инна Фарафонова создала свой первый фольклорный коллектив из детей и воспитателей Детского сада № 78. Закончив обучение, по распределению она поступила на работу в свою родную школу №14, где организовала детский фольклорный ансамбль «Маремьяна», основным составом которого стали дети из ансамбля детского сада, которые в то же время поступили в первый класс этой же школы.

Руководитель фольклорного театра «Круговина» - Фарафонова Инна Петровна.

В 1994 году Инна Петровна с небольшой группой первоклассников отравляется в свою первую фольклорную экспедицию по родным деревням Воронинского сельсовета Батецкого района. Здесь, в деревне Хотобужи, и был записан уникальный материал — цикл «круговина» с наборными припевками, круговыми и расхожими песнями, а также, беседные игры, лирические и свадебные песни, которые сегодня составляют основу репертуара коллектива «Круговина».

Первая экспедиция - деревня Хотобужи, Батецкий район, Новгородская область. 1994 год.

В 2002 году Инна поступила на заочное отделение филологического факультета Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого, а также стала сотрудником научной лаборатории фольклора «Центра изучения русской культуры» Гуманитарного Института и руководителем студенческого ансамбля «Купина». За эти годы было организовано множество фольклорных экспедиций по новгородским деревням, как самостоятельных, так и в рамках фольклорной практики студентов-филологов.

Стоит отметить, что среди участников сегодняшней «Круговины» есть и те, кто начинал творческий путь вместе с Инной Петровной еще в ансамбле детского сада №78, школьном фольклорном ансамбле «Маремьяна» и студенческом коллективе «Купина».

Сегодня фольклорный театр «Круговина» даёт вторую жизнь песням, пляскам, обычаям и обрядам, которые не так давно бытовали на Новгородчине и были неотъемлемой частью жизни человека. Ежегодно участники «Круговины» выезжают в фольклорные экспедиции по новгородским деревням, где в живом общении со старожилами познают и стараются перенять местную, исконную традицию исполнительства. Из экспедиций «Круговина» привозит бесценные образцы Новгородского традиционного фольклора: песни, частушки, припевки, духовные стихи, пляски, былички, местные легенды и поверья, описания обрядов и обычаев.

Деревня Малашкино, Пестовский район, Новгородская область. 2015 год.

Коллектив исполняет фольклорные произведения Батецкого, Мошенского, Хвойнинского, Пестовского, Холмского, Валдайского и других районов Новгородской области, а также, пограничных регионов - Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской областей, и, частично, других регионов России.

Наряды участников коллектива — точные копии традиционной одежды крестьян Русского Севера (в частности Новгородчины) 18-19 веков, сшитые по старинному крою и имеющие подлинные детали.

Сказочное Новогодье в Витославлицах.

Отрадно, что с каждым годом коллектив пополняется новыми ценителями исконной традиции.

Так в 2011 году при фольклорном театре «Круговина» открылась Студия раннего этнокультурного развития детей и семейного творчества «Кот Васенька», в которой занимаются дети в нескольких возрастных группах - от 1 года и старше. Этот дружный коллектив уникален тем, что здесь к традиционной народной культуре приобщаются целыми семьями! Мамы и папы самых разных профессий преображаются, надевая традиционные русские наряды старинного кроя, и с радостью выступают вместе со своими детьми!

Студия раннего этнокультурного развития детей и семейного творчества «Кот Васенька».

Преемственность поколений.

«Круговина» живет по традиционному народному календарю, здесь по всем традициям отмечают Покров, Рождество и Святки, Масленицу, Светлую Пасху, Красную Горку, Семик и Троицу, а еще провожают лето шуточным обрядом «Похороны мух», собираются на Капустки и рубят капусту сообща, выпекают из теста птичек-жаворонков и тетёрки и с ними радостно закликают весну на СОроки.

Святки в Витославлицах.

Проводы Масленицы.

Красная Горка.

А уж если случаются свадьбы - то празднуют их по всем традициям, соблюдая обычаи и обряды, которые как раз и почерпнули в новгородских деревнях!

Обручение Васильевых Виталия и Марии.

Свадьба и венчание Брусничиных Всеволода и Екатерины.

Фольклорный театр «Круговина» является постоянным участником городских и областных праздников, а также, Лауреатом многих российских и международных фольклорных фестивалей. Вот некоторые из них:

Международный фольклорный фестиваль в Марчеллине, Каллабрия, Италия.

В 2007 г. театр «Круговина» побывал в Италии на двух Международных фольклорных фестивалях в городах Марчеллина (Калабрия) и Мессина (Сицилия).

В 2009 г. коллектив участвовал в Международном фольклорном фестивале в г. Пловдив (Болгария), а также в ХI Международном фестивале аутентичного фольклора в с. Дорково (Болгария).

В 2010 году фольклорный театр «Круговина» награжден Дипломом Лауреата фестиваля «Славянский дом» г. Подольск.

В 2011 году награжден дипломом Лауреата VI Международного фестиваля фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного Федерального округа (п. Умба, Кандалакшский район)

В 2013 году фольклорный театр «Круговина» был признан лучшим творческим коллективом года, а руководитель Фарафонова Инна Петровна была награждена «Почетной грамотой Мэра Великого Новгорода».

Июль 2013 года — диплом Лауреата Международного фестиваля фольклора «Кашубские встречи с фольклором мира», г. Брусы, Польша.

Июнь 2013 года — участие в Ганзейских днях в Герфорде, Германия.

Июль 2014 года - диплом Лауреата I степени Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции», г. Великий Новгород.

Ноябрь 2015 года — диплом Лауреата Всероссийского фестиваля традиционной православной культуры «Звонница», г. Череповец.

Ноябрь 2015 года — диплом ГРАН-ПРИ Межрегионального фестиваля-конкурса частушки и народной традиционной инструментальной музыки «В старину бывало», г. Волхов.

Одним из важных направлений своей деятельности фольклорный театр «Круговина» считает благотворительность. Стало доброй традицией в дни Рождества и Пасхи, совместно со священнослужителями Новгородской епархии посещать с концертами Новгородский Дом ветеранов, Психиатрический интернат и Областную клиническую психиатрическую больницу, чтобы подарить тепло и праздник тем, кто в этом особенно нуждается.

Благотворительный концерт в Новгородском Доме Ветеранов.

Фото из архива «Круговины»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: