ГлавнаяСтатьи Начало
Опубликовано 12.02.2016 в 16:30, статья, раздел Искусство, рубрика Алхимия звука
автор: Андрей Алексеев
Показов: 860

Начало

В воскресенье ОК-журнал начинает новый интересный проект под названием «Алхимия звука». В нём мы вам откроем некоторые секреты создания всемирно известных хитов. А вести его будет новгородский музыкант, участник популярной фолк-рок-группы SHEDDAАндрей Алексеев. Ему слово:

Я слушаю не очень много музыки, мой музыкальный кругозор не слишком широк. Возможно, поэтому довольно редко я открываю новые (для себя) песни, которые мне по-настоящему нравятся. И каждый раз, когда это происходит, я радуюсь и весьма ценю подобные моменты.

Бывает, что песня нравится настолько, что слушаешь её много, очень много раз и принимаешь как данность тот факт, что подобное произведение появилось, воспринимая его как единое и неделимое целое.

А иногда бывает и по-другому. Начинаешь задаваться вопросом: как могло так получиться, что разрозненные кусочки нот, ударов и слов сложились вдруг в единый паззл, гармоничный настолько, что представить его составляющие по отдельности уже невозможно? И вот приходит желание узнать – как писался текст, как получили такой глубокий звук барабанов и как, чёрт возьми, было записано это соло, которое я никак не могу сыграть!... В общем, становится интересна история создания.

Когда я был школьником (лет пятнадцать назад), доступа к сети у простых смертных ещё не было, да и самой сети в современном представлении тоже. И если хотелось узнать о песне побольше, то нужно было покупать книги (не помню, было ли тогда в магазинах такое обилие музыкальной литературы, как сейчас) или ловить то, что носилось в воздухе. Зато каждый выловленный факт долго потом варился в голове и задавал настрой на несколько дней, а то и недель.

Сейчас таких проблем нет. Сеть даёт ответы на очень многие вопросы, однако, и ответов тоже немало. Какие-то из них остаются в памяти, но большинство стирается – слишком много информации, слишком много ответов, слишком высокий темп.

В этом блоге я старался по возможности избегать информации из статей и форумов. Старался черпать сведения из книг, где события изложены, как правило, более полно и корректно – благо сейчас проблем с подобного рода литературой нет. Я не претендую на полноту изложения (едва ли это возможно) или точный музыкальный анализ. Просто предлагаю ещё раз взглянуть – возможно, под другим углом – на хорошие песни. А если какие-то из них кто-то услышит впервые, тем лучше.

До встречи в воскресенье вечером. Порой весьма интересно понять, как же складывался паззл. Как творилась алхимия звука. ..

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: