ГлавнаяСтатьи"Война и мир". Все экранизации: 1956
Опубликовано 11.02.2016 в 12:05, статья, раздел Кино
автор: ОК-журнал

"Война и мир". Все экранизации: 1956

После того, как все мы посмотрели английский сериал телеканала ВВС "Война и мир", снятый по роману Льва Толстого, нам совсем не захотелось расставаться с героями этого великого произведения. Наташа Ростова, Пьер Безухов, Андрей Болконский - тяжёлые и радостные дни с этими уже ставшими родными людьми захотелось пережить снова, но уже совсем в другом образе, других декорациях, другое время.

Мы решили познакомить вас со всеми экранизациями этого великого произведения, снятыми в разное время и в разных странах. И у вас снова появится повод сопереживать судьбам героев "Войны и мир", а может быть даже перечитать роман.

Первая проба

К сожалению, самые первые экранизации романа до наших дней не дожили. А может быть и к лучшему. Ведь сняты они были ещё во времена зарождения киноматографа - без звука, на чёрно-белую плёнку. И уж явно не в четырёх-шести сериях. Что там можно было показать? Второпях сюжетную линию?

Первым попробовать прикоснуться к классике решил кинорежиссёр Пётр Чардынин. В 1913 году он снял свой короткий вариант "Войны и мира" с Иваном Мозжухиным в роли князя Андрея Болконского (на фото справа).

Через два года Яков Протазанов и Владимир Гардин тоже решили снять свой фильм по мотивам Толстого. Любопытно, что Болконского опять играл Иван Мозжухин. В роли Наташи - Ольга Преображенская.

В том же 1915 году плодовитый Чардынин снова захотел обратиться к "Войне и миру", взяв теперь только одну сюжетную линию. Фильм он назвал "Наташа Ростова". На этот раз Болконского играл Витольд Полонский, а главную героиню - Вера Каралли.

После этих, видимо, не совсем успешных опытов обращения к великому роману (так как не один из фильмов не сохранился), долгие годы "Война и мир" лежала у кинорежиссёров на дальней полке. Никто не осмеливался взяться за столь масштабную работу.

Тем удивительнее, что первыми распечатать это табу решили на другом конце света от мест событий романа - в Голливуде.

Неподражаемая Одри

В 1956 году на мировые экраны вышла совместная работа американского режиссёра Кинга Видора и итальянского продюсера Дино де Лаурентиса "Война и мир", заново открывшая миру этот роман. На роль Наташи Ростовой они пригласили звёздную, но очень нежную Одри Хепберн, которая идеально подошла к этому персонажу. Андрея Болконского сыграл её муж Мел Феррер, а Пьера Безухова - голливудский красавец Генри Фонда.

Лента получилась пусть и не идеальная с точки зрения российского зрителя, но очень достойная. Самое главное, что герои Льва Толстого полюбились миллионам зрителей во всём мире, в том числе и в Советском союзе. Ведь этот фильм с успехом прошёл тогда по нашим экранам. Именно эта экранизация и сподвигла молодого тогда Сергея Бондарчука на создание собственной киносаги "Война и мир". Но об этом чуть позже.

Кстати для новгородцев эта экранизация имеет особое значение. Нет, конечно же, никакие сцены из этого фильма не снимались в нашем городе, да и в России тоже. Просто в сцене, где Наташа ухаживает за раненым Андреем, в оригинале картины звучит великолепный романс композитора Нино Рота "Роза в Новгороде", о котором наш ОК-журнал не так давно уже писал.

Итак, усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь самой старой из доступных экранизаций великого романа. И далеко не самой плохой.

"Война и мир". США-Италия. 1956 г.

Режиссёр - Кинг Видор. Наташа Ростова - Одри Хепберн, Андрей Болконский - Мел Феррер, Пьер Безухов - Генри Фонда. Композитор - Нино Рота.

В следующий раз мы познакомим вас с другими экранизациями романа "Война и мир".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: