ГлавнаяСтатьи Зоопарк в квартире – выбираем ребёнку животное
Опубликовано 5.02.2016 в 11:06, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: Марина Новикова (Мария Новикова)

Зоопарк в квартире – выбираем ребёнку животное

Наверное, все дети без исключения любят животных и с интересом реагируют на любых представителей животного мира. Нет такого ребёнка, который не мечтал бы о домашнем питомце, и не просил бы родителей завести кошечку, собачку или кого-то более экзотичного. Но прежде чем решиться на такой серьёзный шаг, надо как следует всё взвесить и выбрать такого зверька, который подходит именно вашей семье.

Общение с природой детям необходимо, особенно нам, городским жителям. Ухаживая за животным, ребёнок может стать более ответственным, самостоятельным, добрым.

Но необходимо понимать, что интерес вашего чада к домашнему питомцу может быстро угаснуть, и тогда заботы о нём, скорее всего, лягут на плечи родителей. Поэтому, прежде чем идти в зоомагазин, трезво оцените свои возможности и свою степень любви к животным.

Пушистые

Мыши, хомяки и морские свинки – неплохой вариант для новичков, они стоят недорого и занимают в квартире мало места. Эти зверьки не требуют особого ухода, они милые и пушистые – что ещё надо ребёнку? Но есть и минусы – мелкие грызуны могут больно укусить, и они недолго живут, а смерть любимого питомца для вашего малыша может стать настоящей трагедией.

Декоративные кролики – пушистики покрупнее, они более смышлёные, но и ухода требуют больше. Кроликам нужна просторная клетка и возможность побегать по квартире, но обязательно под присмотром, ведь они любители попробовать на вкус провода, книжки, домашние растения, которые могут оказаться для них ядовитыми. Живут кролики в среднем 6-8 лет и могут доставить вам много позитивных эмоций.

Гладкие

Если пушистость питомца для вас не основной критерий, можно завести черепаху, водную или сухопутную. Уход за ними несложен, регулярное кормление и чистка аквариума обеспечит комфортную жизнь вашей черепашке. У этих животных масса преимуществ – они не пахнут, не разбрасывают шерсть, не требуют ежедневных прогулок и дорогих кормов, не укусят и не поцарапают ребёнка. К тому же черепахи долго живут и не опечалят вас своей преждевременной гибелью.

Преданные

Кошки и собаки – животные, которые могут нам подарить свою любовь, привязанность и стать ребёнку настоящим другом. Но прежде чем купить котёнка или щенка, убедитесь, что у ваших домочадцев нет аллергии на них. Хуже нет, когда только приобретённого пушистого малыша родители пытаются пристроить хоть куда-нибудь из-за вдруг обнаруженной аллергической реакции. Выбирая породу кошки или собаки, почитайте форумы, посвящённые этим породам, по возможности пообщайтесь с владельцами подобных животных, чтобы составить объективную картину, в том числе и предстоящих затрат. И будьте готовы к тому, что котёнок или щенок на первых порах потребует от вас внимания и заботы не меньше, чем маленький ребёнок!

Если вы ещё не обзавелись домашним питомцем, в Новгороде есть несколько мест, где можно посмотреть и потрогать разных зверюшек и утолить детское стремление к общению с природой.

Куда сходить:

«Сад живых бабочек» – мини-зоопарк, где можно увидеть не только бабочек, но и рыбок, птичек, пауков, крабов, хамелеонов и др. Работает ежедневно, ул. Розважа 13, тел. +79116006488.

Клуб «Ильмень» приглашает посетить страусиную ферму, где живут настоящие африканские страусы. Находится в деревне Ильмень (15-20 минут езды от города), тел. +79116380085.

Временная выставка-зоопарк «Живые тропики» работает в ТРЦ «Мармелад». Можно увидеть змей, обезьян, попугаев и многих других животных, некоторых разрешено погладить и покормить.

Студия лепки «Лепота» приглашает в феврале на мастер-классы с участием живых домашних питомцев. Каждую среду и субботу в 18.00 потрогать, покормить и слепить можно будет одного из приглашённых зверей – гигантскую улитку ахатину, черепаху, кролика, собачку породы русский той. Адрес студии: ТК «Диез», 2 этаж, тел. +79539067604.

Фото предоставлено автором.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: