ГлавнаяСтатьиВечнозелёный "EVERGREEN BAND"
Опубликовано 2.02.2016 в 12:06, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 684

Вечнозелёный "EVERGREEN BAND"

Исполнение чужих произведений – легкий путь к популярности или серьезный творческий процесс? Узнаем, побеседовав с создателем кавер-группы «EVERGREEN BAND» - Андреем Мурзовым.

Вечно молодой, вечно… зеленый!

Эпидемия кавер-версий давно частично подкосила новгородское творчество. Это простой путь к популярности, его многие выбирают. Некоторые знают, что делают, другие не способны на большее…

«Блатняк» под минус – это максимум, что можно было регулярно слышать в питейных заведениях города пятнадцать-двадцать лет назад. Хотя нет. Была и музыка. Помните прекрасные кавер-версии проекта Ze Next на новгородские же коллективы? Или вдумчивый и энергичный микс из песни «Зеленоглазое такси» (уже в варианте группы «Ляпис Трубецкой») и хита самого известного тогда белого репера (Eminem) «Stan» - в исполнении ROTTENNESS? Жаль, если нет. Сейчас тоже есть гениальные «перепевки», но редкость, чаще - грусть и беда.

Спустя годы к «как бы русскому» «как бы шансону» добавились «нечитаемые» тяжелые коллективы со своим пустым шумом. И, к большому сожалению, вполне разборчивые «убитые» хиты, испорченные новгородскими исполнителями (и не только новгородскими).

Опытные музыканты или начинающие – пока результат в большинстве случаев один. Печаль, которую можно пережить только в мертвецки пьяном состоянии. Играть чужое, не привнося ничего нового, да ещё и в гадком качестве – это не кавер. Это антикавер, честно говоря. Или новгородское бытие большинства «вторсырьевых» музыкантов… Понимаете ли вы, что не делаете песню лучше, если просто включите тяжелую примочку, если просто исполните женскую песню мужским голосом и наоборот? Должен быть умысел, настроение. Энергетика, фантазия, понимание, мастерство… Кавер – значит перекрывать, делать лучше или по-другому! Это акт творчества, остальное пустяк. Но сие трудно понять стандартному человеку. Ведь музыкант, исполняющий что-то известное, – почитаем, его просят сыграть ещё что-нибудь из известного… Он бог. На время: бог этого кабака…

К радости, есть и успешные опыты в данном направлении. Есть эксперименты: такие, что песню сразу не узнать, но она обретает иные смыслы или усиливает свое первоначальное значение. Есть просто талантливое или приятное исполнение. О втором варианте говорим сегодня.

Многие помнят Андрея Мурзова - гитариста уже легендарной для города группы «Облико Морале». Станислав Золотов (1978-2004, лидер группы) умел делать прекрасные кавер-версии западных и отечественных песен. О! Я их помню! Видимо, что-то осталось, передалось. «Облико Морале» давно нет. Но Андрей, спустя годы, успешно попробовав себя в качестве организатора крупных музыкальных мероприятий, таких как фестивали «ПТИЦА» и «ВечеROCK», все же не смог снова не взять инструмент в руки и…

Андрей Мурзов о кавер-проекте EVERGREEN BAND:

Расскажите, как появилась идея сделать кавер-проект?

- Идея появилась у Андрея Мурзова (то есть у меня!). Когда-то играл в «Облико Морале», а после распада группы чего-то не хватало, руки просто просились музицировать. Кавер-группа. На этот шаг сподвигла любовь к музыке всемирно известной: рок, поп и так далее. Разной. Я в этом плане – «всеядное животное». Так вот. Та самая любовь и привела к идее собрать кавер-проект… Слушая чужую хитовую музыку, всегда представлял - как было бы неплохо всё это самому сыграть! И вот – играю, играем…

Когда и как появился «EB», почему такое название, кто входит в состав?

- Проект появился в марте 2015 года. То есть нам скоро год! Название? Так все просто! Играем вечнозеленые хиты – всегда актуальные! Не спешим стареть. Вечно молодой – вечнозеленый, живой, цветущий бенд! Я начал собирать группу с самого главного – поиска вокалистки. Мне посоветовали Марию Котенкову – студентку колледжа искусств имени Сергея Рахманинова: девушку с превосходными вокальными данными. Попутно начались поиски остальных музыкантов. Благодаря социальной сети, мы быстро нашли друг друга!

Где участники группы играли раньше, какой опыт за плечами?

- К нам присоединились следующие ребята. Владимир Малафеев (гитара) – участник группы «Эligor» и организатор собственных авторских проектов. Любовь Бондаренко (клавишные) - играет в группе «Arterian», добавляя в музыку этого метал-проекта симфонические мотивы. Стоит отметить абсолютный слух Любы: он заставляет её бросать гневные взгляды на репетициях, если кто-то вдруг ошибётся на полтона. Барабанщик Александр Молчанов – дипломированный преподаватель музыки, имеющий опыт игры в собственной группе. А я, будучи изначально гитаристом, взял в руки бас: постоянно шучу, что уже очень старый и осталось-то только и играть на басу!

Каковы задачи проекта, что хотелось бы делать в идеале?

- Всех участников проекта объединяет желание делать что-то большее, чем ходить на работу. К тому же мы получаем удовольствие от репетиций и концертов. Аплодисменты зрителей – это ли не самый мощный стимул для творческого человека?! Мы уже сдружились и даже иногда устраиваем репетиции без инструментов - смотрим все вместе кино на большом экране на нашей репетиционной базе. Это жизнь…

Расскажите немного подробней о репертуаре. И интересно: собственное творчество ожидается или это исключительно кавер-группа?

- Выбирая репертуар, мы стараемся играть те вещи, которые нравятся нам и понравятся большому числу зрителей. Хотя, среди выбранных нами сообща песен у каждого есть и любимые, и не очень. Всемирно известные хиты обладают большой энергией, которая содержится не только в них самих, но и в памяти, подсознании зрителя. Играя их, мы её чувствуем сами и видим энергию в зале. Нас часто посещают идеи делать собственные вещи. Мы (я уверен) к этому придем… А пока – отличная школа для нас всех – играть шедевры рок- и попсцены двух столетий.

Когда и где вас можно услышать в ближайшее время?

- За спиной у нас уже много концертов. Играем не только в Великом Новгороде. По области, например: добрались до Пестово, Боровичей, Старой Руссы. Готовы откликнуться на любые предложения. Мы уже обросли всей необходимой аппаратурой и инструментами. Выступаем полностью автономно. Имеем собственную репетиционную базу. Наш технический райдер для принимающей стороны – три стула и розетка 220 Вольт! По желанию приглашающих - можем подготовить песню на заказ и с радостью её исполнить. На наших выступлениях мы не только музицируем, но и проводим интерактивные конкурсы со зрителями. Стараемся, чтобы людям было интересно и приятно.

Что дальше?

- В планах - браться за новые хиты (у нас их целый список в очереди). Конечно, надо работать над имиджем (фото-сессии, видеоролики) и записывать свою музыку. Попытаемся в ближайшее время записаться сами на репетиционной точке: приобрели необходимое оборудование. Ещё собираемся сделать акустическую программу для участия в мероприятиях не шумных – не электрических, душевных. Кстати, опробуем акустику на фестивале НОТОСЛОВИЕ в марте: будет музыкальный праздник для представительниц прекрасного пола в молодежной библиотеке «Читай-Город» на Кочетова 37, участие примут самые талантливые девушки нашего города - Виктория Дариан («Неба Жители», «Трип»), Дарья Шакшина и группа Merry-Go-Round, Светлана Авдеева (KVADRAD). А также - проект «КИТ», гитарист-виртуоз Дмитрий Гучетль, ансамбль латиноамериканской музыки AMIGOS - с мужскими музыкальными поздравлениями будут. И мы, конечно, порадуем шедеврами мировой музыки в живом исполнении! Приглашаем Вас в нашу группу в контакте https://vk.com/evergreen_vn. И ждем приглашений от Вас!

Фото из архива Андрея Мурзова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: