ГлавнаяСтатьиРебёнок у компьютера
Опубликовано 28.01.2016 в 08:21, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: Марина Новикова (Мария Новикова)
Показов: 1040

Ребёнок у компьютера

Этой картинкой уже никого не удивишь. Современные дети осваивают электронные гаджеты чуть ли ни с младенчества, быстро схватывают правила компьютерных игр, легко ориентируются в интернете.

Не будем спорить, хорошо это или плохо. Примем как данность, что компьютеры прочно вошли в нашу и детскую жизнь.

Я работаю в детской студии и ежедневно вижу детей самого разного возраста. Общаясь с детьми и родителями, я заметила, что практически все дети любят играть в компьютерные (телефонные, планшетные) игры, а почти все родители выражают по этому поводу своё недовольство.

Но ведь мы понимаем, что технический прогресс не стоит на месте. И владеющий компьютером и специальными программами молодой человек имеет больше преимуществ и в обучении, и при устройстве на работу. Чем раньше ребёнок освоит азы компьютерной грамотности, тем проще ему будет разобраться с более продвинутыми вещами.

Но у этой медали есть и другая сторона. Компьютерная зависимость – реальная проблема современного общества. Всё чаще можно слышать от родителей: «Моего от планшета не оторвать», «Готов сидеть у компа хоть всё время», «Если не дать поиграть в телефон, начинается истерика». На каком же этапе невинные игры перерастают в игроманию?

Родителям пора бить тревогу, если:

- у ребёнка нет увлечений и интересов, кроме компьютера, он не посещает кружки или спортивные секции, не интересуется творчеством, книгами, игрушками;

- ребёнок прячется в виртуальном мире от реальных проблем (в семье, в школе, в общении со сверстниками),

- ребёнку сложно остановить игру по просьбе родителей, во время игры он не реагирует на то, что происходит вокруг, с головой погружаясь в игровую реальность, после окончания игры у него портится настроение.

У меня есть несколько правил, которые я стараюсь внушить своим детям и ребятам, которые приходят к нам на занятия в студию:

Компьютер - способ получения знаний, а не эмоций!

Дружить, любить, общаться надо в жизни, а не в электронных играх или социальных сетях. Зато интернет быстро подскажет ответ на вопрос, где водятся питоны или как работает турбина.

Играть можно, но игры должны быть развивающие, логические, обучающие!

Игры бывают разные, и раз уж наш ребёнок садится к монитору, задача родителя – найти наиболее полезную и безопасную игру.

Жизнь намного ярче и насыщенней, чем виртуальный мир!

А разнообразие детских впечатлений зависит от того, сколько времени родители уделяют своему ребёнку и как проводят семейный досуг.

Дорогие родители! Больше общайтесь с вашими детьми, посещайте мероприятия всей семьёй. Главное – ориентируетесь на интересы ребенка, а не на свои собственные. Поддерживайте увлечения и хобби сына или дочери, и, если ребёнку трудно отвлечься от компьютерных игр, пусть он рисует или лепит своих любимых героев.

Среди образцов для лепки в студии «Лепота» представлены персонажи компьютерных и планшетных игр – Майнкрафт, Энгри Бёрдс, Ам Ням и других. Большинство детей обращают внимание на эти фигурки, многие выбирают их для лепки на своих занятиях. Я считаю, что не так важно, что лепит ребёнок, главное, чтобы процесс творчества доставлял ему настоящее удовольствие.

Бывает, что мальчуган ни в какую не хочет переступить порог студии, и родители сокрушаются, что все интересы их сына сосредоточены только на электронных гаджетах. А увидев слепленную злую птичку или Стива из Майнкрафт, ребёнок вдруг проявляет интерес и соглашается попробовать слепить эту фигурку… И вот первый шаг от компьютера к такому полезному ручному творчеству сделан! А если мамы и папы садятся лепить вместе со своим сыном или дочкой, поверьте, ваш ребёнок будет абсолютно счастлив.

Фото предоставлены автором.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: