ГлавнаяСтатьиКонцерт "НОВЫЕ ИМЕНА": Ближе к теплу и свету
Опубликовано 26.01.2016 в 18:26, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 545

Концерт "НОВЫЕ ИМЕНА": Ближе к теплу и свету

В связи с эпидемией инфекционных заболеваний концерт «Новые имена» перенесен с февраля на май. Дабы как-то скрасить ожидание, сегодня беседуем с его участниками о музыке и творчестве.

5 февраля в областной филармонии должен был состояться концерт под названием «Новые имена», который задуман как череда из выступлений представителей разных музыкальных жанров и направлений, более того - различных поколений новгородских музыкантов:

Башков Игорь, ВИА «Лето», Диксиленд Игоря Максимова, Дуэт Cantiga, группа Merry-Go-Round, музыкальный арт-проект KVADRAD, Шабарова Галина и Шабаров Даниил, Яковлев Денис, Маркарьян Людмила, Крупская Валерия, Усанин Павел, Джавадова Айсель, Кудряшова Ирина, Спасская Юлия, Смирнова Валерия, Анжелика Дерковская.

Однако эпидемия вирусных заболеваний спутала карты: проведение массовых мероприятий в феврале с участием детей и подростков отменяются и переносятся.

Напоминаю, что организаторами мероприятия выступили: Мазина Ирина (Творческий семейный центр "МУЗИЗОН"), Агапов Пётр – музыкант; областная филармония. Вот что они сообщают о сложившейся ситуации.

Петр Агапов:

- Концерт перенесен. Большинство массовых мероприятий переносятся и отменяются из-за эпидемии свиного гриппа. Скорее всего, это правильно. Не дай бог празднику превратиться в трагедию в свете разгула разных опасных инфекций. «Новые имена» - это ведь семейное торжество! Оно обещает собрать вместе всех: братьев и сестер, мам и пап, бабушек и дедушек, жен и мужей, друзей и просто любителей музыки! Огромное количество народа – от мала до велика! Пусть грипп пройдет стороной, подвергать опасности нашу замечательную публику ни к чему. А в мае – оно ведь даже и лучше! Весна, тепло, свет, пора любви, прекрасного настроения! Мы ни в коем случае не отменяем концерт, наоборот, сконцентрируем силы на том, чтобы сделать этот праздник еще красочней и грандиозней. Так что ждем всех в гости в мае!

Чтобы скрасить ожидание концерта, давайте побеседуем с некоторыми его участниками о музыке, о творчестве и о предстоящем мероприятии. Попробовал задать им похожие вопросы и посмотреть, что из этого получится.

Дарья Шакшина (Merry-Go-Round)

Когда и как появилась группа Merry-Go-Round?

- Группа появилась в 2010 году и, как это часто бывает, образовалась она из другого, менее амбициозного, музыкального проекта.

Кто входит в состав в настоящее время?

- Сейчас в группе пять участников. Шакшина Дарья - вокал, Катичев Владислав - гитара, Кириллов Александр – бас-гитара, Труханкина Ксения - фортепиано, Ковалёв Иван - барабаны.

Каков репертуар, какие цели ставите перед собой, что хотите донести до слушателя?

- Что касается репертуара, сейчас мы работаем в двух направлениях. Первое - наше «устоявшееся» электронное звучание. На этом поле уже есть свои плоды в виде двух альбомов «Pow» и «The City EP». В 2016 году планируем пополнить этот список ещё одним. Второе - акустическая программа, которую мы постоянно расширяем, дорабатываем и совершенствуем. Играем свои треки и разные кавера, в зависимости от мероприятия, но «теплый, ламповый» звук - неотъемлемый атрибут. Такой формат нам очень полюбился, потому что, организовывая уютные вечера в небольших компаниях, гораздо легче поделиться идеями и мыслями, которые хотелось бы донести до слушателя. Эти мысли разнятся от концерта к концерту, потому что мы постоянно меняемся, так что слёту выявить несколько идей достаточно трудно. Если обобщать, то идея состоит в том, что музыка должна вдохновлять и заряжать позитивными эмоциями, ну, а если хотите конкретики, приходите на концерты!

Что думаете о грядущем концерте "НОВЫЕ ИМЕНА" и, вообще, как относитесь к подобным мероприятиям, сборным выступлениям с участием разных музыкантов, принадлежащих к разным поколениям, исполняющим различную музыку?

- Несмотря на то, что мы принимаем непосредственное участие в концерте «Новые имена», мне кажется, у нас нет очень чёткого представления и явных ожиданий, такой опыт у нас будет в первый раз. В любом случае, пробовать что-то новое, для новой публики, на новый сцене, это всегда интересно, тем более что мероприятие обещает быть очень «разношёрстным» в плане исполнителей.

Чего ждать новгородским слушателям от выступления, чем готовитесь их порадовать, удивить?

- Что могут ждать новгородцы от концерта - приятного вечера, новых знакомств, новых впечатлений. Всё это важно, это делает жизнь ярче, а сердце добрее.

Игорь Максимов (диксиленд Игоря Максимова)

Прим. Согласно сведениям сети Интернет «диксиленд» (англ. Dixieland) — название джазовых ансамблей, исполняющих джаз в новоорлеанском стиле.

Игорь, для начала расскажите, как жизнь связала Вас с музыкой? Где учились игре на трубе, в каких оркестрах, коллективах принимали и принимаете участие?

- Мой отец очень любил слушать духовую музыку, а когда мне было 8 лет, мама повела меня на новогодний утренник, там выступал духовой оркестр: после прослушивания меня взяли играть на трубе. Потом поступил в музыкальную школу, затем - в музыкальное училище. Работал во многих оркестрах - духовых, джазовых и симфонических, а также в Государственном цирке (г. Кривой рог, Украина).

Что для Вас музыка?

- Музыка для меня - это смысл всей жизни. Так уже в 5-м классе я стал дипломантом республиканского конкурса, а в 8 классе занял 1-е место среди учащихся музыкальных школ города (а их в Кривом Роге было 13).

Когда и как появился диксилэнд Игоря Максимова? Кто входит в состав в настоящее время? Каков репертуар, какие цели ставите перед собой, что хотите донести до слушателя?

- Диксиленд появился в 2013-м году, верней – диксиленд-трио. Замечательный музыкант Александр Арефьев купил прекрасный инструмент - банджо. Вот тогда-то и появилась идея создать коллектив в стиле дикси. Сейчас состав всегда разный: от 3-х до 6 человек. Репертуар - от джазовой классики, до кавер-версий в любых музыкальных жанрах, исполняемых в стиле диксиленд. Такая музыка как джаз - очень многогранна. Хотим донести до людей, что джаз – музыка, доступная для каждого человека и любого возраста, а не набор каких-то непонятных звуков, извлекаемых из инструментов.

Что думаете о грядущем концерте "НОВЫЕ ИМЕНА" и, вообще, как относитесь к подобным мероприятиям, сборным выступлениям с участием разных музыкантов, принадлежащих к разным поколениям, исполняющим различную музыку?

- По поводу концерта я думаю, что такие мероприятия надо по возможности проводить чаще, значительно чаще. Начинающим полезно перенимать опыт у уже опытных музыкантов. Молодых талантливых ребят в Новгороде много, особенно поющих. Но некоторые из них даже не знают, в каких тональностях исполняют песни. Им хочу пожелать, что бы они развивались музыкально: надо учить не только слова в песне, а и гармонию, и, желательно, владеть каким-нибудь инструментом, если не сказать - обязательно.

Чего ждать новгородским слушателям от выступлений, чем готовитесь их порадовать, удивить?

- Удивим мы, наверное, тем, что разбавим вокалистов инструментальной музыкой. Хотя, пожалуй, мы тоже что-то споём. Всех приглашаем на концерт: будет здорово!

Александр Манжурин (ВИА «Лето»)

Александр, ВИА «Лето» - это ведь совсем свежий проект, расскажите о нем подробней.

- Да, ВИА «Лето» образован не так давно. Но участники – опытные музыканты. Формат настоящего вокально-инструментального ансамбля (как в старые добрые советские времена) - это моя давняя мечта. Но в наше шустрое время рыночных отношений этот формат деградировал до караоке-квартетов и всяческих дуэтов, поющих под фонограмму «минус». Так проще выступать, нет особых проблем с отстройкой оборудования, трат и сложностей, связанных с его транспортировкой, а деньги те же. Причем, некоторые «полуживые» коллективы успевают за вечер посетить до трёх мероприятий. Администраторы ресторанов тоже не любят лишних хлопот с живыми ансамблями. А ведь ВИА и караоке – это совершенно разное звучание, разный результат! Они не сопоставимы по энергетике и так далее. Уже казалось, что настоящий ВИА – просто фантастика.

Но нам повезло: в ресторане «Волхов» администрация пошла на встречу, так как они тоже решили возродить те самые полноценные музыкальные вечера. Пока не каждую субботу, но всё-таки процесс идёт. Выступаем. Идея создания ВИА моя, но без Дмитрия Спасского я бы вряд ли смог воплотить её в жизнь. Он очень грамотный музыкант, отличный гитарист, всех остальных участников мы собрали с его помощью. Долго размышляли, как назвать коллектив, в конце концов, остановились на нынешнем, тёплом – «Лето».

Игорь Башков

Игорь, расскажите, когда и как так получилось, что вы связали жизнь с музыкой, стали сочинять песни?

- Я был профессиональным спортсменом (кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам), членом молодежной сборной Мурманской области, в 1983 году заболел, попал в больницу и там оказался парень, который научил меня играть несколько песен групп «Воскресенье» и «Машина времени». Уроки проходили подпольно (ночью), так как в больнице гитару иметь не положено. А пел я с детства.

Помните свою самую первую песню? Как она называлась и о чем была?

- Свою первую песню я написал в 1985 году, она называлась «Три минуты дождя». Получился хит местного масштаба: мы играли её на танцах наравне с хитами тех лет, и народ отплясывал по полной программе. Песня была заводная, быстрая, текст о дружбе (навеяно произведениями «Машины Времени», у которой эта тема является одной из основных).

На какой музыке вы росли и что предпочитаете слушать сейчас?

- Из импортных – «Битлз», «Слэйд», «Кисс», Манфред Манн, «Назарет». Из отечественных – «Воскресенье», «Машина Времени», «Круиз», Александр Барыкин, особо близок и почитаем до сих пор Владимир Кузьмин: именно его творчество оказало на меня наибольшее влияние. Думаю, что я знаю его песни 1981-83 годов, которые он и сам уже давно забыл!

Чем был вызван продолжительный перерыв в творческой деятельности, и что стало причиной возвращения к музыке?

- Перерыв был - с 1994 по 2008 год. Почему? Те, кто помнит 90-е - поймут. Все силы были брошены на выживание. Временами не было средств на пропитание. Заработать музыкой было невозможно. У меня была семья, ребенок - мне было бы стыдно смотреть им в глаза с заработком музыканта... Долго искал работу, попал в бизнес, стало получаться. Когда стало получаться - времени не оставалось больше ни на что. Но от себя не убежишь.

В 2008 году Александр Чекманов (директор радио «Старый порт») предложил выступить на концерте в ДК «Акрон». Сначала я покрутил пальцем у виска, а потом… В общем, ренессанс начался тогда. Только я выбрал малые формы – то есть акустику (две гитары и вокал), так как создавать большой коллектив не было «пороха». К тому же Александр познакомил меня с волшебником струны (и это не юмор) Дмитрием Спасским - человеком, который обладает помимо фантастической гитарной техники недюжинным музыкальным интеллектом. С тех пор мы записали вместе не один альбом. Совершенно точно заявляю, что если бы не Дима - не было бы возвращения Игоря Башкова. Альбомы анонсируются под моим именем, но люди, которые нас знают, называют наш проект «Спасская Башня» (у меня в среде музыкантов прозвище «Башня»).

О чем сегодня думается, пишется? Что вдохновляет?

- Пишется обо всём. Вообще, предположить трудно, о чём будет песня, когда она начинает появляться (лично мне во всяком случае). Сначала появляется слово, фраза, затем мелодия, начинает расти и развиваться, а вот в какую сторону - порой не знаю даже я сам. Заранее известно только тогда, когда я пишу музыку на чужой текст (что бывает крайне редко).

Расскажите немного о своем новом альбоме.

- В последнем альбоме «Бездомный дождь» есть как раз такая песня - на текст другого автора: она называется «Романс», написана на стихи Ольги Лавровой. А сам альбом состоит как из совершенно новых песен, так и из некоторых моих старых вещей («Колыбельная», «Фантазия зимы», «Печаль») - захотелось дать им новую жизнь и это получилось. Бонус-треком записаны по доброй уже традиции не акустические, а вполне себе аранжированные песни. Они не входят в концепцию акустического альбома, но очень хочется, что бы их услышали - вот и хитрим, делая их эдаким довеском к альбому. Да и чего греха таить - погрохотать тоже хочется (барабаны - бум-бум, гитара - джи-джи) и доказать себе и окружающим, что есть еще порох в пороховницах и… как там дальше?

Что думаете о грядущем концерте "НОВЫЕ ИМЕНА" и, вообще, как относитесь к подобным мероприятиям, сборным выступлениям с участием музыкантов, принадлежащих к разным поколениям?

- Концерт такого формата проводится в Великом Новгороде впервые. Удивлен только тому, что это произошло лишь сейчас, что лишь теперь эта светлая мысль посетила голову Петровича (Петра Агапова). Хотя, наверное, ничего удивительного: прошлый концерт, в котором участвовала «старая гвардия» показал, что все-таки у новгородцев есть интерес к творчеству своих земляков-музыкантов… Уверен, что это будет очень хороший, качественный концерт, так как у нас есть очень могучая в творческом плане молодежь. Что касается моих предпочтений, из молодых новгородских исполнителей я с удовольствием слушаю группы Merry-go-round, «Мертвые осы», Эligor.

В рамках концерта вы выйдете на сцену дважды - с сольным проектом и в составе ВИА "Лето". Чего ждать новгородским слушателям от этих выступлений, чем готовитесь их порадовать, удивить?

- Волей режиссёров - я буду открывать и закрывать концерт. Вряд ли я чем-то смогу удивить слушателей, ибо все предсказуемо: сколько раз я пытался не петь на концертах песню «Господин Великий Новгород» - этот номер не проходил, просили зрители. Грядущее мероприятие не станет исключением, на этом концерте она будет открывать программу (в акустическом формате). А в конце мы будем работать с ВИА «Лето» - проектом, который приносит мне (надеюсь, что и слушателям) радость и заряд позитива - собран очень сильный состав музыкантов. Исполняются кавер-версии песен популярных отечественных и зарубежных исполнителей. За свою короткую историю (коллективу 4 месяца) - мы выслушали много слов благодарности за нашу работу от самых разнообразных слушателей. Это и есть то, что питает музыканта творческой энергией. Есть и определенные интересные планы - но об этом, наверное, поговорим в ближайшем будущем.

Вот лишь некоторые из участников грядущего мероприятия, их истории, мнения, размышления. Что ещё можно добавить? Пожалуй, остается только ждать концерта, время от времени повторяя слова Игоря Максимова: будет здорово!

Фото предоставлены организаторами и участниками концерта «Новые имена».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: