ГлавнаяСтатьиЛепить или не лепить?
Опубликовано 14.01.2016 в 15:30, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: Марина Новикова (Мария Новикова)
Показов: 1036

Лепить или не лепить?

Лично для меня это не вопрос. Лепить обязательно всем, независимо от возраста и пола. Ведь в этом удивительном творческом направлении есть всё - и раскрытие творческого потенциала, и огромная польза для душевного и физического здоровья, и масса позитивных эмоций.

Основатель вальдорфской педагогики Рудольф Штайнер сказал: «Лучше лепить из чего угодно, хоть из придорожной грязи, чем не лепить совсем».

Я не призываю вас лепить из грязи, ведь в магазинах такой большой выбор различных материалов для лепки! Давайте изучим их внимательно.

Глина

Лепить из глины люди начали с незапамятных времён. Есть версия, что впервые человек догадался лепить, когда заметил, какой след оставляет его нога в мокрой земле. Земля подсохла, а чёткий след ступни в ней остался!

До сих пор занятия по лепке из глины имеют своих поклонников, но, к сожалению, в домашних условиях сделать изделие из натуральной глины очень сложно. Процесс этот требует определённых навыков и специального оборудования. Готовые изделия из глины необходимо обжигать, но, тем не менее, они могут потрескаться или разбиться.

Пластилин

Все мы в детстве лепили из пластилина, и в современных детских садах и школах дети в основном лепят из самого обычного пластилина. Несомненно, это самый распространённый материал для лепки, к тому же современный пластилин хороших марок стал более мягким, ярким, приятным на ощупь. Но минусы у пластилина всё те же, как и во времена моего детства: он остается под ногтями, может испортить мебель и ковры в доме, фигурки из пластилина невозможно сохранить надолго – они теряют форму и сильно притягивают пыль, стоя на полке.

Тесто для лепки

Тесто можно приготовить дома из муки, соли и воды. А можно приобрести в магазине яркую массу, которая тоже называется тестом для лепки. Домашнее тесто считается дешевым и экологичным вариантом, но придется запастись терпением, чтобы получить массу нужной консистенции. Из минусов - фигурки из теста плохо сохраняют форму, со временем трескаются, рассыпаются, при хранении изделия из теста иногда оставляют жирные пятна или покрываются белым кристаллическим налетом.

Кинетический песок

Не так давно на прилавках магазинов появился совсем новый материал – кинетический или живой песок. Это приятная на ощупь масса, напоминающая обычный песок, но более клейкая, что позволяет слепленным формам не сразу рассыпаться. На последней выставке детских товаров в Москве я пощупала около десятка различных видов песка как российских, так и зарубежных производителей. Соглашусь, что перебирать в руках этот материал довольно приятно, но многие сорта оставляют на руках ощущение липкости. И прайс на кинетический песок пока остается довольно высоким, что делает его дорогим и не всем доступным удовольствием.

Полимерная глина

Многие из нас слышали о запекаемой полимерной глине, но не так давно в России появился «волшебный пластилин» нового поколения, который не надо запекать. Ура, дождались!

Застывающая полимерная глина представлена в магазинах разными марками, но не все они подходят для приятного и безопасного творчества. Внимательно изучайте этикетки, чтобы не разочароваться!

Во-первых, я убедительно прошу не покупать детям полимерную глину или застывающую массу для лепки из Китая по низкой цене. По данным зарубежных исследований, такой материал может содержать тяжёлые металлы, часто вызывает аллергию и скрытое отравление. К сожалению, в нашей стране наличие сертификата у товара ещё не гарантирует хорошего качества.

Перепробовав разные виды полимерной глины европейского происхождения, я убедилась, что все они имеют химический запах, который не пропадает даже после мытья рук. Не рекомендую!

Неплохая полимерная глина продаётся в сетях «Оранжевый слон» и «Фан-чулан», но ближайшие магазины находятся в Петербурге, и недостатки у данной глины тоже имеются.

Мой окончательный выбор – это полимерная глина из Южной Кореи JumpingClay. По сравнению с другими ДжампингКлэй обладает рядом неоспоримых достоинств. Этот материал абсолютно безопасный, имеет яркие цвета, которые смешиваются между собой, и приятный запах, фигурки застывают и в дальнейшем не выцветают и не трескаются. Лепить из этой полимерной глины легко и приятно, а познакомиться с ней можно в студии лепки «Лепота», которая находится на втором этаже ТК Диез.

В «Лепоте» всегда ждут и детей, и взрослых на увлекательные мастер-классы на любую тему. Также здесь можно приобрести уникальную полимерную глину ДжампингКлэй для домашнего творчества и лепить без всяких проблем!

Фото автора и из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: