ГлавнаяСтатьиDECADENCE DUST: Жонглировать метафорами, разговаривать образами
Опубликовано 13.01.2016 в 14:26, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

DECADENCE DUST: Жонглировать метафорами, разговаривать образами

Накануне Новогодних праздников многие музыкальные коллективы и творческие личности нашего города преподнесли своим слушателям подарки. Например, группа КИТ разместила в социальной сети поздравительное видео: весьма приятную и теплую кавер-версию песни «MакSим» под названием «Сантиметры дыхания». Участники Merry-Go-Round помимо поздравительного клипа презентовали новую композицию – «Mary's World». Алексей Апрель представил вниманию слушателей совместную с арт-проектом KVADRAD музыкально-поэтическую работу из трех аудио.

Сегодня подробно остановимся ещё на одной презентации – мини-альбоме проекта DECADENCE DUST – «S.T.R.N.» и премьере видеоклипа на песню «Empty Words», а также получим ответы на самые часто задаваемые вопросы о творчестве от его создателя и участницы – Анны Ващило.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В группе DECADENCE DUST (https://vk.com/decadencedust) в социальной сети «ВКонтакте» указано, что DD является музыкальным проектом, в состав которого входят Анна Ващило и Александр Каргаев.

Чарующие образы музыкантов, предстающие перед нами, запоминаются благодаря авторским фото и видео-иллюстрациям к композициям, гармонично дополняют музыку, предают историям песен глубину и некий мистический оттенок. В данном случае визуальное оформление является важным. Этот сетевой проект интересен и перспективен, можно сказать, что он порадовал меня своей музыкой и не только ей, проект, от которого я ещё очень многого жду.

Внимание слушателя фокусируется на приятном, незаурядном вокале, харизматичной исполнительнице с загадочной внешностью и специфическом настроении результата творчества. Это факторы особой атмосферности и завершённости. Они играют очень заметную роль в успехе такой музыки.

МИНИ-АЛЬБОМ

31 декабря в 17 часов музыканты подарили слушателям EP (миньон) под названием S.T.R.N., включающий четыре композиции. Релиз гласит:

«Исполнитель: Decadence Dust. Альбом: S.T.R.N. Год: 2015. Страна: Russia. Жанр: Frustration Rock.

Представляем вам S.T.R.N. — наш первый мини-альбом, который стал итогом усилий всего 2015 года. Именно поэтому нам кажется знаковым тот факт, что мы публикуем его в сети сегодня, 31 декабря.

Работая над ним, мы пытались разобраться, кто мы, что мы хотим делать, какие темы затрагивать в творчестве, с какими инструментами и звуками экспериментировать. Это было трудно, учитывая, что несколько раз мы даже были на грани развала проекта.

Сейчас, кажется, что мы пришли к пониманию своих задач, а значит, будем готовы развернуться в полную силу в следующем году.

S.T.R.N — это компиляция песен, часть из которых вы уже слышали, плюс наш совсем новый трек «Man Behind The Curtain».

Благодарим всех, кто нас поддерживал и словом и делом. Кто нас критиковал и предлагал советы. Михаила Исупова — за барабаны, Александра Остапенко — за помощь со звуком. Друг друга — за терпение!

Приятного прослушивания!»

ЧТО-ТО ВРОДЕ РЕЦЕНЗИИ

Бодрые, но мелодичные композиции. Присутствует драйв и характерная для подобной музыки энергетика. Композиции симпатичны, просты — без ненужного и излишнего.

В куплете или припеве каждой песни неизменно присутствует мелодия, которая «ложится на ухо», запоминается и вызывает разные ощущения и эмоции: от настроения подъема и романтической отвлеченности до фрустрации. Инструментовка довольно грамотная. Заметен результат серьёзной работы Александра Каргаева. Очень удачно подобраны синтетические эффекты. Электронный звук пришёлся к месту и вступил в симбиоз с гитарной музыкой: прекрасно вписался в тему, вместе с вокалом придал оттенок чего-то магического, привнёс в её наполнение некий важный элемент, добавил красок.

24 июня 2015 года состоялась презентация первого видео – на песню «Overdose». 5 января 2016-го – второго: на песню «Empty Words».

Без излишних преувеличений можно констатировать факт – всё удалось. Альбом первый, но зрелый и весьма приличный.

ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА

О проекте и наиболее часто задаваемых музыкантам вопросах беседуем с Анной Ващило.

Анна, о чем поговорим?

– За то время, что существует DD, нам задавали много вопросов о проекте. Признаться, многие из них повторяются с чрезвычайной регулярностью. Попробуем устранить упущение и все прояснить.

Изначально Вы с Александром сотрудничали в рамках другого проекта – Ominous Silence, который внезапно исчез, зато появился DD. Слушатели часто спрашивают: переименование ли это, или один проект закончил существование, возник следующий?

– Мы не переименовались. Это два разных проекта. Просуществовав, практически, 9 лет, OS благополучно пришел к своему завершению. И на его руинах мною и Сашей был создан Decadence Dust. Изначально мы полагали, что остальные ребята из OS к нам присоединятся, но этого не случилось. Мы увязли в переговорах о том, как мы будем существовать на два города (я живу в СПб, остальные в Великом Новгороде), как будут проходить репетиции, как мы будем работать над материалом и прочее-прочее. В общем, в результате мы остались с Сашей одни. И это было лучшим решением для всех.

Что отличает прошлый проект от нынешнего?

– Много чего. Начиная от подхода к творчеству и заканчивая эволюционировавшим материалом. И лично мне хочется обрубить все ниточки, связывающее нас с OS. У нас даже нигде нет ссылок на старое творчество.

Вас часто спрашивают, почему вы не концертируете.

– Да, у нас нет концертов и каких-либо других выступлений. Мы интернет-проект, и наша работа сконцентрирована на создании и записи песен. Нас этот формат вполне устраивает и удовлетворяет все наши творческие амбиции. Навыступаться мы успели в прошлом, в OS. Нам хватило. Кроме того, как ранее упоминалось, мы живем в разных городах. Репетиционная деятельность затруднена.

Будет ли состав DD расширяться, появятся ли со временем новые участники?

– Скорее нет. Или только при согласии творить в условиях жесткой диктатуры с нашей стороны. Мы даже запись и сведение делаем исключительно своими руками. Потому что только мы знаем наш продукт, каким он должен быть и как звучать.

Вас неоднократно спрашивали про стиль или направление, к которому вы сами отнесли бы то, что создается DD.

– Мы стараемся не определять свой стиль. Мы просто делаем музыку. Пусть слушатель решает.

Слушатели так же регулярно интересуются, кто пишет музыку, тексты, создает аранжировки.

– Тексты песен и мелодии вокала пишу я. Вся остальная ответственная композиторская работа — на плечах Саши. Для создания барабанных партий мы привлекаем приглашенных музыкантов.

Один из самых частых вопросов: почему вами исполняются песни исключительно на иностранном языке?

– Я слушаю только англоязычных исполнителей и, соответственно, свои песни тоже пишу на английском. Мне понятна мелодика языка, я хорошо чувствую его ритм, я умею с ним обращаться так, чтобы он идеально ложился в музыку. С русским мне сложно.

По секрету, у нас есть пробы песен на русском языке, но Саша считает, что они не интересны в музыкальном плане. Так что их никто никогда не услышит.

Помнится, кто-то незатейливо спросил: о чем, вообще, вы поете?

– О том, что внутри. Об актуальных эмоциональных переживаниях, о личном опыте, о чувствах и экзистенциальных вопросах. Я стараюсь завернуть это в обертку из красноречивых метафор. Творчество — это всегда разговор образами.

Где можно почитать тексты ваших песен?

– Возможно, в ближайшее время мы опубликуем их в своей группе в соцсети.

Как снимаются ваши видеоклипы?

– Клипы мы снимаем сами. Сами придумываем сценарии, сами монтируем отснятый материал. Для нас видео, в первую очередь, это способ донести до большего количества людей песни, потому что аудио в сопровождении видеоряда привлекает больше внимания. Но мы также стараемся, чтобы ролик стал логичным визуальным обрамлением идей, которые изначально были заложены в треке.

Ещё один актуальный вопрос: о чем, теоретически, должен поведать зрителям видеоклип на песню «Empty Words»? Кто-то даже спросил, почему там присутствуют перья и яйца?

– Вообще, мы не любители объяснять, о чем идёт речь в нашем творчестве. Нам кажется, что человек должен наедине с собой разрешить эту дилемму, уловив метафоры, которыми мы перед ним жонглируем. Я, в частности, вообще считаю, что плох тот акт искусства, смысл которого легко в двух словах выразить. Но отвечая на вопрос, можем сказать следующее. В основу образов клипа была положена одна всем известная сказка.

Что означает или как расшифровывается S.T.R.N.?

– По сути, S.T.R.N. — это слово, записанное одними согласными. Интересно, что когда я его предложила, я вкладывала один смысл, но Саша нашёл свой, и при этом наши варианты были на одной волне. Мы, опять же, не хотели бы выкладывать все карты на стол, давая расшифровки. Подсказка для тех, кто будет искать ответы, S.T.R.N. — это логичное продолжение нашей космотематики в творчестве.

(Обращаю внимание, что любые вопросы музыкантам можно задать в специальном разделе в группе «DECADENCE DUST» в «ВКонтакте»)

Фото из архива DD

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: