ГлавнаяСтатьиАпрель под Новый год
Опубликовано 5.01.2016 в 14:27, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 584

Апрель под Новый год

Сегодня речь пойдет об авторе текстов песен группы АПМ Алексее Апреле и новогоднем подарке, сделанном им новгородцам: о праздничной презентации трех аудио-треков в стилистике мелодекламация.

Краткая справка (для тех, кто не знаком с биографией Алексея)

Апрель — фамилия не настоящая. Истории псевдонима уже более 25 лет. Сначала появился некий Алексей Апрельский, но не прижилось. Вот уже с четверть века — Апрель. И всё тут.

Писать стихи начал после окончания школы. Затем отучился в Новгородском педагогическом институте на факультете русского и литературы. Времена были веселые — всего четыре юноши на курсе. Цветник. Романтика.

Будучи студентом, активно посещал новгородский поэтический салон в политехническом институте. Читал стихи собственного сочинения. Сначала являлся обладателем прекрасных длинных волос, озвучивающим произведения а-ля серебренный век. Но позже имидж и материал сменился: прическа - под нуль, экипировка защитного цвета, кожа, эпатаж.

Однако и этот период продолжался недолго, Алексей избавился от пафоса, шокирующего окружающих, образа и решил взрослеть во всех отношениях. Расстался с салоном. Одним из любимых авторов Алексея стал Александр Башлачев... В последствие Апрель не терпел, когда его называли поэтом, полагая, что таковых можно посчитать по пальцам. Скромно именовал себя текстовиком. Это было связано со знакомством с Николаем Беднягиным и началом совместной работы над песнями группы АПМ.

Между прочим, эти два человека могли и не встретиться, но свою роль сыграл случай.

Алексей был очень активным молодым человеком и застать его дома, поймать где-либо было почти невозможно, кроме того - с новгородской рок-тусовкой того времени его не многое связывало. Но Беднягин случайно услышал об Апреле и решил на удачу зайти к нему домой — чем чёрт не шутит. А Алексей как раз сломал ногу и временно утратил мобильность. Эти обстоятельства и позволили встрече состояться. А она уже предрешила творческую судьбу этих людей на долгие годы вперед.

- Я нашел в Николае и тот самый голос, и ту самую музыку, с тех пор пишу для АПМ и, честно говоря, этим горжусь, - признался Алексей на одной из встреч с почитателями своего творчества.

Часто Апреля спрашивают, почему он не издает сборники своих стихотворений, на что он в шутку отвечает: «у меня и так аудиокниги регулярно выходят!».

АПМ — легендарный коллектив. Представить Апреля без АПМ сейчас сложно, как и Артель позитивной музыки без текстов Алексея. Это очень душевное, удачное и продуктивное сотрудничество. Дай ему Бог продолжаться в том же ключе.

Но надо отметить, что далеко не все тексты, созданные Апрелем, ложатся на музыку и приживаются в АПМ. Есть также материалы, которые изначально были задуманы не как наполнение для песни. Они копились, и однажды это закончилось тем, что случилось накануне празднования нового 2016 года.

Новогодний сет

Совместно с музыкантами арт-проекта KVADRAD Алексей на студии записал импровизационный сет из четырех стихотворений, прочитанных под случайные треки. Все это было зафиксировано. И вот: на праздник Алексей решил подарить новгородцам записанные в модной сейчас манере исполнения стихотворения, которым не суждено было стать песнями.

Мелодекламация. Или нет? Вот, что сам автор думает о том, что спонтанно родилось на радость землякам, почитателям творчества АПМ и Алексея Апреля:

(Новогодняя презентация. Алексей Апрель. Randomize Rec, декабрь 2015)

- Мелодекламация, импровизация, синкретика или экспромт - пусть с идентификацией формата и жанра определится сам слушатель. Для нас, авторов, это - проект. Это продукт спонтанного совместного творчества и понимания, это эксперимент, на наш предвзятый взгляд, далеко не самый неудачный. Слова Алексея Апреля, музыка арт-проекта KVADRAD, рекординг и сведение Егора Бычкова. Все мы в своей сфере творчества поисков чего-то нового никогда не чурались. Главное, чтобы оно это "новое" было искренним, смелым, здравым и одушевлённым. Насколько справились с этой задачей вместе - судить вам. А мы - просто преподносим этот подарок своим друзьям и любимым, знакомым и незнакомым людям, своему городу и своему времени.

И желаем в наступающим году больше добра для души, вдохновения для сердца, воздуха для дыхания и неба для полёта.

Послушать новогодний сет от Алексея Апреля можно здесь.

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: