ГлавнаяСтатьиНОВОГОДНЕЕ НОТОСЛОВИЕ: Мозаика из творчества
Опубликовано 29.12.2015 в 15:34, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 725

НОВОГОДНЕЕ НОТОСЛОВИЕ: Мозаика из творчества

«Новогоднее НОТОСЛОВИЕ» - это праздничный концерт с участием известных в городе музыкантов, в частности, Алекса Воробьева, Дениса Репкина, групп BlackBird, IIaralleli, KVADRAD, SHEDDA, поэтическая дуэль Алексея Апреля и Елены Кулешовой, чай, подарки, поздравления, приятное общение в теплой творческой атмосфере. Подробности здесь:

5 января в 15.00 в молодежной библиотеке «Читай-Город» на улице Кочетова, 37 – состоится Новогоднее НОТОСЛОВИЕ! О том, что такое НОТОСЛОВИЕ, постоянным читателям рубрики известно, для тех, кто столкнулся с этим явлением впервые - краткая справка.

НОТОСЛОВИЕ – цикл мероприятий, представляющих собой череду концертов-бесед с творческими людьми Новгорода и гостями из других городов и стран. Основа – музыка и поэзия, поэтому ноты и слова – поэтому НОТОСЛОВИЕ. Во встречах также принимают участие и представители других видов творческой деятельности. Никаких ограничений.

Особенностью этих мероприятий является активное двустороннее общение выступающий/публика, отсутствие деления пространства на сцену и зрительный зал - любой присутствующий может включаться в разговор, задавать вопросы, отвечать ведущему или выступающему. Здесь нет главных и второстепенных, важных и неважных, талантливых и не очень, основная задача встреч – живое, интересное творческое общение, приятное и полезное времяпрепровождение.

За последние пять месяцев состоялись пять таких мероприятий, на каждом присутствовали четыре и больше активных участников. То есть гости НОТОСЛОВИЯ уже стали очевидцами минимум двадцати выступлений, совмещенных с интерактивными интервью.

Грядущее мероприятие приурочено к Новому году и Рождеству и обещает стать рекордным по количеству приглашенных музыкантов и поэтов. Желание принять участие в «Новогоднем НОТОСЛОВИИ» выразили: известные в городе коллективы - BlackBird, IIaralleli, Shedda, KVADRAD; гость из Франции – музыкант, участник рок-группы «Штаб-Квартира», свободный художник Алекс Воробьев; гуру хип-хопа, мастер битбокса, автор проекта «Тракторизмо» Сергей Шевченко; вокалист легендарной рок-группы Ze Next, а ныне радио-ведущий - Денис Репкин. В программе НОТОСЛОВИЯ: поэтическая дуэль (или дуэт, пока до конца не ясно, что же это будет): Алексей Апрель (автор текстов группы АПМ) и Елена Кулешова (современная поэзия), поздравления секретного гостя – известного в нашем городе человека. Согласно пресс-релизу, кто он, этот «мистер Икс», узнаем на НОТОСЛОВИИ! Какой же Новый год без сюрпризов, так сказать?!

Несколько слов об участниках, что бы было ясно, чего ждать от встречи.

BLACKBIRD (Великий Новгород)

Новгородский рок-коллектив, которому более пяти лет. За это время ребята приняли участие в огромном количестве концертов и фестивалей в нашем городе и за его пределами, приобрели колоссальный опыт, записали два альбома, которые пользуются успехом у слушателей, растеклись по просторам Интернета с неимоверной скоростью. Очень качественный материал, базирующийся на прекрасном текстовом наполнении и великолепной музыкальной составляющей. Одним из последних достижений группы является победа в новгородском фестивале «Музыкальный портал 2015».

Состав:

Степан Дмитриев - вокал, гитара, песни.

Лелик Болдырев - бас-гитара.

Леонид Титов – барабаны.

Дискография:

BlackBird EP [2015]

BlackBird demo [2013]

SHEDDA (Великий Новгород)

Сложно отнеси музыку, исполняемую этим коллективом на протяжении почти десяти лет, к одному конкретному стилю или направлению. Однажды участники группы определили её как фолк-эклектику. Пусть будет так.

Группа была образована в конце 2006 года и долгое время (до 2011 года) носила другое название – «Вереск». Появление коллектива стало следствием увлечения музыкой институтских друзей. Всё началось с фолка, но в связи с присоединением новых участников музыка обрастала интересными подробностями и специфическими чертами, пока не сформировалось собственное узнаваемое звучание группы Shedda.

Коллективом исполняются собственные произведения и чужие, но в своей интерпретации. Хочется отметить, например, их работу над песней Бориса Гребенщикова «Человек из Кемерова» или над композицией «Omen» легендарных Prodigy.

Участники группы Shedda продолжают эксперименты с составом инструментов, аранжировками, обработками песен известных исполнителей и т.д. Shedda постоянно концертирует по разным городам нашей страны, регулярно выступает на крупных фолковых мероприятиях за рубежом. Это весьма успешный коллектив с большим потенциалом.

Состав:

Андрей Алексеев - гитара, вокал.

Мария Лебедева - скрипка, вокал.

Никита Антонов - флейта поперечная, вистл.

Дмитрий Бастрыкин - блок-флейта, кларнет, гусли.

Яков Эннс – бас.

Максим Лазин - ударные, перкуссия, вокал.

Наталья Счастливцева – руководитель.

Дискография:

Shedda [2012]

Возвращение [2014]

Синглы:

«Дерево» [2015]

No more [2015]

IIaralleli (Великий Новгород)

Правильно читается - параллели. Это группа выдержана в стилистике добротного русского рока: с отличными текстами и душевной музыкой. Коллективу на днях исполнилось два года. Этот проект – результат сотрудничества автора-исполнителя песен Сергея Сергеева и бывших участников группы «СИтр ГНАЛевоги». В рубрике «записки музыканта» можно найти подробный материал об этом коллективе.

Состав:

Сергеев Сергей – музыка, слова, гитара.

Григорьев Вячеслав – ударные, перкуссия.

Федоров Иван – бас-гитара.

Мардюков Валерий – перкуссия, гитара.

Алексей Кузнецов – ударные.

За последнее время группой студийно записано два сингла: «Два дурака» и «По лужам» Первая композиция оказалась в числе призеров городского конкурса «Песня 2015» и попала в ротацию областного радио, за эти два года IIaralleli не один раз приглашались для выступлений в прямом эфире, обзавелись своей аудиторией, с успехом играют в клубах Великого Новгорода. Достойная группа.

KVADRAD

Музыкальный арт-проект. Одной только музыкой дело никогда не обходится. Светлана Авдеева (вокал, гитара, песни), Александр Поморжанский (гитара, клавишные). На этот раз зрителей ждет небольшое акустическое выступление в стилистике мелодекламация. Участники проекта с радостью ответят на вопросы гостей НОТОСЛОВИЯ.

Дискография:

«Движение в противоположность» [2013]

«Музыка из картона» [2014]

Синглы:

«Летние сны» [2015]; «Глухота» [2015]; «Осень - гудки» [2015]; «Коридор» [2015]; «Полночь дней» [2015]; «Особый резон» (кавер-версия песни Я.Дягилевой)

ТРАКТОРИЗМО (Великий Новгород)

Это хип-хоп проект, автором которого является Сергей Шевченко (Трактор). Лет семь наблюдаю его на площадках города, в рамках самых разных мероприятий: от открытий художественных выставок и благотворительных акций до пивных праздников и брутальных рок-концертов. Трактор обладает повышенной проходимостью, его принимают везде. Он востребован и универсален. Рост – очевиден. Он выражается, в том числе, в постоянных выступлениях за пределами города, издании полноценного альбома, качественного во всех отношениях EP, а также в создании в тандеме с известной хип-хоп исполнительницей Настей NOisy живого проекта под названием «ЗЫБО», который очень быстро встал на ноги и нашел своего слушателя.

Энергию хип-хопа Сергей приправляет острыми текстами с актуальной проблематикой. После его выступлений, практически, не остается равнодушных. Посмотрим, чем он порадует аудиторию на НОТОСЛОВИИ.

Дискография:

«Эра водопоя» [2012]

«Освежитель» EP [2014]

ДЕНИС РЕПКИН

Участник и один из основателей уже легендарной новгородской рок-группы Ze Next. Рок – это очень примерно сказано. На самом деле, речь идет о гремучей смеси, винегрете из разных стилей. Сами музыканты несколько лет назад добавили в музыку нестандартной электроники, после чего пришли к выводу, что проповедуют новое направление в музыке, которое нарекли Next Wave!

Классический состав группы собрался в 1991 – 1992 году под названием The Next. Отцы основатели - Денис Репкин, Алексей Шибков. Большой вклад в становление проекта внесли также: Дмитрий Шумейко – гитара; Константин Терехов – бас-гитара; Владимир Геттоев – ударные; Виталий Семенов – клавишные.

За время своего существования группа отыграла множество концертов в Новгороде, Новгородской области, в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. В 1997 году Ze Next выступили вместе с известными питерскими группами Tequilla Jazz и «Кирпичи» в рамках турне «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву». В 1998 году проект Ze Next принял участие в Международном музыкальном фестивале в городе Альборг (Дания), где группа стала единственным представителем России. Кстати, хедлайнерами указанного фестиваля была группа «Scream».

1999 год был ознаменован выступлением группы на фестивале «Рок-музыканты против наркотиков» (Манежная площадь, Москва), в котором приняли участие такие известные коллективы как «Крематорий», «СерьГа», «Мэд Дог», «Кроссроудс», «Лига блюза», «ЭСТ», «Монгол Шуудан» и т.д.

В настоящее время состав коллектива изменился: Денис Репкин – вокал, Алексей Шибков – гитара, Виталий Семенов - клавишные, Дмитрий Дариан – ударные. После очень продолжительного перерыва группа готовится презентовать новую концертную программу и второй LP-альбом. Ждем с нетерпением.

Дискография:

В 1997 году на студии M-Records в Санкт-Петербурге был выпущен LP-альбом «Boy Inside Your Head». На него группа получила прекрасные рецензии от слушателей, музыкантов, музыкальных критиков и журналистов. Одной из таких рецензий была позитивная оценка Геннадия Бачинского в журнале «Петербург на Невском». Другими записями «Ze Next» стали:

1.Cингл «Все зря» (M-Records, 1998)

2.Сингл «Thinkin’ of your grave» (Bumba Records, 1999)

3.Сингл «I’m a Human» (Bumba Records, 1999)

4.Сингл «Love from 5 till 9» (Bumba Records, 2000)

В настоящее время Денис так же является ведущим музыкальной передачи «Подпольная революция» на Радио 53. Ждем встречи на НОТОСЛОВИИ.

АЛЕКС ВОРОБЬЕВ

Алекс приедет на Новогоднее НОТОСЛОВИЕ из далекого, почти сказочного для нас места - города Парижа! Многие помнят и любят Алексея как участника, автора песен группы «Штаб-Квартира». Не забывают его озорные, смешные, забавные, разные песни.

Панк-рок, стеб и все такое. Так было. Но иногда появлялись и очень контрастные, интересные, сильные мысли между делом. Может, кто-то помнит стихотворение про черную свастику или песню про асфальтом покрытую жизнь. Двадцать лет назад эта группа произвела на меня сильное впечатление…

Наверное, Алекс исполнит и что-то из тех – новгородских времен. Нужно только попросить. Однако важно, что он привезет совершенно новые, абсолютно другие песни, написанные там – во Франции. Я слышал несколько и некоторые меня поразили. Это и тот самый, и уже не совсем тот Алексей Воробьев. Сохранилась харизма, своеобразная забавная подача песен, только темы, мысли взрослей. Или нет? Не знаю. Я просто хочу снова услышать это.

АЛЕКСЕЙ АПРЕЛЬ и ЕЛЕНА КУЛЕШОВА

Алесей Апрель известен как автор текстов замечательной новгородской рок-группы АПМ. Но не все тексты ложатся на музыку, как оказалось…

Стихи Апреля отличаются особенной «русскостью», налетом старины. Елена Кулешова – современный поэт.

Что же между ними? Дуэль? Или это дуэт? Интересно. Но это останется тайной до Новогоднего НОТОСЛОВИЯ. Можно лишь предположить, что Алексей и Елена в очередной раз удивят зрителей.

ЧИТАЙ-ГОРОД И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Встреча пройдет в теплых стенах молодежной библиотеки «Читай-Город» на улице Кочетова, 37. Её хранители уже не один раз проявляли гостеприимство и принимали у себя НОТОСЛОВИЕ. Они всегда с пониманием и радушием относятся к творческим мероприятиям и инициативам, за что им нужно отдать должное и давно пора публично поблагодарить. Что я и делаю от себя и от лица всех заинтересованных людей.

В дни праздников проходит марафон «Рождественский подарок». Выяснилось, что детской областной больнице для игровых комнат очень нужен инвентарь: канцтовары и игрушки. Конечно – новые, ведь это детская больница - санитарные требования, сами понимаете. Старые принимать нельзя. И выходит, что взять новый инвентарь не откуда.

В связи с такой ситуацией библиотека проявляет инициативу, которую по возможности поддерживают организаторы НОТОСЛОВИЯ. «Читай-Город» предлагает помочь: попробовать собрать для приболевших деток новые канцтовары и игрушки, чтобы пребывание в медицинском учреждении не было совсем уж унылым и тягостным. Если есть возможность и желание, приходите, приносите на концерт! Главная мысль такова: болезнь - не повод не играть!

И ВОТ ЕЩЁ

Организаторы мероприятия: музыкальный арт-проект «KVADRAD», БЦ «Читай-Город». Неизменный ведущий – ваш покорный слуга. Фотограф на встрече – Ольга Егорова. Событию будет предшествовать несколько конкурсов и акций в специальном сообществе в социальной сети: https://vk.com/novnotoslov.

РЕЗЮМЕ

Если люди разных возрастов, с различными увлечениями готовы собраться вместе, хотят это сделать, хотят видеть друг друга, желают поделиться своим творчеством, познакомиться с чужим, поговорить, обсудить, найти новых друзей, увидеть старых, интересно и полезно провести время – это значит, жизнь продолжается! Творческая, занимательная, настоящая, имеющая смысл. Это говорит о дальнейшем движении. О продолжении развития. О существовании людей, которым не все равно. Людей, которым мало быта, которые стремиться к чему-то большему, к чему-то особенному, важному. Которые что-то сочиняют, создают, живут этим и радуются возможности делиться мыслями и идеями, воплощать их. Людей, существование которых не бесцельно или примитивно, которые не пусты внутри. Которые несут в себе искру созидания, вопреки окружающему хаосу, разрушению. И это здорово. Ведь в этом предназначение разумного человека.

Новогоднее НОТОСЛОВИЕ – это возможность собраться в праздничной обстановке в кругу замечательных людей, увидеть мозаику из разных выступлений и поздравлений, прекрасно провести время и найти для себя что-то интересное.

Организаторы поздравляют всех с наступающими! Приглашают всех! Вход свободный!

Фото от организаторов мероприятия.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: