ГлавнаяСтатьиКто старое помянет, тому и новое понравится
Опубликовано 23.12.2015 в 07:50, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 1634

Кто старое помянет, тому и новое понравится

В рубрике «Записки музыканта» краткое повествование о большом концерте под названием «Новые имена», который состоится в феврале 2016 года в областной филармонии.

В этом году в Новгородской областной филармонии с успехом прошел концерт памяти и творчества новгородских музыкантов 1970-2015, в котором приняли участие мэтры нашей сцены. Девизом и даже брендом мероприятия стали слова «снова вместе». Они символизируют возрождение, развитие интереса к музыке в нашем городе, объединение артистов и слушателей в рамках торжества этого вида искусства. Организаторы решили не останавливаться на достигнутом: в феврале грядущего года новгородцы станут свидетелями не менее замечательного события.

5 февраля 2016 года в областной филармонии состоится вторая встреча цикла под эгидой «снова вместе» - большой сборный концерт «Новые имена».

В первом мероприятии приняли участие опытные, профессиональные, известные в городе музыканты, заслуженные артисты. На этот раз без них тоже не обойдется, но ещё одна важная задача – познакомить слушателя с молодыми исполнителями и творческими коллективами.

Кто-то скажет: Людмила Маркарьян, Игорь Башков – какие же это новые имена? Речь идет о признанных авторитетах в мире новгородской музыки с колоссальным багажом знаний и умений! Да, это так. Но, во-первых, участие в концерте известных и опытных артистов гарантирует, что на концерте точно будет, что послушать. Во-вторых, их присутствие свидетельствует о заинтересованности в развитии музыки в городе, о поддержке с их стороны новых исполнителей и коллективов. Говорит о том, что все участники концерта заслуживают внимания! В-третьих, присутствие на мероприятии мэтров обеспечивает успешность концерта, демонстрирует его статус, уровень, показывает, что музыка жива, что имеет место преемственность поколений. И это здорово!

Более того, скажем честно, для большинства молодых людей такие имена, как, например, Людмила Маркарьян, Игорь Башков – и впрямь новые. Также не знакомы имена уже успешных молодых исполнителей представителям старшего поколения. Получается полезный обмен информацией: молодые люди смогут не только услышать своих талантливых сверстников, но и стать очевидцами выступлений опытных профессионалов. И наоборот: зрелые слушатели получат возможность порадоваться номерам давно любимых исполнителей, а также ознакомиться с творчеством начинающих музыкантов, возможно, открыть для себя что-то новое, достойное, интересное и приятное!

Предлагаю кратко ознакомиться с перечнем участников февральского концерта, дабы получить представление о том, чего ждать от этого многообещающего мероприятия. Здесь присутствуют как совсем юные артисты, так и матерые возрастные профи, как исполнители, так и авторы-исполнители, как приверженцы академического репертуара, так и представители эстрады и даже рок-музыки. Вот какую информацию предоставили организаторы и музыканты.

Башков Игорь

Родился в 1967 году в Могилеве (Беларусь). С 1976 по 1988 жил в Мурманске, там же начал заниматься музыкой - в 1984 году. С 1988 - по сей день творит в Великом Новгороде. Известен широкой публике так же как автор и исполнитель песни «Господин Великий Новгород».

1988 - 1993 - солист и автор песен группы «Вторая лига», одновременно выступал как автор-исполнитель. 1994 - 2008 музыкой не занимался. В 2008 году начал работать с Дмитрием Спасским в жанре - акустический рок. За это время выпущены четыре аудио-альбома: «Беллетристика» (2010), «Отпусти и прости» (2012), «Прошлый век» (2014), «Бездомный дождь» (2016). Альбомы записаны при сотрудничестве с замечательными музыкантами - А. Арефьевым, В. Кукиным, И. Максимовым.

Игорь Башков:

- Наш девиз «Живее живого» - ибо это акустика, живое дыхание всех инструментов, где каждый шорох и звук имеет значение и смысл. Не удивляйтесь тому, что в дискографии указан альбом «Бездомный дождь» 2016 года - к концерту он выйдет!

ВИА «Лето»

Ансамбль совершенно новый, образован летом 2015 года опытными музыкантами, игравшими в различных профессиональных группах. В репертуаре популярные песни известных исполнителей русской и зарубежной эстрады.

«Диксиленд» Игоря Максимова

«Диксиленд» создан относительно недавно – в 2013 году. У истоков создания стояли три человека: К. Мурашко, А. Арефьев, И. Максимов - поэтому изначально название было «Диксиленд-трио». Сначала «Диксиленд», работающий в стиле легко усваиваемого джаза, стал частым гостем многих музыкальных фестивалей и городских мероприятий. А уже в 2014 году коллективом был дан сольный концерт в КЦ «Диалог», на который были приглашены гранты джазового движения М. Долматов, Ю. Андреев, В. Кукин.

«Диксиленд» постоянно находится в поиске и расширяет свой репертуар, приглашает джазовых музыкантов для совместных концертов и реализации новых идей для творчества, пытается донести до слушателей, что музыка под названием «ДЖАЗ» доступна всем.

Дуэт «Cantiga»

Дуэт «Cantiga» возобновил свое существование спустя 8 лет. В его состав входят два профессиональных музыканта - Петр Шалимо и Андрей Сурженко. Петр Шалимо проходил обучение в Новгородском музыкальном училище им. С.В. Рахманинова, принимал участие в творческих коллективах нашего города, например, в ансамбле «Престиж». Сурженко Андрей около 10-ти лет преподавал в музыкальном училище им. С.В. Рахманинова. Параллельно принимал участие в вокально-инструментальных ансамблях «ГПД», «АПМ», «Русский романс». Андрей также принимал активное участие в студийной и концертной работе с Сергеем Тарасовым и группой «Тандем».

Оба музыканта сотрудничали с солистами Новгородской филармонии: Борисом Погудиным, Маргаритой Ванесян и Тамарой Иванько. В настоящее время Андрей преподает в ЦКД им. Васильева, а Пётр – в КЦ «Диалог».

Merry-Go-Round

Группа Merry-Go-Round появилась в Великом Новгороде в 2010 году. Это Дарья Шакшина (вокал), Ксения Труханкина (клавишные), Влад Катичев (гитара), Ваня Ковалёв (ударные) и Александр Кириллов (бас-гитара). Музыкальное направление — танцевальный инди-рок. За это время ребятам удалось записать два альбома, которые удивили слушателя и позволили группе обрести много поклонников по всей России.

Удивительный коллектив, которому удается совместить колоссальную энергию и лирику, романтизм в их самых тонких проявлениях, а также оригинальный юмор и европейское качество звучания!

«Профессионально, азартно, ярко» — так о Merry-Go-Round отозвался известный музыкант, создатель групп «ГПД», «Виктор-Виталий», а также директор группы «Браво» Виталий Цветков.

Для ребят это не очень обычное выступление, они появятся на сцене в усеченном составе - втроем - и исполнят свои песни в акустическом варианте. Можно будет услышать уже полюбившиеся песни этого коллектива не вполне в привычном, но не менее интересном звучании.

KVADRAD

Музыкальный арт-проект KVADRAD это:
Светлана Авдеева – вокал, гитара; Александр Поморжанский – гитара, клавишные; Денис Парфеев — ударные; Сергей Артёмов — бас-гитара.

В середине 2010 года в Великом Новгороде встретились два творческих человека, которые до этого знакомства искали что-то особенное и не могли найти: Светлана Авдеева – автор и исполнительница своих песен, поэт, член союза писателей России и Александр Поморжанский – мульти-инструменталист и аранжировщик. Изначально возник акустический дуэт. После первых выступлений стало ясно, что исполнение авторских песен под гитару в музеях и библиотеках - это только начало чего-то куда большего. Так в сентябре - октябре 2010 года образовалась группа KVADRAD. Начались электрические выступления и работа в студии.

Музыка, исполняемая группой KVADRAD, представляет собой некий симбиоз различных направлений и стилей, узнаваема благодаря специфическому вокалу Светланы и подходу к аранжировкам Александра. Вследствие негативного отношения музыкантов к жанровым рамкам, которые так и хочется нарушить, стиль группы было решено обозначить как «KVADROCK».

В 2013 году был презентован первый студийный альбом «Движение в противоположность». В сентябре 2014 года состоялась Интернет-презентация второй полноценной работы арт-проекта: сорок минут песен - альбом «Музыка из картона». На данный момент идет работа над третьим сборником.

В 2015-м году группа начала сотрудничество с двенадцатилетним барабанщиком-виртуозом Денисом Парфеевым и бас-гитаристом Сергеем Артемовым. В таком составе их и услышит публика в феврале 2016-го.

Шабарова Галина и Шабаров Даниил

Шабарова Галина - заслуженная артистка России, певица. Шабаров Даниил – певец, лауреат различных конкурсов и фестивалей России.

Яковлев Денис

Известный в нашем городе исполнитель, певец, участник телепередачи «Живой звук» на одном из центральных каналов.

Маркарьян Людмила Акоповна

Маркарьян Людмила - заслуженная артистка России, живая легенда, певица. В настоящее время она преподаёт вокальное мастерство. В концерте примут участие шесть её воспитанников: Крупская Валерия, Усанин Павел, Джавадова Айсель, Кудряшова Ирина, Спасская Юлия, Смирнова Валерия.

Крупская Валерия

- С 2010 по 2015 год занималась в ТЦ «Визит». С Людмилой Акоповной занимаюсь полгода. Любимые жанры: джаз, поп-рок.

Усанин Павел

- Являюсь студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Совмещаю учебу с творчеством. Занимаюсь в вокальной студии два года.

Джавадова Айсель

- Место учёбы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, направление подготовки: управление персоналом, 3 курс. Занимаюсь вокалом 13 лет: 8 лет эстрадный вокал, 2 года академический вокал, 3 года джазовый вокал. В 2007 году закончила школу искусств творческого центра «Визит» (отделение эстрадного вокала), в процессе обучения (с 2003 по 2007) участвовала в городском детском смотре солистов-пианистов и фортепианных ансамблей «весенняя капель». Являюсь неоднократным участником, победителем и дипломантом муниципальных и региональных конкурсов эстрадной песни, а именно: конкурс эстрадного пения «Микрофон надежды» городской конкурс исполнителей эстрадной песни «Волховские зори» областной конкурс-фестиваль патриотической песни «Россия» региональный студенческий фестиваль иностранных языков «Дружба» победитель конкурса песни на иностранном языке «Евровидение 2012» (Народный Университет Великий Новгород), в 2015 году награждена Администрацией Великого Новгорода и комитетом культуры и молодёжной политики благодарственным письмом за активную гражданско-патриотическую позицию и участие в общественной жизни Великого Новгорода; активно участвую в культурно-творческих мероприятиях города.

Кудряшова Ирина

- Мне 15 лет. Учусь в лицее-интернате. У Людмилы Акоповны занимаюсь один год.

Спасская Юлия

- Мне 14. Первое выступление на сцене состоялось в 5 лет. В вокальной студии «Презент» занимаюсь полтора года, педагог Маркарьян Людмила Акоповна. Лауреат конкурса «Микрофон Надежды» среди учащихся школ Великого Новгорода в 2015году, дипломант Международного вокального конкурса «Дорога звёзд»" (Казань, 2015).

Смирнова Валерия

- Учусь в Новгородском филиале Российского Университета Кооперации на 2 курсе. В студии «Презент» занимаюсь 3 года. Участвовала в региональном фестивале иностранных языков «Дружба», в 16 региональном фестивале самодеятельного художественного творчества студентов средних специальных учебных заведений Новгородской области. На протяжении 3-х лет принимала участие во всех студийных концертах, выступала на днях города. От колледжа пела на «Вахте Памяти», посвящённой 70-летию Великой Победы.

Анжелика Дерковская

Это воспитанница Мазиной Ирины. Об ученице рассказывает педагог.

- С Анжеликой Дерковской занималась с 2009 года. В 2010 году, когда ей было 8 лет, вывезла на международный конкурс «Будущее планеты» в Санкт-Петербурге, где она сразу получила звание лауреата 3-й степени в номинации эстрадный вокал. Но эстрадный вокал - не совсем для неё. Я прозвала Анжелику девочкой с «недетским» голосом! Голосовой аппарат этого ребёнка природой дан для исполнения академического репертуара. Её сцена - Большой театр. Я рекомендовала учиться в музыкальной школе по классу академического вокала, и Анжелика с удовольствием училась в школе имени С. Аренского.

К сожалению, у детей, исполняющих академический репертуар, мало концертных выступлений. Анжелика очень хотела блистать на сцене, поэтому параллельно мы готовили и эстрадную программу. Её стиль исполнения - кроссовер. Это объединение эстрадного и классического вокала. В стиле кроссовер мало исполнителей, и он подходит для концертных выступлений, а на конкурсы, которых, надо сказать, у Анжелики бесчисленное множество, беспроигрышно выставлялся академический вокал.

Анжелика Дерковская - лауреат международных и всероссийских конкурсов, постоянный участник благотворительного марафона, который ежегодно проводит Бедрос Киркоров. Постоянный участник концертов губернаторских приёмов, а также получала губернаторскую стипендию. В настоящее время с 1 сентября учится в школе оперного искусства при консерватории города Санкт-Петербурга в классе профессора, народной артистки СССР Ирины Петровны Богачёвой.

Организаторы мероприятия: Мазина Ирина (Творческий семейный центр "МУЗИЗОН"), Агапов Пётр – музыкант; областная филармония.

Вести концерт будут Дмитрий Балашов и Анастасия Титова.

Представляется, что это будет настоящий праздник, разнообразное и красочное музыкальное действо, которое не оставит зрителей равнодушными.

Фото предоставлено организаторами.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: