ГлавнаяСтатьиПланета Земля, космодром Байконур, современные технологии аттракциона в стиле 70-х (Часть 1)
Опубликовано 13.01.2018 в 10:17, статья, раздел Искусство, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 896

Планета Земля, космодром Байконур, современные технологии аттракциона в стиле 70-х (Часть 1)

Авантюрная идея посетить космодром, чтобы воочию увидеть запуск пилотируемой ракеты, была озвучена моим другом Ярославом в апреле 2017 года, во время нашего совместного путешествия в Териберку. Кто не знает — это село на берегу Северного Ледовитого океана, где снимался фильм «Левиофан». Парадокс — наслаждаясь суровыми красотами снежной пустыни, мы уже обсуждали возможные перспективы посещения знойных степей Казахстана.

 Видимо сказалось постоянное желание согреться, ну и, конечно же, сыграла свою роль конкретная передозировка фантастики в молодые годы. Короче говоря, решили ехать. Нужно понимать, что Казахстан хоть и дружественная, но заграница, а Байконур закрытый город. Космодром вообще «режимный» объект! Поэтому оплата туристических путевок и, самое главное — проверка «специальными ребятами» нашей лояльности правящему режиму и, естественно, психического здоровья, заняла некоторое время. Для этого пришлось отправлять «кое-куда» свою краткую биографию...Андрей Киселёв на Байконуре

В общем, оказавшись вполне мирными гражданами с хорошими, на зависть, тараканами в голове, мы двинули в путь. И понеслась Россия за окном... Нижний Новгород. Жигулевск. Тольятти. Самара. Бузулук. Оренбург. Соль Илецк.путешествие по России

Время шло, мы приближались к границе. Последние десять километров до таможни запомнились отсутствием асфальтового покрытия. Да! Обычная грунтовая дорога, только федерального значения. (Кто бы мог подумать!) С возделанными полями по обе стороны и клубами пыли, из которых выныривают вездесущие многотонные фуры.автомобиль
Но не надо думать, что там все брошено. Нет. Работы идут — параллельно прокладывается вполне нормальная автострада, вплоть до самого терминала, где, кстати, мы провели чуть больше часа. Загранпаспорт здесь не нужен, но отмеченные усталой подозрительностью таможенники, соблюдают все формальности досмотровых мероприятий. Это немного напрягает, но вполне терпимо.Граница Россия Казахстан

И вот он Казахстан! После ночевки в городе Актобе (бывший советский Актюбинск) до Байконура оставалось 840 километров — теперь уже сущие пустяки для нашего экипажа. КазахстанПлотно позавтракав и пополнив запасы питьевой воды, мы вышли на финишный отрезок. Казахстан дорогаТемпература +30, за окном бесконечная степь, которая постепенно сменилась бескрайним однообразием полупустыни, и воздух раскалился до +36. Населенных пунктов почти нет. О цивилизации напоминали только редкие автозаправки с дешевым дизтопливом. На протяжении всего пути очень раздражали бесхозные стада коров и табуны лошадей, которые пересекали дорогу, не обращая никакого внимания на гудки автомобилей и ругань водителей. казахстан коровы на дорогеНо особенно запомнились верблюды! Во-первых, нам жителям европейской части России, эти животные сами по себе диковинка из цирков и зоопарков. верблюды и фураВо-вторых, их здесь полно и они так же мешают движению. В-третьих, им абсолютно наплевать на людей. Плюс ко всему, они жутко воняют, с пяти метров чувствуется.

верблюды на закатеДобрались мы уже далеко за полночь. Остановились метрах в двух ста от города, у самой таблички с названием. Нужно было дождаться представителя службы безопасности, чтобы получить разрешение на въезд. Напомню, что Байконур город закрытый отсюда и все эти ночные сложности, но порядок, есть порядок. Вышли из машины. Жара стояла неимоверная. Вокруг кромешная тьма. Только придорожная мечеть мерцала таинственной малахитовой подсветкой, да контрольно пропускной пункт светился вдалеке. «Представитель» оказался крупногабаритной дамой весьма решительного вида. Она прикатила на белом микроавтобусе со стороны города и, после краткого знакомства, разложила прямо на капоте нашего внедорожника бумаги для подписи с правилами пребывания в Байконуре. Из, которых запомнилось лишь то, что... Шпионить (откровенно) нельзя. Совать нос, куда попало, не следует. Фотографировать блюстителей порядка и представителей власти, запрещено. Так же не рекомендуется снимать административные здания и местных кошек (шучу). «Не для протокола», нам добавилась информация о нежелательных прогулках по ночным улицам — туристов могут ограбить (народ живет бедно, и все такое...).часы

Наконец-то покончив со всеми формальностями, мы въехали в город. Очень хотелось принять душ и хоть немного поспать — первая вылазка на космодром была запланирована организаторами уже на 4-30. Но об этом позже. Гостиница «Центральная», в которой нам предстояло жить четыре дня, поразила своим лаконизмом в стиле семидесятых. Просторный холл. Посередине стеклянный прямоугольник со скудным ассортиментом сувениров. Длинный, видавший виды, стол около окна, и несколько потертых кресел. За стойкой администратора, утомленная женщина в белом костюме и с запахом жасмина. Сразу бросилось в глаза отсутствие компьютера — нас, двух ночных гостей, регистрировали в большой амбарной книге. Понятное дело, что интернета в списке дополнительных услуг не было, но... за отдельную плату предлагались: утюг, фен и кипятильник для стакана. Меня нисколько не удивил бы портрет генсека Брежнева Л. И в красном углу!гостиница центральная
Не буду занимать ваше внимание рассказом про аскетичный номер с лакированной мебелью и кондиционером, ревущим, как смертельно раненный зверь. Не ради комфорта мы с другом проделали столь длинный путь. Лучше сходим с вами в город. Здесь невыносимо жарко! Зной просто сковывает тело, а любое движение вызывает испарину. Название — Байконур общее для космодрома и для населенного пункта. Вся эта территория арендуется Россией до 2050 года. Город обнесен забором, за которым проживает около семидесяти тысяч человек. Всех представителей славянских национальностей тут принято называть русскими. Так вот — русские уезжают. Началось это еще с ухода военных в 90-е, продолжается и сейчас. Здесь действует двойное управление. Соответственно — полиция, МЧС, пожарная служба существуют в парном варианте, как наши, так и казахстанские. Действующая валюта — рубли. Цены в магазинах, кафе и рынках в два, а то и в три раза ниже российских. Из-за центральной площади, очень похожей на строевой плац воинской части, Байконур часто сравнивают с Северной Кореей.БайконурБайконур

Колесо обозрения БайконурНо это так, ошибка первого впечатления. Честно, скажу, бравурным азиатским патриотизмом здесь и не пахнет. Город находится в периоде своего глубокого упадка. Здесь ничего не строится. Очень много заброшенных зданий. Есть даже заросший колючками и полынью парк развлечений с колесом обозрения. К местному колориту можно отнести названия магазинов и кафе, так или иначе связанных с освоением космоса — «Байконур» (естественно), «Звездное небо», «Космодром» и т. д. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть верблюдов. Они здесь бродят, как наши кошки. Можно идти по улице и наткнуться на пару «двугорбых», которые с подчеркнутым безразличием поедают дерево. Но не все так грустно. Мы с другом Ярославом ехали не за тем, чтобы сожалеть о неизбежности происходящих перемен. Нас интересовали космонавты, космодром и старт ракеты. И мы должны были это увидеть!верблюды и колесо обозрения Байконур

Вставать пришлось очень рано — в 4-30. После заселения в гостиницу мы поспали только полтора часа. Но предстоящее, того стоило. Как потом рассказала старшая нашей группы — сотрудники турфирмы предполагали, что ночные гости в нашем лице, не поднимутся на первую экскурсию. Но, как мы могли пропустить, то, что нас ожидало?.. Знакомство с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-05»! Такое не каждый день случается... И потом, я рассчитывал немного подремать в автобусе. Наивный!..Дорога

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: