ГлавнаяСтатьиНередица
Опубликовано 18.12.2015 в 13:23, статья, раздел Наследие, рубрика Цвет новгородской губернии
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1452

Нередица

В продолжении нашего интересного проекта вы уже не увидите снимки знаменитого фотографа Сергея Прокудина-Горского. Но, как вы уже поняли, цветной фотографией больше ста лет назад увлекался далеко не он один. И сегодня мы с вами начнём знакомиться с известным учёным, историком, искусствоведом и, конечно же, фотографом Леонидом Антоновичем Мацулевичем. Он тоже заглядывал с фотоаппаратом в Новгородскую губернию.

Исторические кадры

Правда, его интерес к памятникам Новгородчины был не таким, как у Прокудина-Горского. Он не пытался запечатлеть жизнь Российской империи во всём её многообразии. Он создавал научные труды. Но обо всём по порядку.

Родился Леонид Мацулевич 7 ноября 1886 года в Санкт-Петербурге. В 1905 году окончил гимназию и поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Именно здесь он увлёкся древнерусским и византийским искусством, что, конечно же, не могло не привести его в храмы старинного Новгорода.

Свои первые научные труды, будучи ещё учась в университете, он посвятил нашему городу. И уже в 1910 году в возрасте 24 лет Леонид Мацулевич начал работать в Новгороде, делая первые кадры новгородских храмов и фресок. Свои первые публикации в научных журналах он посвятил храмам Детинца, Знаменскому собору, церкви Успения на Волотовом поле и Церкви Спаса на Нередице. Большинство фотографий, сделанных тогда Леонидом Антоновичем, были чёрно-белыми. Но в начале 20 века уже вовсю начала развиваться цветная печать. Поэтому благодаря Мацулевичу, мы может сегодня насладиться и некоторыми цветными снимками 1910 года. И это уже не отдалённые уголки нашей губернии, а совсем близкие нам места.

Окончив в 1912 году Петербургский университет, Мацулевич продолжал увлекаться Новгородом, периодически навещая его уникальные храмы. Последние работы, посвящённые нашему городу, датированы 1914 годом. Позже его стали увлекать и другие памятные места, связанные с византийским искусством.

Первая мировая война спутала все карты. Но, вернувшись в 1918 году из армии, Леонид Антонович поступил на службу сначала в Русский музей, а через год в Эрмитаж, где он проработал аж до 1949 года.

Последние десять лет своей жизни Мацулевич продолжал заниматься научной деятельностью. Ушёл из жизни в 1959 году. Жизнь его была яркой, насыщенной, оставившей большой научный след в российской, в том числе, и в новгородской истории.

О том, по какой технологии делал цветные снимки Леонид Мацулевич, мы расскажем в следующий раз. А пока зайдём вместе с ним в один их новгородских храмов.

Фрески, которых нет

Фотографии, сделанные Мацулевичем не только снаружи, но и внутри, наиболее ценны в тех храмах, которые пострадали во время Великой Отечественной войны. Разрушенные фашистами, многие из них, практически, утратили свои фрески. Но, благодаря, фотографу, мы сможем увидеть не только, каким был их рисунок, но и какого цвета.

Один из таких храмов – Церковь Спаса на Нередице. Именно к нему и лежит наш путь. А начнём знакомство с ним с окрестностей. С вида красивой речки Спасская, снятого с Нередицкого холма рядом с церковью. Вдали виднеется ныне утраченный Сковородский монастырь.

Речка Спасская с Нередицкого холма. Новгородская губерния. 1910 г.

Сам Храм Преображения Господня рядом с Рюриковым городищем был построен около 1198 года при новгородском князе Ярославе Владимировиче в память о двух его погибших сыновьях. Рядом с церковью стояла колокольня, которой уже нет.

Церковь Спаса на Нередице. Новгородская губерния. 1910 г.

На Городище вокруг церкви когда-то существовал Спасо-Нередицкий, или Спас на Городище мужской монастырь, приписанный к Юрьеву монастырю.

Церковь Спаса на Нередице. Новгородская губерния. 1910 г.

Фресковые росписи храма занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России.

2688.jpg1.Фреска Вознесения. Купол церкви Спаса на Нередице. Новгородская губерния. 1910 г.

2,3. Фрески Архангела Михаила и Спаса Нерукотворного. Стены церкви Спаса на Нередице. Новгородская губерния. 1910 г.

Фрески Нередицы — наиболее драгоценный памятник новгородской монументальной живописи XII века. Это был абсолютно законченный и неповрежденный фресковый цикл.

Храм погиб в августе-октябре 1941 года. Он была разрушена более чем наполовину: уцелели лишь те части здания, которые оказались под завалами рухнувшего купола, сводов и верхних стен. Погибла и вся, за очень немногими исключениями, роспись храма. Восстановлен в 1956-58 годах. Благодаря сохранившимся описаниям и многочисленным фотографиям, в том числе и Леонида Мацулевича, мы можем увидеть утраченные фрагменты фресок.

Фрески Евангелистов Иоанна и Матфея. Стены церкви Спаса на Нередице. Новгородская губерния. 1910 г.

В следующий раз мы с вами отправимся в церковь Успения на Волотовом поле.

Подготовлено по материалам различных сайтов.

Все выпуски проекта «Цвет Новгородской губернии».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: