ГлавнаяСтатьиМелкая моторика
Опубликовано 17.12.2015 в 08:27, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: Марина Новикова
Показов: 1040

Мелкая моторика

Сегодня интернет-журнал «Область культуры» и Студия лепки и творчества «ЛЕПОТА» (ТЦ «Диез», 2 этаж) начинают еженедельный цикл статей для родителей и детей под общим названием «ДЕТСКИЙ ЧАС». Каждый четверг будет выходить по одной статье от Марии Новиковой на интересующую каждого родителя тему. Сегодня – поработаем пальчиками.

Развиваем мелкую моторику у детей… и взрослых!

Все современные родители знают о пользе развития мелкой моторики у детей. Но большинство связывает это понятие с самым ранним возрастом деток, а ведь упражнения для мелкой моторики очень важны и при подготовке детей к школе, нужны и школьникам, и взрослым, и пожилым! Давайте разберемся, что за зверь такой «мелкая моторика» и почему необходимо всем о ней помнить.

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Развивать навыки мелкой моторики важно с малых лет, ведь вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования координированных движений кистей и пальцев.

Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на почерк, на скорость реакции. Работая пальчиками, мы развиваем память, внимание, мышление, воображение, наблюдательность, речь.

Ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. А объясняется это просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу, поэтому при стимуляции нервных окончаний пальцев рук речевой центр начинает активизироваться.

Тренировка мелкой моторики рук и ног взрослому так же необходима, как и растущему организму ребенка. Часто жизнь взрослого человека наполнена однообразными движениями, которые не развивают мелких мышц. Особенно это касается тех, кто много времени проводит за компьютером. Мы не знаем или забываем о том, что упражнения для мелкой моторики не только предотвращают очень неприятные проблемы, связанные с заболеваниями мышц, суставов, ухудшением памяти, но и служат мягким способом восстановления после травм, операций, инсультов.

В сети можно найти множество упражнений по развитию мелкой моторики. Давайте вспомним о тех, которые подходят и детям, и взрослым.

Работа с мелкими предметами

Для малышей рекомендуются игры с крупой, бусинами, маленькими пирамидками и сортерами. Детям постарше и взрослым очень полезно собирать конструкторы, мозаики и паззлы.

Пальчиковый театр

Придумывать и разыгрывать весёлые спектакли можно всей семьёй. Героев своей истории можно нарисовать прямо на пальчиках, сшить, склеить или слепить забавные костюмчики. Также можно сделать «театр теней», создавая из пальцев силуэты различных птиц и животных. Спектакль лучше показать на семейном празднике или снять на видео на долгую память.

Рисование и лепка

О пользе рисования знают все. У нас в городе проводится множество занятий и мастер-классов по рисованию в различных техниках для больших и маленьких.

А вот лепкой занимаются немногие. Между тем, лепка – одно из самых полезных занятий как для мелкой моторики, так и для общего развития в целом. Полезно даже просто мять, растягивать, раскатывать массу для лепки, отщипывать кусочки, расплющивать и т.д. С малышами можно лепить простые формы – колбаски-червячки и шарики-колобки. Дети постарше могут создавать фигурки любимых персонажей, композиции из нескольких объектов. Взрослым будет интересно сделать красивое украшение или вещицу для декорирования интерьера.

Лепить можно из пластилина, глины, теста, полимерной глины, кинетического песка (о различных материалах для лепки мы поговорим отдельно), главное, делать это регулярно и последовательно.

И напоследок хочется сказать:

Дорогие родители! Уделяйте побольше времени вашим детям, совместным играм и творчеству, ведь это не только укрепляет отношения внутри семьи, но и способствует гармоничному развитию ребёнка и улучшению непосредственно вашего здоровья!

Фото предоставлены автором.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: