ГлавнаяСтатьи Люди
Опубликовано 11.12.2015 в 13:20, статья, раздел Наследие, рубрика Цвет новгородской губернии
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1745

Люди

Сегодня мы закончим рассказ о знаменитом русском фотографе Прокудине-Горском и его уникальной цветной коллекции. Но были в то время и другие фотографы, которые снимали нашу губернию в цвете. Об этом уже в следующих выпусках. А пока попробуем заглянуть в лица наших предков. Тех, кто жил в Новгородской губернии более ста лет назад.

Вынужденный эмигрант

Но вначале завершим рассказ о жизни самого Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Как мы уже поделились с вами в прошлый раз, знаменитый фотограф был востребован Советской властью в самом начале. Нарком Луначарский поддерживал его и всячески продвигал.

В августе 1918 года Прокудин-Горский по поручению Наркомпроса отправился в командировку в Норвегию с целью закупки проекционного оборудования для низших школ. Наверняка в тот момент у него возникла надежда, что новая власть позволит ему осуществить мечту о Родиноведении и его цветные снимки увидят миллионы школьников и студентов по всей России.

Но вернуться на Родину Прокудину-Горскому уже было не суждено. Начинавшаяся в стране гражданская война сделала невозможной дальнейшую работу в области цветной фотографии и кино. Командировка неожиданно превратилась в эмиграцию.

В сентябре 1919 года он перебрался из Норвегии в Англию, где продолжил работу по созданию цветного кино. Всю аппаратуру приходилось делать заново, буквально «на коленке», так как денег катастрофически не хватало. Привлеченные к проекту местные компаньоны не отличались ни щедростью, ни надежностью. К тому же на пятки наступали конкуренты – цветной кинематограф в Европе к началу двадцатых годов активно осваивали уже несколько фирм, хотя до его широкого коммерческого применения оставалось всё ещё далеко.

С 1921 года Прокудин-Горский жил во Франции. Через несколько лет из России туда же перебрались и члены его семьи. Но работа по созданию цветного кино к 1923 году окончательно потерпела финансовый крах.

Однако каким-то непостижимым образом, благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, ему удалось получить разрешение на вывоз из России наиболее интересной части своей знаменитой коллекции. Когда и при каких обстоятельствах это произошло – до сих пор никому не известно. В 1932 г. была составлена записка о коммерческой эксплуатации коллекции, которая перешла в собственность сыновей Прокудина-Горского Дмитрия и Михаила.

До 1936 г. Прокудин-Горский выступал с лекциями на различных мероприятиях русской общины во Франции, демонстрируя свои снимки, в том же году он опубликовал свои воспоминания о встрече со Львом Толстым в Ясной Поляне. Скончался Сергей Михайлович 27 сентября 1944 г. в «Русском доме» на окраине Парижа, вскоре после освобождения города союзниками. Его могила находится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

А коллекция, пролежавшая все годы оккупации в сырых парижских подвалах, была продана наследниками фотографа в 1948 г. Библиотеке Конгресса США.

Наши предки

А теперь вернёмся к некоторым фотографиям, которые мы уже публиковали в нашем проекте. И увеличим их до больших масштабов. Благо оцифрованная коллекция Библиотеки Конгресса США это позволяет. Изумительное качество снимков Прокудина-Горского позволяет увидеть крупно лица новгородцев, запечатлённых на этих снимках.

Привал на жнитве (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Привал на покосе (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Привал на покосе (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Обед на покосе (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Дети на валу на фоне Пятницкой церкви. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

Привал на покосе (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Крестьянские девушки с ягодами (фрагмент). Новгородская губерния, дер. Топорня. Шексна. 1909 г.

Привал во время сенокоса (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Привал во время сенокоса (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Монастырский сенокос (фрагмент). Новгородская губерния. Леушинский женский монастырь. 1909г.

Привал на жнитве (фрагмент). Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

До встречи в следующем выпуске.

Подготовлено по материалам различных сайтов.

Все выпуски проекта «Цвет Новгородской губернии».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: