ГлавнаяСтатьиРыжий слева. Это не финал
Опубликовано 7.12.2015 в 16:04, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Рыжий слева. Это не финал

Сегодня в рубрике «Записки музыканта» заметка о специальном госте приближающегося финала фестиваля «Музыкальный портал 2015» - рок-группе «Рыжий слева».

Помимо шести коллективов-финалистов фестиваля «Музыкальный портал 2015» в итоговом концерте вне конкурса примет участие специальный гость – группа «Рыжий слева». О данном мероприятии поговорим в следующий раз, а пока попробуем разобраться, что же это за группа – «Рыжий слева».

Это новгородский коллектив, исполняющий композиции собственного сочинения, отличающиеся обилием курьезных сюжетов, смешных ситуаций с веселыми развязками. О нем не было слышно несколько лет. И вот - «Рыжий слева» снова в строю, хотя казалось, что группа перестала существовать окончательно и бесповоротно. Делать что-то неожиданное - вполне в традициях «Рыжего». Непредсказуемая, нестандартная группа с необычной судьбой.

История самого коллектива – самая настоящая комедия, иногда грустная, иногда черная, но неизменно душевная и смешная. Судите сами. Далеко за примером ходить не нужно. Умерев, спонтанно появиться поле многолетнего молчания, практически, не репетируя, не проходя отборочных туров, не сражаясь в полуфинале фестиваля оказаться в финале, причем так, что название в афише стоит первым в списке, а статус специального гостя невольно перекликается, ассоциируется со статусом хедлайнера - такое могло случиться только с «Рыжим». Это его карма…

Хочу предложить вашему вниманию уже не совсем актуальную, но занимательную статью, написанную о данном коллективе в приступе ностальгии - в июне 2014 года. Получилось относительно интересно и, надеюсь, не совсем скучно.

Рыжий, Левый, Смешной, Жалкий и Великий

В конце 2012 года перестал существовать замечательный и очень весёлый новгородский стёб-рок бэнд «Рыжий слева». Хочу предложить Вам переместиться на 5-7 лет назад во времени и вспомнить этот музыкальный конгломерат в действии.

Название появилось благодаря бас-гитаристу Даниилу Верещаге (известен своим участием так же в рок-группах «Морги», ROTTENNESS, «Гольфстрим» и других). Он, действительно, рыжий и, как правило, стоял на сцене слева.

В сохранившейся в социальной сети группе указано, что данный коллектив собирался внезапно, заставая врасплох дорогого сердцу слушателя. Творческие излияния группы были построены, в основном, на импровизации: что будет звучать через пару минут - не знали даже сами музыканты, всё зависело от настроения, текущих событий на сцене и в зале. Стиль определялся участниками как «полный импровизец», хотя ненормативная лексика в песнях группы почти не присутствовала. Состав обычно складывался, образовывался, случался так же спонтанно и стихийно, как и всё прочее, что было связано с группой. Как бесформенная субстанция, он был способен - то раздуваться до неимоверных размеров, то ужиматься до предельного минимума.

Основу коллектива составляли следующие заметные персоны новгородской сцены. Илья «Тощий» Овечкин - тексты, песни, импровизация, вокал, стёб. Известен новгородской публике своим участием в рок-группах «ПВВ» и «Кристофер Робин». Даниил Верещага - бас. Александр «Ворчун» Семенов - барабаны, перкуссия, никому не слышные подвывания с широко открытым ртом. Позже приобрел много иных прозвищ, например: «Мексиканец» (имел неосторожность сфотографироваться в соответствующей шляпе с излишне серьёзным лицом), «Я люблю сзади и чуть сбоку» (имел смелость так охарактеризовать свое положение на сцене как барабанщика в радио-эфире) и т.д. Был замечен в рок-группах ROTTENNESS, KVADRAD и других. Андрей «Калыч» Кучик - классный барабанщик, импровизатор, да и просто хороший человек. Когда-то и ваш покорный слуга засветился в этой забавной банде с формулировкой - гитара, примочка, очки…

Наиболее часто приглашаемые «звёзды»: Сергей Анухин – баян; Андрей Шалавин – тоже баян; Анатолий Пронькин – труба; Дмитрий Яровиков (экс участник группы «ПВВ», входит в новый состав коллектива) – гитара; Даник Сидоров – гитара.

Рассказывать о музыкальном сценическом творчестве группы – дело не благодарное. Это надо было видеть и слышать. Попробую обратить ваше внимание на пару-тройку моментов из творческой жизни «Рыжего», которые блекло, но, все же, хоть частично могут проиллюстрировать будни бэнда.

ЭПИЗОД 1. Лето-мороз

Помню, как зимой на улице, после работы, замерзнув окончательно, нервно хихикая, с Тощим придумывали песню. Про море, солнце, знойных женщин, чемодан денег – короче, про формальное человеческое счастье. Получился хит в стиле, близком к регги, под названием «Лето - мороз».

Сначала Тощий родил первый куплет и первый припев:

«Зима наступила нежданно, негаданно.

И под Новый год мы желания загадываем,

Чтоб оказаться с приличным «баблом» где-то,

Где круглый год обалденное лето.

Там, где вода,

Где жаркий пляж –

Спину мне кремом намажь!»

С отмороженными носами мы уже немного согрелись хорошим настроением и смеялись, как сумасшедшие без единого шанса перестать. Всё усугубляло так же то обстоятельство, что одеревеневшие губы и щеки не передавали никаких эмоций. Улыбались и смеялись – это да, однако, лица при этом оставались каменные, что порождало все новые взрывы истерического смеха.

Мороз крепчал, мы продолжали идти под черным небом по белому снегу. Строчки появлялись сами собой…

ЭПИЗОД 2. Яички

Песен было много, и все они являли собой нечто веселое или грустное, но неизменно смешное до слёз.

Однажды Тощий сочинил новую песню. Мы должны были ему подыграть. Представьте обаятельного, улыбающегося Тощего (он на самом деле совсем не худой и похож на Портоса из советского фильма «Три мушкетёра»), выходящего с ангельским лицом на сцену, напевающего медленную приятную мелодию фальцетом. Далее фальцетом же под аккомпанемент товарищей он начинает повествование:

«Вчера я катался на электричке и дверью мне прищемило …».

Примерно так сценически исполнялась песня «Яички».

ЭПИЗОД 3. Спасатели Малибу

Песня «Спасатели Малибу» рассказывает о том, что добрые дела – не всегда добрые в полной мере, что службы спасения - их не дождешься, когда они нужны и наоборот. Один из куплетов, например, очень абстрактно описывает безысходную бытовую историю человека, который устал от семейной жизни. Он привязал тёщу к стулу, поместил её ноги в таз, залил цементом и столкнул с Бруклинского моста. Однако жизнь не предсказуема как выступление «Рыжего» и припев получился таким:

«Кому сказать спасибо за то, что тёща не в гробу?! Спасателям Малибу!»

ЭПИЗОД 4. Безработный разгильдяй

Неожиданно самой полюбившейся публике песней стала «Безработный разгильдяй» (последнее слово по какой-то причине постоянно заменялось подпевающей толпой на другое, похожее по смыслу). Людей чаще всего беспокоит то, что им близко и понятно. Это суровая проза жизни в нашей стране. Послушайте эту песню и всё поймёте. Без комментариев.

ЭПИЗОД 5. Рассвет - закат

Мнение о том, что группа «Рыжий слева» исключительно стебалась и валяла дурака – ошибочно. Вспомните хотя бы песню «Рассвет-закат» - удивительная вещь, романтичная, жизненная, трогательная и светлая… Жалко, что не сохранилось качественных студийных записей группы: их просто не было. Осталась только совместная работа «Рыжего» и арт-проекта KVADRAD – песня Ильи Овечкина «Рассвет-закат».

Те четыре или пять лет существования бэнда – его рассвет и одновременно закат. Хотя, возможно, это ещё не конец…

Пожалуй, это один из немногих новгородских коллективов, который, практически, репетировал на концертах, выступал в десять раз чаще, чем собирался для иных целей. Однако данное обстоятельство не мешало пользоваться успехом, как у искушенного слушателя, так и у простых работяг, домохозяек, милиционеров, бизнесменов – жителей города.

Участники группы вытворяли на сцене, до и после выступления такое, что пока мало кто повторил. Это были странные и смешные почти театральные представления. Каждая встреча музыкантов превращалась в самое настоящее шоу: смех и слёзы были гарантированы. Хотя по похожему пути сейчас движется другая новгородская группа «Рассол», коллективы в принципе разные: если их сравнивать – у каждого своя дорога, свой звук, своё текстовое и смысловое направление. «Рассол» – задорен, откровенен, прямолинеен и пошл. «Рыжий» – вдумчив, романтичен, одновременно - смешон, жалок и велик.

Сейчас участники группы повзрослели, обзавелись жёнами, детьми, перестали регулярно встречаться, быть столь «отвязными», «прожженными». По крайней мере, так говорят. Они разбежались по серьёзным проектам или вообще отдалились от музыки. Но память о «Рыжем» живёт. Где-то слева, где-то под сердцем…

P.S.

Я немного слукавил, сказав, что группа не выступала три года. В этом году состоялось импровизированная сессия по весьма грустному поводу, в связи с уходом из жизни одного из участников коллектива. Поэтому я и не упомянул тот концерт. Однако фото с него вы можете видеть, здесь. На них «Рыжий» образца 2015 года.

12 декабря в 19 часов в клубе «Железный Папа» состоится финал фестиваля «Музыкальный портал 2015». Откроет концерт специальный гость - группа «Рыжий слева» в обновлённом составе! Сложно сказать, чего ждать от ребят – взрослой музыки или безумств в лучших традициях былых лет. Интрига присутствует. Не удивлюсь, если «Рыжий» ещё и победит…

Фото из архива группы «Рыжий слева» и Музыкального портала В.Новгорода.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: