ГлавнаяСтатьи"ОМУТЫ И ВЕРФИ". Нервно-личное и меланхолично-отрешенное
Опубликовано 30.11.2015 в 13:05, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 1088

"ОМУТЫ И ВЕРФИ". Нервно-личное и меланхолично-отрешенное

О новгородской презентации дебютного альбома музыкального проекта «Омуты и верфи» беседуем с его автором Сергеем Головиным.

С создателем проекта «Омуты и верфи» Сергеем Головиным мы уже встречались. Это новгородский музыкант, поэт, автор-исполнитель песен, который уехал в северную столицу искать себя. По крайней мере, можно сказать, что в творческом отношении – многое удалось. В прошлый раз Сергей делился планами, рассказывал о желании записать полноценный альбом. На данный момент уже есть диск, тираж, сборник выпущен известным лейблом. Все получилось. В декабре состоится презентация в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, будучи новгородцем, Сергей решил сделать подарок родному городу и организовать два концерта, посвященных выходу альбома.

«12 декабря 2015 года в 15:00 в помещении Новгородского центра современного искусства (КЦ «Диалог»: Большая Московская, 37/9) состоится электроакустический концерт, посвященный презентации первого альбома проекта из Санкт-Петербурга «Омуты и верфи». Альбом представят автор-исполнитель Сергей Головин и пианист-виртуоз Станислав Чигадаев. В концерте также примут участие группы Va.l и KVADRAD, хорошо известные ценителям музыки в Новгороде и за его пределами. Мероприятие проходит в рамках встреч клуба «Скворешня» при НЦСИ»

Так данное событие охарактеризовано его организатором. Попробуем узнать подробности, получить дополнительную информацию о проекте «Омуты и верфи» и о предстоящем концерте из первоисточника.

- Сергей, расскажите о проекте «Омуты и верфи»: когда, где, как он появился, и что это такое?

- Идея сделать музыкальный проект зародилась год назад. У меня был десяток-другой песен, которые я периодически исполнял под гитару или под фортепиано на концертах. Хотелось дать им новую жизнь, сделать студийные версии с аранжировкой. Я обратился на студию звукозаписи Vid-Studio в Петербурге, сначала сделал несколько пробных записей в акустическом исполнении, а потом это постепенно вылилось в запись полноценного альбома с привлечением профессиональных музыкантов. Так и родился проект «Омуты и верфи». В будущем проект, надеюсь, будет эволюционировать, возможно, появится постоянный состав музыкантов, но стержнем будет оставаться авторская поэзия и музыка (моя или еще чья-либо).

- Несколько слов о дебютном альбоме: какой материал на нем представлен, когда, где был записан, кто принял участие в записи?

- Первый альбом решил назвать так же, как и сам проект – «Омуты и верфи». Он записывался в течение двух последних лет и буквально только что был выпущен музыкальной компанией «БОМБА-ПИТЕР». В записи приняли участие замечательные музыканты из Петербурга – вокалистки Инна Дивина и Sonya Beria, пианист Станислав Чигадаев, скрипачка Лина Колесник, ударник Антон Маташев, басист Антон Родин и другие. Конечно, альбом бы не получился таким без Владимира Иванова (Vid-Studio), который сделал всю запись и сведение, стал инициатором идей большинства аранжировок.

- О чем эти песни, объединяет ли их что-то, есть ли у альбома концепция или это просто сборник самостоятельных произведений?

- В альбоме представлены, в основном, песни, написанные довольно давно, некоторые лет 15 назад. Большинство композиций навеяны новгородскими мотивами – «Серебро колокольное», «Элегия», «Весенняя», «Листья», «Просыпайся и пой». Песни «Зимняя» и «Этот вечер» – это, скорее, дань Петербургу. Есть бонус-трек, написанный на английском. Альбом не задумывался изначально как концептуальный, но если выбирать объединяющую идею, то, пожалуй, это гармония противоположности, движение из глубины ввысь и обратно, в глубину, нервно-личное и меланхолично-отрешенное одновременно.

- Что из себя будет представлять презентация в нашем городе, чего ждать слушателям, и почему Вы решили сделать её не только в Санкт-Петербурге, но и в Великом Новгороде?

- На презентации будет акустическое исполнение почти всех песен альбома под гитару и фортепиано, плюс несколько новых песен. Основная часть программы написана в Великом Новгороде, поэтому я решил сделать первый концерт именно здесь. Рад, что с презентацией согласились помочь любимые мной коллективы KVADRAD и Va.l.

Фото из архива Сергея Головина.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: