ГлавнаяСтатьиЭльдар Рязанов. Первый валдайский звёздный дачник
Опубликовано 30.11.2015 в 09:14, статья, раздел Кино
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1216

Эльдар Рязанов. Первый валдайский звёздный дачник

В эти дни все вспоминают Эльдара Александровича Рязанова. Каким он был человеком, кинорежиссёром, поэтом и сценаристом. Любимец нескольких поколений зрителей, он создал свой мир советских и российских кинокомедий и трогательных фильмов. Рязанов уже давно стал классиком отечественного кино. А его фильмы будут с удовольствием смотреть и в последующие десятилетия.

Сейчас многие гордятся знакомством и работой с великим режиссёром. А жители Новгородской области могут по праву гордиться тем, что почти каждое лето Эльдар Александрович был их жителем.

Деревня возле Президента

Есть в нашей области, в Валдайском районе ныне хорошо всем известная деревенька Долгие Бороды. Когда-то в советские времена она была совсем не примечательна. Почти каждое лето я ездил через неё в пионерский лагерь «Космос» или с родителями в пансионат «Лазурный берег». Располагались эти дивные места отдыха на красивом полуострове между двумя озёрами – Валдайским и Ужин. Исхожены те окрестности мною были вдоль и поперёк. Летом – пешком или на лодке, а в зимние каникулы на лыжах.

Но в самом начале девяностых эти места облюбовал тогдашний президент Борис Ельцин. Пионерлагерь и пансионат закрыли, полуостров перегородили и начали возводить там огромный комплекс для отдыха государственной элиты. Ныне он известен как «дача Президента на Валдае». В красивые места потянулись ВИП-персоны.

Но тогда кроме Ельцина никаких других именитых дачников в тех краях не было. Кроме, пожалуй, Эльдара Александровича Рязанова. В 1993 году кинорежиссёру так понравились здешние места, что он приобрёл участок в Долгих Бородах и построил здесь небольшой домик из силикатного кирпича. Он никак не выделялся из общей массы обычных деревенских домов - скромное одноэтажное строение с гаражом и сарайчиком рядом, невысокий забор из штакетника, который можно легко перемахнуть. На участке нет грядок или цветников, только естественная полянка и деревца. Рязанов строил дом не для того, чтобы показать свою статусность, а просто для отдыха.

Когда хорошо себя чувствовал, Эльдар Александрович приезжал сюда каждое лето вместе с женой Эммой. Ловил рыбу в Валдайском озере или катался по водам долгобородского плеса на водном скутере. Конечно же, постоянно принимал у себя на даче своих знаменитых коллег и друзей. Здесь он писал стихи и сценарии.

И наверняка именно на даче была задумана картина «Тихие омуты» про хирурга, сбежавшего в заповедные места. Ведь деревня Тихие омуты из картины – это и есть, по большей части, Долгие Бороды плюс соседняя деревня Рощино. В этих местах фильм и был снят в 1999 году.

Соседи

Этими красивейшими местами Эльдар Рязанов заразил многих своих друзей. В этой же деревне недалеко от него приобрела старенький домик вдова Зиновия Гердта Татьяна Правдина. А во время съёмок «Тихих омутов» Рязанов влюбил в Валдай и Александра Абдулова, сыгравшего в фильме главную роль.

Буквально через год Абдулов купил местечко в самом Валдае, и на одной из прибрежных улиц в 2000-м году появилась красивая двухэтажная бревенчатая дача в русском стиле с видом на Иверский монастырь. А через шесть лет рядом начал строится и его друг Сергей Никоненко.

Вообще, после Рязанова в эти места приехали жить и отдыхать многие представителb творческой интеллигенции: писатель Григорий Горин, дирижёр Владимир Федосеев и другие известные люди и их родственники. Сегодня некотjрых из них уже и в живых-то нет.

Но надо отдать должное, что Эльдар Александрович одним из первых открыл этот край для творческого отдыха. К сожалению, потом сюда уже хлынули богатые и известные люди совсем не творческих профессий, возвышая дачные массивы один круче другого и обнося их высокими охраняемыми заборами. Тихие валдайские «омуты» превратились в огромный дачный посёлок для богатых. Да и современные молодые звёзды всё больше предпочитают урбанистическую жизнь и заграничный отдых, а не дачное уединение.

Сегодня на Валдае, несмотря на возросшее строительство, к сожалению, всё меньше можно встретить творческую интеллигенцию. Уходят из жизни великие. А с ними уходят и традиции.

Фото автора и из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: