ГлавнаяСтатьиБелозерск
Опубликовано 27.11.2015 в 11:44, статья, раздел Жизнь, рубрика Цвет новгородской губернии
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1008

Белозерск

Шестой выпуск нашего проекта вновь отправит нас на северо-восток Новгородской губернии, которая ныне является частью Вологодской области. По следам известного русского фотографа Прокудина-Горского мы заглянет в уездный город Белозерск 1909 года. И не только заглянем, но и восхитимся его красотами.

Вдоль по России

Но для начала продолжим рассказ о злоключениях Сергея Михайловича. На прошлой неделе мы рассказали о встрече фотографа с императором Николаем Вторым, которая состоялась 3 мая 1909 года. Уже через несколько дней после этой встречи Прокудин-Горский отправился в первую экспедицию своего нового проекта – по Мариинскому водному пути от истоков Волги до Петербурга. Съёмка была приурочена к 200-летнему юбилею открытия этой водной магистрали. Собственно фотоснимки этого периода и легли в основу нашего проекта.

Осенью того же года он отправился снимать промышленный Урал. В 1910 году – два путешествия по Волге, потом снова Урал. Через год его ждали Кострома и Ярославль, Закаспийская область и Туркестан. В 1912 году Прокудин-Горский отправился на Кавказ, потом были запечатлены – Малоярославец, Вильна, Рязань, Суздаль и ещё большое количество разнообразных мест и селений России в разных её частях.

Однако в самый разгар проекта по запечатлению России в цвете, всё неожиданно прекратилось. У фотографа просто-напросто закончились средства, так как вся работа, кроме транспортных расходов, производилась за его личный счёт. Прокудин-Горский упорно вёл переговоры с правительством о приобретении его уникальной коллекции в государственную казну, чтобы обеспечить финансирование дальнейших экспедиций. Но Россия слишком была ослаблена русско-японской войной и внутренними передрягами, чтобы вкладывать огромные средства в непонятное «родиноведение». Правительство коллекцию так и не купило.

Что произошло дальше, узнаем уже в следующем выпуске. А пока отправимся в третий город Новгородской губернии, встретившийся Прокудину-Горскому в его путешествии по Мариинскому водному пути.

На Белом озере

По реке Шексна Прокудин-Горский добрался до Белого озера, Белозерского канала и, конечно же, города Белозерск. Здесь он решил ненадолго задержаться. И в отличие от оставшихся позади Череповца и Кириллова, сделать побольше снимков это старинного русского города. Всё-таки, один из древнейших в России.

Вид с крепостного вала. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

Белозерск впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом как Белоозеро. Но археологи до сих пор так и не нашли этому подтверждения. Зато известно, что уже в Х веке Белоозеро находилось на месте села Крохино, и с ХII века город стал одним из крупнейших центров северо-востока Руси.

Вид с крепостного вала. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

С 1238 года Белоозеро — центр самостоятельного княжества, а также торговый и ремесленный центр. В разные годы князья и дружины Белоозера участвовали в различных походах, войнах и битвах. Около 1389 года город был присоединён к Москве. Но не военным путём, как Новгород, а мирным.

Преображенская церковь. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда, тогда же он был превращён в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Здесь по велению Великого князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями. До сего дня сохранился лишь крепостной вал.

Дети на валу на фоне Пятницкой церкви.Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

XV—XVI века — период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.

Церковь Успения Божьей Матери. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

К началу XVII века процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходило в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. А польско-литовская интервенция лишь ускорила этот процесс. Только во второй половине XVII века Белоозеро вновь начало отстраиваться.

Церковь Пресвятой Богородицы. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

С 1719 года Белозерск стал центром провинции, входившей в состав вначале Санкт-Петербургской губернии, а с 1727 года – в состав Новгородской губернии. В 1776 году Белоозеро стал уездным городом, а в 1777 году получил современное название — Белозерск.

Церковь Спаса Всемилостливого. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

Двухвековая новгородская история Белозерска закончилась в 1918 году с политико-географической реформой Советской власти. Город стал частью сначала Череповецкой губернии, в 1927 году – Ленинградской области, а с 1937 года и по сей день Белозерск в составе Вологодской области.

Церковь Вознесения. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

В Белозерске расположено большое количество церквей, которые и запечатлел сто лет назад Прокудин-Горский. Правда архитектура большинства из них несколько отличается от традиционной новгородской и вызывает удивление своей необычностью. Мы, всё-таки, привыкли к другой красоте храмов.

Церковь во имя св. Петра и Павла. Новгородская губерния. г. Белозерск. 1909 г.

В следующую пятницу мы с вами продолжим путешествие по Новгородской губернии и заглянем деревянные уголки нашей древней земли.

Подготовлено по материалам различных сайтов.

Все выпуски проекта «Цвет Новгородской губернии».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: