ГлавнаяСтатьиКонкурс для студентов
Опубликовано 26.11.2015 в 14:00, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)

Конкурс для студентов

В этом году состоялся XII Российский конкурс им. С.В. Рахманинова, посвященный 160-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова - выдающегося русского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля. С усадьбой Полыновка близ Боровичей связан зрелый период его творчества.

Конкурс неизменно привлекает к себе внимание молодых музыкантов из разных уголков России. В нынешнем году помимо новгородцев в конкурсе приняли участие 50 студентов из 12 городов: Ростова-на-Дону, Мурманска, Самары, Архангельска, Пскова, Калининграда, Тулы, Омска, Гомеля, Мозыря, Минска и Витебска (Республика Беларусь). Это студенты училищ и колледжей музыки или искусств России и стран ближнего зарубежья.

В конкурсе четыре номинации и две возрастные группы. Победителям присвоили звание лауреата с вручением диплома, денежной премии и подарков.

Можно лучше

Мы решили немного пообщаться с участниками и узнать, как они готовились. Александра ЕГОРОВА, лауреат третьей степени в номинации «Фортепиано» из Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова:

- Саша, это твой первый такой серьезный конкурс?

- Такой серьезный второй. Первый был недавно, «Венок Шопену». Там я просто получила диплом участника.

- А к этому конкурсу долго готовилась?

- Начали где-то в сентябре. В день я занимаюсь часа по четыре. Я сыграла 1 часть 17 сонаты Бетховена, вариации на тему «Abegg» Шумана и этюд-картину Рахманинова Ми бемоль минор. Мы в каждом произведении пытаемся создать образ. И в каждом произведении они разные, поэтому пришлось потрудиться.

- Изучение биографии музыкантов помогает в создании образа?

Очень важно знать, о чем писал композитор, в каких условиях, это очень помогает в создании образа.

- Помимо музыки, чем увлекаешься ещё?

- Пытаюсь рисовать. Я вообще считаю, что человек должен быть развит во многих областях. Поэтому помогает всё - и книги, и рисование.

- Как думаешь, ты хорошо сыграла или можно лучше?

- Думаю, что хорошо, но это не предел моих возможностей, можно ещё лучше!

В состав жюри конкурса традиционно входят известные и авторитетные музыканты и преподаватели ведущих Российских музыкальных ВУЗов. В этом году выступления конкурсантов оценивали:

- Лебедев Игорь Викторович – профессор кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ (председатель жюри),

- Арсентьева Нина Николаевна – доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка РФ;

- Соловьёв Владимир Александрович – ректор Петрозаводской Государственной консерватории им. А.К. Глазунова, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист Республики Карелия.

Понять музыку

Также мы пообщались с участниками, которые приехали к нам на конкурс в гости. Валентина ЗЕНКОВА стала лауреатом первой степени в номинации «Народные инструменты - клавишные и струнные». Она из Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского.

- Какие произведения ты представила на прослушивании?

- Я сыграла Вивальди «Времена года. Лето», Фрица Крейслера «Венское каприччио», «Восточный романс» Рахманинова и «Травушку-муравушку» в обработке Цыганкова.

- Когда готовишься, что тебе обычно помогает?

Наверное больше всего помогает занятие с преподавателем. Потому что когда одна, ты только оттачиваешь технику. А преподаватель помогает ещё и «понять» музыку.

- Какие впечатления, после того как узнала что ты Лауреат первой степени?

- Мы очень рады. Понимаем что это не с пустого места, мы для этого очень много трудились.

- Как свободное от учёбы время проводишь?

- Я очень люблю читать и проводить время с друзьями и с семьей. Музыку слушаю разную. Из книг любимое - рассказы Чехова.

Все участники в этом году показали высокий уровень профессионального мастерства. Хочется пожелать им успехов и различных побед. Будем ждать их в Новгороде на следующих конкурсах!

Фото ОК-журнал.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: